Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Илья Абель | Реальная благотворительность

Илья Абель | Реальная благотворительность

На Пятом (петербургском) телеканале, имеющем статус федерального в постоянном, практически еженедельном, режиме проходят акции, благодаря которым оказывается насущная помощь как больным детям, так и воспитанникам домов ребенка и интернатов.

Первая акция называется «День добрых дел». И ее слоган – «Завтра будет поздно. Помогите сейчас!», а эмблема – катаевский цветик-семицветик. Каждый четверг телеканал рассказывает о больном ребенке, на лечение которого каждый телезритель может выделить посильную для него сумму денег. В окончательном виде она публикуется на сайте Пятого канала. (Cм. http://www.5-tv.ru/ddd/). При том, что нередко оказывается, что средств собрано гораздо больше, чем требовалось для улучшения здоровья конкретного маленького пациента. Акция действует с 2014 года, и общая сумма полученных в результате ее пожертвований составляет несколько миллиардов рублей.

Вторая акция именуется «День ангела». В ходе ее рассказывается про детей, оставшихся по разным причинам без родителей. Посыл передачи состоит в том, чтобы они смогли попасть в семью, чтобы покинули стены государственного воспитательного учреждения. В настоящее время несколько сотен детдомовских детей попали в приемные семьи.

Можно задаться риторическим вопросом: ну, и что тут необычного? Практически на всех российских федеральных телеканалах появляются время от времени в новостных выпусках сюжеты про больных детей, ради которых зрители на счет определенного и проверенного благотворительного фонда собирают средства. Как правило, реакция на такие сюжеты есть, и деньги перечисляются в нужном количестве.

Кроме того, На Первом канале до недавнего времени выходила по воскресеньям утренняя передача «Пока все дома». В течение многих лет каждый ее выпуск завершался сюжетом про ребенка, которого на всю страну предлагали усыновить. Известны случаи, когда это случалось. Например, эстрадная певица Маргарита Суханкина так стала приемной матерью брата и сестры, чему была очень рада.

Но – один сюжет про больного ребенка один раз в несколько месяцев и один сюжет про детдомовца раз в неделю – это, несомненно, очень мало. И нередко носит сугубо рекламный, ну, или, так сказать, обязательно-социальный статус чего-то дополнительного. Несомненно, что Первый канал обычно рассказывает потом, как удалось оказать нужную медпомощь тому или иному страдающему ребенку. Но все же и здесь есть дань формальности.

Отличие в подобных начинаниях Пятого канала состоит в том, что в его благотворительных обоих проектах нет заорганизованности. Они представляют каждый раз сюжеты, сделанные душевно, с теплотой, любовью. Важно здесь, к тому же, и то, что выпуски передач каждого из названных проектов выходят в эфир на постоянной основе, как и то, что в течение всего эфирного времени есть возможность у телезрителей получить достоверную и актуальную информацию о том ребенке, который в тот день становится героем программы. Таким образом, совершенно понятно, что эффективность привлечения зрительского внимания к судьбе конкретного героя телесюжета значительно повышается. И вероятность того, что ему будет оказана денежная или иная помощь значительна.

То есть, перед нами случай того, как телевидение рассматривает благотворительность не столько или не только в контексте социального вещания, а и с воспитательным посылом. Несомненно, он есть в том, что делается и на «России», и на «НТВ», и на других телеканалах. Но разница все же заметна. И она проявляется не только в подходе к раскрытию темы, а и в том, как она развивается в перспективе. Например, Первый канал прорекламировал мощно и громко проект «Жить!», а потом что-то про него не стало слышно. Нет, понятно, что он каким-то образом существует, но все же торжественное представление его оказалось единственным, что от него запомнилось.

Так что, будничные, последовательные, целенаправленные действия сотрудников Пятого канала, и в этом смысле по-настоящему питерского, дают повод говорить о том, что для них помощь больным и обездоленным детям – не акция, а труд, профессиональный и закономерный, честный и последовательный, что вызывает уважение и благодарность усилиям тех, кто работает на Пятом канале российского телевидения.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика