Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Радикализация ХАМАСа

Радикализация ХАМАСа

13 февраля стало известно, что по итогам внутренних выборов в движении ХАМАС в Газе его главой в секторе стал 55-летний Яхья Синуар. Исмаил Хания, много лет занимавший этот пост, видимо, уже в марте будет избран главой политбюро движения вместо уходящего в отставку Халеда Машаля.

Кроме того, что личность Синуара сама по себе примечательна, его избрание и, как следствие, возможное изменение политики ХАМАСа в ряде важнейших аспектов, заслуживают особого внимания. Например, хотя бы потому, что от лидера ХАМАСа в Газе во многом зависит, когда быть очередной крупномасштабной эскалации (фактически войне) с Израилем.

Яхья Синуар родился в 1962 году в Хан-Юнесе, С началом интифады 1987 года он был среди первых активистов боевого крыла и именно тогда сполна проявил свой радикализм, причем даже по хамасовским меркам. В организации он отвечал за уничтожение тех арабов, кого справедливо или ошибочно считали сотрудничавшими с Израилем. Синуар, судя по ряду источников, убил не менее 12 таковых. В 1989 году он получил 5 пожизненных сроков, и казалось, свободы ему не видать, но это только казалось… 22 года спустя, в 2011-м, Синуар по итогам обмена на Гилада Шалита был депортирован в Газу.

Харизматичный и вежливый в общении с окружающими, он завоевал в тюрьме непререкаемый авторитет. Огромное влияние Синуар имел и вне тюрьмы, чем не раз пользовался для курирования террористических актов прямо оттуда. Судя по израильским источникам, он отлично говорит, пишет и читает на иврите. Пара забавных моментов: во время отсидки Синуар написал и издал роман, а также отличался мастерством в приготовлении некоторых традиционных арабских блюд. Гораздо менее забавно то, что много лет назад этот террорист благодаря израильским медикам остался в живых. У него была диагностирована опухоль мозга. Операция прошла успешно. Находись он на свободе, то почти наверняка отправился бы на тот свет по болезни… При всем негативном моем отношении к сделкам по обмену террористов в том виде, в каком они неоднократно проводились нашей страной, есть в них, кроме возвращения живых или погибших израильтян на родину, еще один позитивный момент: в некоторых случаях появляется не только возможность, но и прямая необходимость, что называется, исправить первоначально допущенную ошибку. Напомню: относительно недавно в Дамаске, согласно сообщениям иностранных СМИ, в результате действий наших ВВС был уничтожен отсидевший десятилетия в израильской тюрьме, а затем выпущенный по обмену детоубийца Самир Кунтар…

Но вернемся к нашему »герою», который, повторюсь, даже по понятиям ХАМАСа слывет радикалом. В тех кругах уважение заслужить непросто, для этого нужно обладать очень сильным характером и яркими качествами. И того, и другого у Синуара не отнять, а примером тому – отношение к »сделке Шалита». Несмотря на то, что после 22 лет за решеткой Синуара должны были обменять в числе других террористов на израильского пленника, он последовательно выступал против. По его мнению, Израиль должен был заплатить за своего солдата гораздо более высокую цену. В дальнейшем Синуар, чувствуя глубокую солидарность с теми, кто остался в тюрьмах, не раз подчеркивал приоритет операций по захвату израильтян для их последующего обмена. Его непримиримость в вопросе цены, которую должен платить Израиль, не так давно нашла свое подтверждение на практике. Еще до избрания Синуара, являвшегося чем-то вроде министра обороны ХАМАСа, по его инициативе было отвергнуто израильское предложение об очередной сделке по обмену. Напомню, что власти сектора Газы удерживают тела двух бойцов ЦАХАЛа, захваченных во время операции »Несокрушимый утес», а также двух живых израильтян – страдающих психическими расстройствами бедуина и репатрианта из Эфиопии, умудрившихся пробраться в Газу. По мнению высокопоставленного источника в ЦАХАЛе, с приходом Синуара к власти в Газе шансы на заключение приемлемой для Израиля сделки с ХАМАСом по обмену фактически приблизились к нулю. Кстати, его брат Мохаммед, один из видных командиров боевого крыла ХАМАСа, был в свое время среди тех, кто планировал операцию, окончившуюся захватом Гилада Шалита.

С возвращением Яхьи Синуара в Газу он быстро завоевал огромный авторитет и здесь. Причем, что особенно значимо, среди командиров боевого крыла, традиционно относящихся как раз к более радикальному лагерю, часто вступающему в конфликт с крылом политическим. Именно на этом этапе бывший заключенный и стал кем-то вроде министра обороны в Газе, являясь, согласно израильским источникам, связующим звеном между боевыми и политическими структурами.

За время пребывания Синуара в тюрьме у израильтян была возможность близко его очень узнать, тем не менее, единого мнения, как оно будет дальше, нет. Некоторые источники считают, что с его избранием часы, отсчитывающие время до очередного витка эскалации, стали тикать значительно быстрее. По мнению других, несмотря на экстремизм и непримиримость, в тюрьме Яхья Синуар, когда того требовали ситуация и интересы, неоднократно проявлял прагматизм.

Избирали в Газе не только главу движения, но и других членов руководства. Здесь победу тоже одержали представители радикального крыла. Заместителем Синуара стал не менее ярый экстремист Халиль аль-Хийя. Во время »Несокрушимого утеса» он лишился сына, который, будучи членом боевого крыла, погиб в результате израильского удара с воздуха. Аль-Хийя, в свое время защитивший докторат, изучая ислам в университете Хартума, был одним из наиболее значимых участников переговоров вокруг »сделки Шалита».

О новом главе ХАМАСа в Газе говорят, что он последовательный противник длительного перемирия с Израилем (»худны»), и что если до сих пор боевое крыло движения не получало максимум ресурсов, то теперь это, несомненно, произойдет. ХАМАС в случае ожидаемой победы Хании на выборах главы Политбюро снова полностью перейдет под контроль выходцев из Газы.

С выходом на авансцену Синуара и без того крайне невысокие шансы на достижение примирения между ХАМАСом и руководством ПА, т.е. Абу-Мазеном, стали еще ниже. Надо сказать, что нерелевантным »для чего-то серьезного» Абу-Мазена считают не только в Иерусалиме и Газе, но и в Каире. Причины у всех свои. Египтяне, например, сильно обозлились на престарелого лидера ПА за его действия в отношении египетского протеже Мохаммеда Дахлана, фактически отторгнутого от возможности унаследовать этот пост. Да и раньше в окружении ас-Сиси не жаловали Абу-Мазена. Свидетельство тому – слив через близкий к »Братьям-мусульманам» телеканал телефонной беседы высокопоставленного офицера египетской разведки с Дахланом, в которой генерал откровенно поносит Абу-Мазена. Присутствовали тут и »старый дурак», и »верблюд», и не только это. Упомянутый выше канал, кстати, уже не раз ставил ас-Сиси в весьма неловкое положение. Очередной порцией стало озвучивание записи телефонного разговора между министром иностранных дел Египта Самехом Шукри и специальным посланником Нетаниягу, адвокатом Ицхаком Молхо. Беседа касалась будущей передачи Саудовской Аравии двух египетских островов, находящихся вблизи побережья Синая в Тиранском проливе.

На данный момент процесс передачи островов торпедирован – то ли временно, то ли очень надолго – египетским судом. Сделано это, понятное дело, по указанию ас-Сиси, неожиданно столкнувшегося с массовыми протестами общественности. Не помогли даже утверждения, что острова изначально принадлежали СА и были временно переданы Египту »на хранение» для обороны от Израиля. Ас-Сиси, получив серьезный удар, решил пойти на попятный через суд. Масштабы удара это уменьшило, а само дело, всерьез поспособствовавшее напряженности в отношениях с Эр-Риядом, было отправлено на рассмотрение в парламент. Однако разговор Шукри и Молхо проходил еще на начальном этапе, т. к., согласно мирному договору, передача территорий должна быть согласована с Иерусалимом. На первый взгляд, ничего криминального в той беседе не было, но это лишь на первый взгляд. Тема очень деликатная, и тот факт, что Шукри обсуждал передачу земель с сионистами, приятельски называя Молхо Ициком, а также сказал, что »с ним приятно иметь дело», никак не может добавить властям очков на пресловутой арабской улице.

Я уже писал о некотором сближении Каира с ХАМАСом в последние недели. Несмотря на взаимную враждебность, интересы обеих сторон таковы, что полностью побить горшки они не могут. Отсюда и недавние визиты в Каир высокопоставленных хамасовцев, включая приближенных Синуара, и недавнее открытие на 3 дня КПП в Рафиахе. Вряд ли в Израиле были рады узнать, что кроме людского потока в обе стороны в Газу из Египта въехали и грузовики со стройматериалами.

То, как будут развиваться отношения главы ХАМАСа в секторе с Каиром, являются важнейшим аспектом ближневосточного клубка, но не менее важно и то, как будут выглядеть отношения движения с Тегераном. Судя по ряду источников, Синуар выступает за сближение с Ираном, дабы объемы финансовой и, главное, военной помощи ХАМАСу были увеличены. Это якобы вступает в противоречие с политическим крылом организации, поскольку Хания выступает за сближение с суннитскими странами, в частности, с Саудовской Аравией.

Возвращаясь, к хитросплетению отношений ХАМАСа с Египтом, стоит вспомнить и о событиях вечера 8 февраля, когда боевики ИГ на Синае, впервые с лета 2014 года, обстреляли Эйлат ракетами семейства »град» (три были сбиты »Железным куполом», а одна, никому не угрожавшая, умышленно пропущена и разорвалась на открытой местности). Фактическое совпадение с имевшими место буквально тогда же массированными ударами ЦАХАЛа в Газе не случайно. Скорее всего, ИГовцы решили проявить так свою солидарность, но не исключаю, что обстрелять Израиль попросил своих полуврагов-полупартнеров ХАМАС. Мол, если не из Газы, так у Израиля не будет на кого реагировать. В ту же ночь на границе между Газой и Египтом имел место приписываемый египтянам воздушный удар по туннелю ХАМАСа, в котором погибли два активиста движения. 13 февраля в результате затопления египетскими силовиками туннелей в районе Хан-Юнеса в одном из них погиб местный контрабандист. В связи с этим ХАМАС официально осудил »ничем не оправданные действия» Каира.

Возвращаясь к основной теме… С избранием Яхья Синуара политика движения в ряде направлений, вероятно, изменится, причем в сторону ужесточения. Наиболее показательной станет готовность или, наоборот, неготовность нового руководства идти на обострение с Израилем. Здесь своего рода тестом для Синуара может стать ситуация наподобие той, что имела место на прошлой неделе, когда в ответ на обстрел израильской территории боевиками мелкой салафитской организации Иерусалим, возложив общую ответственность за это на ХАМАС, нанес ряд довольно масштабных ударов по объектам организации…

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика