Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Реальность прорыва

Реальность прорыва

Под «прорывом» здесь понимается быстрое и существенное, а, возможно, и радикальное, улучшение внешнеполитического положения Израиля.

1. Предпосылка прорыва.

4 ноября 2016г. под названием «Нетаниягу о намерении палестинцев судиться с Великобританией» в СМИ было опубликовано заявление премьер-министра Израиля. Это заявление осталось почти незамеченным – видимо, из-за выборов в Америке. В заявлении, в частности, сказано:

«Британский мандат… предоставил национальные права еврейскому народу – и только ему – в Эрец Исраэль. Документ, в котором отмечалась историческая и библейская связь народа Израиля со своей землёй, был утверждён в 1922 году Лигой Наций, а в дальнейшем был принят ООН, и по сей день является обязывающим документом и базовым с точки зрения международного права, определяющим международный статус Эрец Исраэль».

Связь нашего народа с Эрец Исраэль «подтверждается с точки зрения международного права британским мандатом и договором Сан-Ремо – очевидными юридическими фактами, которые палестинцы пытаются стереть в мировоззрении мировой общественности».

Приведённые цитаты важны прежде всего тем, кем это сказано. Ведущие специалисты по международному праву утверждали это многократно, но впервые за 68 лет существования Израиля это заявил премьер-министр еврейского государства.

Для официального Израиля всегда – от Декларации независимости до наших дней – «документом, определяющим международный статус Эрец Исраэль», был, как известно, не Британский мандат, а другой документ: резолюция ГА ООН № 181 от 29.11.1947 г. – см., например, сайт МИДа Израиля от 29.11.2015 г.

С некоторой осторожностью можно сказать, что заявление Нетаниягу создало (пока потенциально) новую политическую обстановку. В политический оборот введён основной юридический ресурс еврейского народа и еврейского государства.

Этот ресурс не был задействован в течение почти семидесяти лет, и это не могло не сказаться. К моменту заявления Нетаниягу, Израиль – это государство, над которым висит угроза делегитимации, а в ООН ему отведена малопочтенная роль «мальчика для битья».

2. Реальность прорыва.

Покажем, как «работает» новая политическая обстановка на примере одной из самых острых внешних проблем Израиля – законности его поселений на «территориях».

Борьба ведётся в юридической плоскости. Обвинение Израиля мировым сообществом в том, что его поселения незаконны, строится на статье 49 Четвёртой женевской конвенции 1949 г. (в дальнейшем – «ч.ж.к.»), которая была подписана Израилем: «Оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию».

Как отвечает Израиль на это обвинение сейчас?

Территории Иудеи, Самарии и Газы, захваченные в ходе Шестидневной войны, нельзя назвать «оккупированными», т.к. в момент их захвата эти территории не имели законного суверена. Поэтому статья 49 ч.ж.к. не применима к данной ситуации.

Однако, понятие «оккупация» не имеет общепринятого определения. Под этим термином понимают также определённый правовой режим, установленный войсками захватившего территорию государства для её местного населения – независимо от суверенности этой территории. Во всяком случае, мир не принимает позицию Израиля и считает, что статья 49 ч.ж.к. полностью применима к данной ситуации.

В новой политической обстановке Израиль сможет ответить на обвинение в незаконности поселений по-другому:

Еврейское государство допускает применимость к данной ситуации статьи 49 ч.ж.к. (заметим, что Израиль осуждается не за оккупацию, а за строительство поселений), но предъявляет в то же время мировому сообществу следующие источники права:

  1. Мандат на Палестину Лиги Наций от 24.07.1922г. («Британский мандат», о котором говорил Биньямин Нетаниягу – см. выше).
  2. Статью 80 Устава ООН. (Здесь уместно отметить то особое положение, которое занимает в международном праве Устав ООН. Некоторые юристы даже считают его «конституцией мирового сообщества».)

Текст статьи 80 Устава ООН требует пояснения. Для этого процитируем работу Говарда Грифа «Статья 80 Устава ООН и признание «Палестинского государства» – 2011 г.:

Статья 80 Устава ООН «сохраняет нерушимость всех прав, предоставленных евреям по мандату на Палестину, даже после истечения срока действия мандата 14-15 мая 1948».

«… права евреев, существовавшие в соответствии с мандатом, остаются в полной силе и действии, и ООН по-прежнему должна их соблюдать по статье 80 и запрещать их изменения».

«Наиболее важные из этих прав содержатся в статье 6 мандата, которой признаётся право евреев свободно иммигрировать в Землю Израиля и создавать там поселения. Эти права полностью защищены статьёй 80 Устава ООН».

Таким образом, в рамках действующих международных законов существуют две нормы: статья 49 ч.ж.к. и статья 80 Устава ООН – которые противоположно толкуют заселение Израилем после 1967 г. Иудеи, Самарии и Газы: первая норма считает это заселение незаконным, а вторая – законным. Это значит, что применение к данной ситуации статьи 49 ч.ж.к. приводит к юридическому противоречию (юридической коллизии), которая требует разрешения.

Для разрешения этого противоречия обратимся к статье 103 Устава  Организации Объединённых Наций (ООН). Вот её текст:

«В том случае, когда обязательства членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему уставу».

Поэтому в данном случае обязательства членов ООН по статье 80 Устава ООН имеют преимущественную силу перед их обязательствами по статье 49 ч.ж.к.

Юридическая коллизия разрешена: израильские поселения в Иудее, Самарии и Газе – законны. Главное дипломатическое оружие мирового сообщества против Израиля: статья 49 ч.ж.к. – нейтрализовано.

Значение полученного результата вполне достаточно для того, чтобы оценить его как прорыв, заявленный выше.

Подобным образом в новой политической обстановке решаются и другие проблемы, «смежные» с проблемой законности поселений: «границы 1967 года»; «арабское государство на территории Иудеи, Самарии и Газы» и т.д. В основе всех этих проблем лежит грубое и очевидное нарушение международного права, и возникли они только из-за многолетнего отказа Израиля заявить о своих законных правах.

Напомним, однако, что заявление Нетаниягу от 4 ноября 2016г. – только предпосылка прорыва. Первым шагом к его реализации должна быть трансформация этого заявления в официальное заявление израильского правительства. Только после этого можно говорить о новом этапе в истории борьбы еврейского государства за своё будущее: не с искусственной позиции слабости (как сейчас), а с гораздо более сильной позиции.

Лев Фрейдман

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика