Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис ЮНУС: «В США из двух зол выбирают меньшее»

Рамис ЮНУС: «В США из двух зол выбирают меньшее»

Сегодняшний наш гость, известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус, любезно согласившийся ответить на наши вопросы и с которым мы обсудили последние события на международной арене и степень их влияния на постсоветское пространство.

Рамис Юнус. Ramis Yunus
Рамис Юнус

– Рамис бей, вначале нам хотелось бы узнать ваше мнение о президентских выборах в США. Как вы считаете, кто станет новым хозяином Белого дома?

– Когда в прошлом году, в самом начале президентской гонки, многие меня спрашивали про то, что нас ожидает, то я говорил, что эти выборы одни из самых неудачных в новейшей истории США, т.к. обе партии находятся в состоянии кризиса, который  обусловлен сменой поколений и борьбой молодых политиков со старожилами, которые добровольно уходить не намерены. И судя по результатам праймериз, в обеих партиях побеждают кандидаты, которым под 70 лет и на предстоящих выборах, к сожалению,  Америка из двух зол, будет выбирать меньшее. А кто из них меньшее зло – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, мы узнаем в самое ближайшее время. Дело в том, что приблизительно по 30% американцев поровну поддерживают свои партии, а остальные 40% избирателей являются беспартийными и вот именно за их голоса сейчас и развернется основная борьба. И в этом вопросе преимущество пока на стороне у Хиллари Клинтон, которая умело использует многие неудачные эпатажные предвыборные заявления Трампа, которые оттолкнули от него многих испаноязычных избирателей, а также многих афроамериканцев-мусульман. Многое также будет зависеть и от того, кто пойдет в связке с кандидатами в роли вице-президетна, что может принести им дополнительные голоса.

– А как вы считаете, сильно ли изменится внешняя политика США с приходом нового президента?

– Хотя внешнюю политику США и определяет президент страны, но система политической власти в Америке построена таким образом, что законадательная власть имеет достаточно рычагов влияния на исполнительную, включая конечно и вопросы внешней политики. Добавлю также, что в случае избрания Хиллари Клинтон существенных изменений как во внешней политике, так и во внутренней ждать не стоит, а вот в случае победы Дональда Трампа можно ожидать некоторые сюрпризы и особенно во внутренней политике, где республиканцы уже многие годы стремятся изменить многие законодательные акты, которые до этого успешно блокировал президент Обама, пользуясь своим правом вето. А учитывая то, что сегодня большинство в обеих палатах Конгресса у республиканцев, то заполучив Белый дом, им может и удастся кое-чего добиться. Но опять же, повторяю – не стоит ждать революционных преобразований, т.к. американское общество не любит резких движений в любых вопросах, а особенно если это касается Конституции США, поправок к ней или же поправок к существующим законодательным актам.

– Можно сделать вывод, что Украине не стоит сильно опасаться прихода к власти Дональда Трампа? Это так или все-таки к его предвыборным реверансам в адрес Путина стоит относиться серьезно?

– После аннексии Крыма и начавшейся российской агрессии на юго-востоке Украины политический истеблишмент США в лице как исполнительной, так и законодательной власти, в принципе консолидированно поддержал Украину и ее новое правительство. Напомню также, что сегодня действуют санкции, которые обе эти ведущие партии поддерживают. Более того, в этом вопросе, известные республиканские персоны жестко  критикуют президента Обаму и его администрацию за некоторую мягкость в отношении России и требуют усиления давления на Кремль. Добавлю к этому и то, что в Вашингтоне все прекрасно осознают, что нынешнее противостояние с Москвой будет продолжаться до тех пор, пока у власти в Кремле находятся спецслужбы во главе с Путиным. Поэтому не стоит ожидать изменений в подходах официального Вашингтона касательно стратегических интересов США и их союзников из Евросоюза по защите Украины от экспансионистской политики России.

–А что вы можете сказать о перспективах внешней политики США касательно региона Южного Кавказа, в свете последних событий, включая апрельскую войну между Арменией и Азербайджаном?

– Про так называемую четырехдневную войну между Азербайджаном и Арменией я уже много говорил в прессе и чтобы не повторяться, кратко скажу, что все это началось по отмашке из Москвы и также быстро и закончилось по команде оттуда. Надо сказать, что в этой апрельской авантюре есть два аспекта. Первый из них был направлен для внутренней аудитории Армении, Азербайджана и России, дабы отвлечь населения этих стран от проблем, с которыми столкнулись эти страны после охватившего их экономического кризиса и  соответственно властям требовалось поднять уровень ура-патриотизма и как всегда заняться поиском внутреннего и внешнего врага, который в этих странах всегда нуждается в подпитке. Второй месседж Кремль отправил США и их союзникам в Европе, дабы те не забывали бы, кто хозяин на Южном Кавказе. Тем самым Россия вновь пытается прорвать политическую и экономическую изоляцию, чтобы заставить США и их союзников считаться с ними, как она это пытается сделать в Сирии. Поэтому, что  касается политики США в этом регионе и в том числе в вопросе конфликта вокруг Нагорного Карабаха, то пока не стоит ожидать чего-то существенного вне Минской группы ОБСЕ, в которой представлены США, Франция и Россия. Пока все вовлеченные в этот конфликт стороны устраивает этот статус-кво и поэтому ждать резких изменений здесь не стоит.

Наш корр.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика