Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Распознавание исламистов с помощью допросов

Распознавание исламистов с помощью допросов

Умело поставленные вопросы могут отделить врагов от друзей среди мусульман

Рисунок - Анатолий Лернер
Рисунок — Анатолий Лернер

Когда Дональд Трамп в декабре призвал ко «всеобщему и полному запрету на въезд мусульман в США», я отметил, что замена всего одного слова – «исламистов» вместо «мусульман» – превратит его возмутительный и безрассудный выпад в политически осуществимую и оперативно выполнимую меру.

Заявление Трампа, размещенное на его сайте
Заявление Трампа, размещенное на его сайте

Исламистами (в отличие от умеренных) я называю тех примерно 10-15 процентов мусульман, которые стремятся установить исламский закон (шариат) во всей его полноте. Именно исламисты, а не все мусульмане, являются современными варварами; именно им, а не всем мусульманам, в срочном порядке должен быть запрещен доступ в Соединенные Штаты и другие западные страны.В ответ читатели задали обоснованный вопрос: как можно отличить мусульман-исламистов от умеренных мусульман? Это задача выполнимая, хоть и дорогая, трудоемкая, и требующая мастерства.

Прежде чем иностранцы получат разрешение на въезд в Соединенные Штаты, они должны быть подвергнуты серьезным расследованиям и интенсивным интервью. Этот процесс начинается с наведения справок о семье, друзьях, связях, занятости, членстве и деятельности потенциального иммигранта. Иммиграционные службы должны искать аномалии, пробелы, сомнительную активность и подозрительные отношения; в таких случаях необходимо копать глубже.

Сегодня можно проследить активность не только известных общественных деятелей, например, интеллектуалов, активистов и имамов, но и подавляющего большинства людей благодаря широкому распространению социальных сетей (Facebook, Twitter, и т.д.), вдобавок к открытости интернета для комментариев – как текстовых, так и видео.

В случае особо вирулентных, явных, отъявленных джихадистов, такого расследования, как правило, будет достаточно для запрета их въезда в страну. Даже некоторые исламисты, избегающие насилия, гордо объявляют о своей непримиримости. Однако большинство исламистов хитрят и принимают более умеренный и деликатный тон. В таких случаях одного лишь расследования оказывается недостаточно, поскольку такие осторожные исламисты стараются скрыть свои цели и прибегают ко лжи. Если учесть, что исламисты, соблюдающие законы, регулярно скрывают свои истинные взгляды, необходимо (добровольное) интервью, которое должно быть очень строгим. Более конкретно:

Видеозапись: с разрешения допрашиваемого должна быть проведена явная видеозапись сессии, чтобы слова интервьюируемого, его тон, интонации речи, мимика и жестикуляция были доступны для дальнейшего изучения. Особое внимание должно быть уделено форме поведения интервьюируемого: улыбается ли он, ерзает, моргает, соблюдает зрительный контакт, повторяется, потеет, часто отвлекается в туалет, выражает свои чувства еще каким-либо невербальным способом?

Полиграф: регистрация ответов на детекторе лжи может заставить интервьюируемого быть более правдивым, даже если машина не предоставляет полезной информации.

Точность: ответы на туманные вопросы типа: «Является ли ислам мирной религией?», «Осуждаете ли вы терроризм?», «Как вы относитесь к убийству невинных?» слишком сильно зависят от определений таких слов, как мирный, терроризм и невинный, чтобы помочь определить взгляды человека, поэтому их нужно избегать. Вместо этого, вопросы должны быть точными и конкретными, например: «Могут ли мусульмане перейти из ислама в другую веру или стать атеистами?»

Совокупность: не существует единственного вопроса, ответ на который позволяет безошибочно выявить склонность к исламизму; эффективное интервьюирование требует множество вопросов на многие темы, от гомосексуализма до халифата. Ответы должны оцениваться в совокупности.

Разнообразие: для того, чтобы выведать правду, необходимо искать расхождения и несоответствия в ответах, задавая схожие вопросы в разных формулировках и вариантах.

Повторения: вопросы необходимо задавать повторно в течение недель, месяцев и даже дольше. Это очень важно: поскольку ложь гораздо труднее запомнить, чем правду, шансы отвечающего дать другой ответ увеличиваются как с объемом вопросов, так и с промежутком времени между сессиями. При возникновении противоречий интервьюирующий может сосредоточиться и изучить их характер, масштабы и важность.

Протокол интервью довольно обширен, он включает в себя множество конкретных вопросов в течение значительного периода времени, использование разнообразных формулировок, зондирование с целью выявить истину и несоответствия в ответах. Этот процесс не будет быстрым, легким или дешевым и потребует штат служащих, обладающих знаниями об интервьюируемых лицах, их обществах и исламе как религии; подобно полицейскому, проводящему допрос и осведомленному как об обвиняемом, так и о преступлении. Любой вопрос может быть поставлен в разной форме и расширен с помощью дополнительных вопросов, в зависимости от рассуждений респондента или глубины его чувств. Это процесс не из легких, но короткого пути не существует.

Вкратце, чтобы действительно защитить страну от исламистов, необходимы таланты, ресурсы и время. Но, если процесс будет поставлен правильно, он позволит отделить врагов от друзей среди мусульман.

Даниэль Пайпс
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Identifying Islamists through Interrogations

Перевод с английского: И. Эйдельнант

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика