Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Раз генерал, два генерал, три генерал…

Раз генерал, два генерал, три генерал…

Седьмым генералом полиции, в отношении которого возбуждено уголовное расследование по подозрению в сексуальных домогательствах подчиненных, стал начальник Прибрежного округа полиции Хагай Дотан.

Раз генерал, два генерал, три генерал…Показания против генерала на первом этапе расследования дали сразу пять женщин-полицейских. Причем, как подчеркивают в МАХАШе, женщины никак не связаны между собой, хотя находились в его подчинении. Все они рассказали, что Дотан делал им сомнительные комплименты и предложения, носившие сексуальный характер. Так, во время выезда группы сотрудников полиции на отдых генерал сказал одной из них: «Может, заночуем в одном номере?».

В связи с этим в МАХАШе обращают особое внимание на то, что генерала Дотана не остановили даже сотрясающие полицию скандалы и многочисленные отставки коллег, совершивших сходные преступления – настолько он был уверен в своей безнаказанности. Уверенность эта была не случайной: как выяснилось, в 2008-м и 2011 году генерал Дотан дважды становился виновником автокатастроф, факт нарушения им ПДД не вызвал сомнений, но каждый раз дело закрывалось – благодаря обширным связям Хагая Дотана в правоохранительных органах.

На вопрос, почему не пытались «отшить» генерала, все пять женщин-полицейских заявили почти одно и то же: как и многие другие подчиненные, панически его боялись.

Что самое интересное: генерал Дотан был одним из тех, кто громче всех возмущался поведением коллег, подозреваемых в сексуальных преступлениях, и заявлял, что «такие офицеры позорят нашу полицию».

Как до этого генерал Нисим Мор, Дотан попытался подать в отставку, однако генинспектор Йоханан Данино этой отставки не принял, очевидно, намереваясь лично подписать указ о его увольнении за должностные преступления.

На данном этапе Хагай Дотан отправлен на две недели в отпуск за свой счет с запретом приближаться к какому бы то ни было отделению полиции и вступать в разговоры с полицейскими. В МАХАШе говорят, что уже собрали более чем достаточно убедительных доказательств, позволяющих выдвинуть обвинительное заключение против генерала Дотана.

Однако адвокат Хагая Дотана придерживался, по меньшей мере, поначалу, иного мнения. Он заявил, что у его подзащитного просто такой стиль общения с подчиненными и несколько грубоватый юмор. В любом случае, считает адвокат, в отличие от других скандалов вокруг генералов, в данном случае нет почвы для передачи дела в суд и существуют большие сомнения относительно того, имело ли место служебное преступление, за которое Дотан должен быть уволен.

В МАХАШе отвергли эту версию, заявив, что высказывания генерала Дотана как раз не оставляли обычно сомнений в их сексуальной подоплеке. Как, например, можно иначе истолковать его слова, обращенные к одной из полицейских: «Ты хорошо выглядишь. Хочешь, проведем время вместе с гостинице?!».

Однако по мере продолжения следствия стало ясно, что только словами Хагай Дотан не ограничивался. Судя по всему, он любил «подкатывать» к женщинам-полицейским, намекая, что интимная связь с ним приведет к их продвижению по службе. Порой эти «подкаты» заканчивались ничем, но иногда удавались, и Дотан действительно способствовал повышению своих любовниц. В МАХАШе уже выявили несколько женщин-полицейских, получивших повышения в обход действующих правил, благодаря близким отношениям с генералом. А это уже влечет за собой подозрения в злоупотреблении служебным положением для принуждения к сексу. Кроме того, на днях против него подала жалобу еще одна полицейская, утверждающая, что генерал поцеловал ее и совершил по отношению к ней развратные действия против ее желания. Так что список преступлений, в которых подозревается начальник Прибрежного округа полиции, как видим, стремительно расширяется.

Следующим высокопоставленным полицейским, подозреваемым почти в том же наборе преступлений, стал начальник городского отделения полиции Беэр-Шевы полковник Моше Ивги. Жалобу на него подала молодая полицейская, находящаяся на последних месяцах беременности. Она рассказала следователям, как Ивги вызвал ее к себе в кабинет и поинтересовался, на каком именно месяце беременности она находится. Услышав, что на пятом, заявил, что у него всегда была эротическая фантазия, в которой он занимается сексом с женщиной именно на пятом месяце беременности.

Потом, накануне корпоративной вечеринки, полковник списался с подчиненной по мобильнику и поинтересовался, в какой одежде она собирается прийти. Затем попросил сфотографироваться в юбке и прислать ему снимок.

Следствие против начальника беэр-шевской полиции продолжается, и, как вы уже наверняка догадались, его тоже отправили в отпуск за свой счет. Как обычно, выяснилось, что подательница жалобы далеко не одинока, так как по силе своей эротической фантазии наш полковник ни в чем не уступает генералам.

Кроме того, выяснилось, что в сексуальных преступлениях подозревается еще один генерал полиции, имя которого запрещено к публикации.

В полиции не скрывают обеспокоенности происходящим: за короткое время вынуждены были уйти со своих постов почти все представители командного состава, а такие сильные кадровые встряски в любых силовых структурах ни к чему хорошему не приводят. К тому же выбирать кандидата в новые генинспекторы полиции теперь и в самом деле практически некого – генералов в наших правоохранительных органах в буквальном смысле слова осталось раз, два – и обчелся. Предложение назначить на этот пост женщину звучит, конечно, заманчиво, но вот где такую женщину взять? Чтобы руководить полицией, нужно до деталей знать механизм деятельности всех ее структур. Не назначать же кандидата на этот пост только исходя из гендерных соображений, как это предлагают некоторые политики, рвущиеся к управлению государством!

В то же время генинспектор Йоханана Данино заявил, что следует по-прежнему проявлять «ноль терпимости» по отношению к любым сексуальным преступлениям полиции.

Многие журналисты в последние дни задались вопросом: почему генералов полиции (а заодно и полковника) не арестовывают, как это сделали бы с любым гражданином, подозреваемым в подобных преступлениях?

В МАХАШе по этому поводу разъясняют, что в КПЗ нет специального отделения для сотрудников правоохранительных органов, а сажать их в одну камеру с матерыми уголовниками опасно (то ли для самих полицейских, то ли для уголовников). Вдобавок, подчеркивают в МАХАШе, все же следует воспринимать эти дела в должных пропорциях: офицеры полиции подозреваются в преступлениях, которые не относятся к категории тяжких, и не представляют опасности для общества. Домашний арест в данном случае – вполне приемлемая мера. Вот если бы они подозревались, скажем, в изнасиловании, тогда бы у МАХАШа и в самом деле возникла проблема.

Тем временем многие сотрудники полиции различных местных отделений – от Кирьят-Шмоны до Эйлата – признаются, что им стыдно надевать форму и слышать на улице шуточки, которые народ отпускает в адрес полиции.

Барух Розин, «Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика