Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Ракеты послания достигли цели

Ракеты послания достигли цели

Писатель Анатолий Курчаткин о послании президента Путина Федеральному собранию 1 марта.

После исполненного звуков боевого рога послания нашего президента, явленного городу и миру 1 марта, в прогрессистских либеральных кругах сдержанно захихикали: да кого могут обмануть все эти мультяшные картинки с ракетами, вон ученые утверждают, что подобные двигатели разве что лет через десять могут быть созданы, и денег у нас нехватка на такую военную гонку, и вообще кому мы очередную кузькину мать показываем, когда ее никто и замечать не намерен? Не обмануть никого, не обмануть, не работает вся эта мультипликация!

А вот и напрасно хихикают. Действует, и именно на тех, к кому в действительности обращена.

Еду в лифте с соседкой. Знаю ее уже больше тридцати лет, помню молодой. Из того круга, который в прежние годы определялся как инженерно-технические работники, более по-человечески – техническая интеллигенция. Голосовать пойдете, спрашиваю. Отвечает: а как же, мы всегда ходим, нужно ходить! Голосовать за кого будете, интересуюсь. Пауза, неловкость… но решает не уклоняться от ответа. За Путина, за кого еще, больше не за кого – вот дословный ответ, который получаю. А почему не за Явлинского, скажем? – мне уже тоже неловко, я себя следователем начинаю чувствовать, но лифт все несет нас вниз, не замолкать же. Раньше, конечно, за Явлинского голосовали, говорит соседка. Но сейчас только Путин защитит, больше никто. От кого защитит, удивляюсь я. От этих, от кого еще! – соседка не называет «этих», но и без того понятно, кого она имеет в виду: американцев. А разве американцы на нас нападать собираются? – это мы уже приехали, двери раскрываются, сейчас расстанемся. А для чего бы нам эти ракеты понадобились? – удивляется теперь она. На чем мы, пожелав друг другу доброго пути, и расстаемся.

В автобусе же через десять минут я становлюсь свидетелем разговора молодых людей. Двое парней, три девушки – студенческого вида. А эти, Собчак с Жириновским, и другие эти, на этих своих дебатах, что могут, водой только обливаться и обзывать друг друга, Путин вот выступил – сразу видно: вот президент, показал пиндосам, как мы их можем, перебивая друг друга, вещают парни, заводят друг друга, красуются перед спутницами, но в унисон друг другу, след в след в каждом слове. Девушки же слушают и поддакивают, всовывают в их двуголосую речь междометия, все междометия – поддержка и одобрение.

Так что поставленной цели послание достигло. Сработало, как и замышлялось. Какие уж тук хиханьки-хаханьки…

Анатолий Курчаткин
FB

Яндекс.Метрика