Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Путешествие в волшебную страну

Путешествие в волшебную страну

213rwegdfИнтерес к русскому язычеству, истории и средневековому искусству привел меня на русский Север. В то романтическое время, в середине 60-х, в тех краях встречалось довольно много интеллигентных бродяг. Я путешествовал один. Навигация была недоступна: все засекречено. В Московском туристическом клубе мне удалось срисовать самодельные географические карты, составленные первопроходцами. Оказавшись в вожделенном сказочном крае, я старался попасть в медвежьи уголки, куда не ступала нога путешественника.

И все время натыкался на чудеса. Две вещи поражали воображение: «дыхание старины глубокой» и обилие сторожевых вышек. Вокруг шустрила вохра, лаяли и рвали поводки немецкие овчарки, причаливали и отчаливали тюремные баржи. В лесах бродили волки и беглые заключенные. Однажды, проплутав изрядно в тайге, я набрел на избушку. В избушке рыжая бабка поведала, что народ в округе подался в город. А нынче «лишь волки воють, да ведмеди скрыжуть». Они с дедом пробавляются грибами-ягодами. Рыбачат. Соль-спички-сахар «завозють» раз в полгода. Пришел горбатый дед с уловом. Бабка испекла рыбники, запалила лучину. Сели за огромный для небольшой избы стол. Хозяйка поставила самовар, принесла томленное в печи молоко с темной пенкой и сушки. Я вынул из рюкзака диковинные в тех краях лимоны. Один лимон выскользнул из рук и покатился под стол. Я полез доставать и ахнул: над головой простиралось «Сошествие во ад». Оказалось, в деревне разрушили старинную церковь. Народ растащил кто что мог. Деду с бабкой досталась капитальная храмовая доска. Чем не стол? Оглядевшись, я заприметил в красном углу киот. В киоте – глянцевая картинка, вырванная из журнала “Огонек”. На картинке – Ворошилов на коне. Бабка крестилась и кланялась Ворошилову, думая, что это Георгий Победоносец.

Я прожил у стариков несколько дней. Горбатый дед ловил рыбу да пел песни. А я помогал рыжей бабке по хозяйству. Та во мне души не чаяла. На прощанье порадовалась: “Хорошо Григорьиваныч, что Вы к нам пожаловали, а не яврей какой”. Евреи представлялись из бабушкиного далека чертями с хвостами и рогами.

Григорий Брускин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика