Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Реквием по достоинству

Реквием по достоинству

Майдан остался в мечтах. Несбыточных. О свободе и независимости, о достоинстве, о чём спустя три года украинцы по-прежнему имеют весьма отвлеченное представление. Если только не заседают в Верховной раде, в президентской администрации на Банковой или в кабинете министров на Грушевского. Зимой 2013-2014 баррикада достоинства на «Груше» находилась всего в сотне метров от правительства, а ныне общечеловеческие ценности, за которые насмерть стояли баррикадники, отдалились на десятилетия. Такое впечатление от речей на украинских ТВ и радио. Накануне 3-й годовщины гибели Героев Небесной сотни и в ожидании массовых протестов, не смолкала упреждающая риторика, брутальная и по духу кагэбистско-советская. Разве что «отщепенцы» выпали из речёвок. По мнению власти, на протесты способны «российские агенты», нанятые «маргиналы» и «лузеры». Непатриоты. Как сообразовать с этим обещания Организации украинских националистов (ОУН), вывести на улицы 100000 человек, никто не пояснял. Некий «политолог», с брендом политохранного ведомства в интервью на 5-м президентском ТВ-канале прямо пояснил, «что будет, если…» Кровь и травмы.

Так и случилось. К вечеру 19-го полиция заблокировала демонстрантов-пикетчиков на углу Банковой и Институтской. У рамы-металлоискателя задержан «свободовец» Коханивский, у которого обнаружены металлические пруты – выяснилось, необходимые для установки палатки перед кордоном нацгвардейцев, перекрывших дорогу к президентской администрации. В потасовке пострадали 10 человек, пикетчики и трое депутатов, а сам Коханивский задержан.

Палатку в поддержку блокады торговли с неконтролируемыми Украиной территориями Донбасса таки установили. Смысл этой, уже более недели длящейся акции неясно акцентирован, однако, за информационным шумом прослеживается сверхзадача передела сферы влияния, пересмотра расценок на продукцию украинских предприятий на оккупированном Донбассе – в частности, антрацитовый уголь – и неафишируемой задачи переноса российско-украинской границы на «линию разграничения». Вместо освобождения Донбасса из оккупации. Ставки власти слишком велики, чтобы коллаборационистский режим Порошенко позволил какой-нибудь новый Майдан. Сигнал обществу подаётся внятный: протесты ничем хорошим не окончатся.

Ничем таким, ради чего три года назад народ выходил на майдан. Помнится, вдвоём с М.В., основателем и главным редактором авторитетного украинского и международного издания, журналистом честным и демократичным, обсуждали будничные ситуации, в каждой из которых попирается достоинство и права человека. Мой собеседник не скрывал иронии: всё это всего через пару лет после «революции достоинства»! Давление и шантаж властей раньше других испытывают журналисты, врачи, научные работники, вузовцы и учителя. По правдивым оценкам, уровень «свободы слова» в Украине гораздо ниже, чем у гласности в эпоху горбачёвской перестройки. Программа с одноимённым названием с ведущим и автором Савиком Шустером, где украинские политики вволю конфликтовали, в то же время о многом умалчивая и манипулируя мнениями, однако же, закрыта под предлогом отсутствия у ведущего права на работу в Украине. Гражданин Канады и Италии, успешно вёл свои программы при Януковиче.

Вспоминается, когда адвокаты родственников погибших Героев Небесной сотни, рассказывают о том, что мешает найти и наказать убийц. Отсутствие микроскопа у экспертов, сравнивающих пули. Стоимость 5 миллионов гривень. 200 тысяч долларов. А ещё отсутствие судей, способных вынести справедливый вердикт. Но, может быть, справедливости мешает чрезмерная ангажированность украинских судей, чья ежемесячная зарплата составляет 430 тысяч гривень с «хвостиком» (около 20 тысяч долл. – сравните с зарплатой врача и учителя в 150-200 долл.), с сохранением пожизненного содержания в размере 80% от суммы з/п. Режиму не выгодно показывать и наказывать как организаторов убийств, так и исполнителей. Поэтому адвокаты родственников погибших на майдане желают заполучить в Украину… иностранного судью. Желательно из-за океана. На справедливость украинских не надеются. Рассчитывают на заокеанских меценатов, коим-де влёгкую купить украинской Фемиде микроскоп за 200 тысяч. Ан, украинцы за украинскими кордонами напоминают. «Скажить їм, що в нас тут масло на хліб «просто так» зверху не падає…» По разным поводам.

Украинский бутерброд, однако, дорожает и становится деликатесом, тогда как совесть дефицитна по определению. Какая связь, казалось бы. А ведь самая непосредственная. В человеческих сообществах, где таковая существует в ипостаси достоинства и права, не клянчат на «справедливость» и «здравоохранение».

Ибо на паперти не стоят с гордо поднятой головой. У жанра «фаундрайзинга» иные законы.

Украина утверждает культ жертвенности. Именно этот рефрен звучал в речи президента-манипулятора Порошенко за два дня до печальной годовщины. О стоицизме, мужестве «перемирия» и чудесной победе без оружия. Проекции Майдана на перемирческую «АТО», операции, которая в действительности не проводится. Служит ширмой для президентско-премьерских гешефтов. В угоду российскому президенту. Каждый день кто-нибудь гибнет, из «АТО» поступают раненые. В днепропетровскую больницу им. Мечникова, в киевский военный госпиталь. Больше, чем официально сообщается.

Не время запускать фейерверки.

Протесты уместнее. Вот в Алее Небесной сотни человек триста построились в колонну, затем повернулись к церковной каплице и преклонили колена перед портретами погибших. Мимо прошёл полицейский и паренек с белым крестом, изображающий смерть режима бесправия, мигом подскакивает – «не дождётесь, чтобы перед вами на колени!» Они развернули транспарант с требованием выполнить то, за что погибли на Майдане. До Верховной рады прошли без помех…

Вдоль Аллеи Героев Небесной сотни в самодельных нишах из серого кирпича вставлены фотографии Героев. За букетиками гвоздик, крест-накрест, у фото. В этой череде портрет Чернявского. Парень геройски погиб в Донецке на проукраинском митинге 13 марта 2014 г. На донецком Майдане, о котором Украине мало что известно… У меня в ушах поныне крик Юры Матущака: «Нас убивают! Пусть люди узнают правду…» Убивали уголовники, специально выпущенные на волю. Уголовникам помогали милиционеры. С Юрой, выпускником истфака и лидером студенческого «Поштовха», я дружил. Это он дал мне прозвище «Горец». – Но мы же не в горах – я пошутил. – Я о том, из Маклаудов, – улыбнулся Юра. Тогда «поштоховцы» охраняли митинг. Милиция их подставила, расступившись перед уголовниками. Позже избитых обвинили в провокации. У ребят отбирали мобильные телефоны, переписывали контакты. У Юры была возможность уехать в Италию – учиться и к невесте. Ушел добровольцем, бойцом в батальон «Днепр-1». Освобождать родной Донецк. Погиб под Иловайском в сентябре 2014-го.

О том, за что стоял Майдан и нынче стоит «АТО», англоязычным иностранцам на майдане рассказывал бородатый человек из Львова. Это Роман, прадед которого когда-то иммигрировал в Нью-Йорк. Роман восполняет прорехи сервиса и достаточно полно, иногда цитируя американскую прессу.

В Украине принято пересказывать, не цитируя. Пересказывают депутата Верховной рады Артеменко в «Нью-Йорк Таймс», печатно предлагающего Д. Трампу собственный мирный план. Крым-де следует взять в аренду… Хитроумные политологи рассмотрели за этим «алаверды» Ю. Тимошенко – О. Ляшку, недавно обозвавшему Юлию Владимировну «московской зозулей». Артеменко, мол, теперь по-сепаратистски подставил Ляшка, поскольку числится во фракции его радикальной партии. Навряд ли. Но почему порошенковской рати повсюду видится Тимошенко? Как та принцесса из сказки, призрак которой витает над городской площадью. Напрасно, панове.

Майдан не воскресить.

Виктор Боровиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика