Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Астрология / Пушкин – наше все!

Пушкин – наше все!

srt3w4tgsrh

Наступил июнь – месяц Близнецов, легких, веселых и очаровательных людей, время, когда родился Пушкин. Мы все привыкли с детства слышать, что Пушкин – гений и что он писал легко и просто. Однако ученые, работавшие над его рукописями и изучавшие их, отмечают, что Пушкин очень много работал над совершенствованием текста своих произведений, и писательство давалось ему далеко не так легко, как нам это сегодня кажется.

Время развенчало и другую легенду. С легкой руки Рылеева современники Пушкина, и за ними и все остальные, утверждали, что Пушкин – гениальный поэт, но в то же время будто бы он мало что смыслил в истории или философии. Привычный облик легкого, веселого, любившего женщин поэта как-то не очень легко ассоциируется с мудрецом и философом. Только сейчас мы постигаем, каким образованнейшим и мудрейшим человек своей эпохи был Пушкин.

Может быть, такое упущение – недооценка глубины пушкинских знаний – была допущена потому, что многие исторические работы Пушкина были незакончены и поэтому просто малоизвестны. Хочу остановить ваше внимание на нескольких исторических работах Пушкина, а также на одной малоизвестной, но сенсационной новости – на том, что недавно были обнародованы сведения о научном архиве поэта, который раскрывает его мировоззрение не только как историка, но и философа и… математика.

Рукопись незавершенной «Истории Петра I», запрещенная Николаем I, а затем потерянная, была найдена после революции и напечатана лишь в 1938 году, через сто лет после смерти поэта. Однако появление нового тома в собрании сочинений Пушкина прошло незамеченным. Ученые потратили много лет на то, чтобы раскрыть шифр, который использовал Пушкин, и понять, что он написал.

Другим важнейшим незавершенным произведением Пушкина, относящимся к запретной части его наследства, являлись Автобиографические записки Пушкина. Он был вынужден их сжечь после 14 декабря 1825 года. Ученым удалось выяснить, что разбросанные под случайными заголовками по различным томам сочинений, иногда неожиданным для нас образом включенные самим поэтом в другие произведения страницы, – это выдержки, которые когда-то входили в состав его Автобиографии.

Рукопись «Истории Петра» была найдена в Лопасне, недалеко от Москвы. Там, в усадьбе, куда переехал летом 1917 года внук поэта Григорий Александрович Пушкин, был обнаружен случайно затерявшийся ящик с бумагами. В найденном ящике лежали двадцать две тетради. Это и была рукопись пушкинской «Истории Петра I».

Н.Смирнов, близко общавшийся с поэтом в последние годы, писал: «С усердием перечитал он все документы, относящиеся к жизни великого нашего преобразователя, все сочинения, о нем писанные, рылся в архивах». По свидетельству современников, Пушкин посетил все архивы Москвы и Петербурга. Взгляды Пушкина на основание Петербурга были совершенно новы для того времени и обнаруживали в нем великого и глубокого историка, а не только поэта. Недаром Белинский говорил, что историческая проза Пушкина кажется писанной на меди и мраморе.

Один из других его современников подчеркивал, что познания Пушкина в области истории, науки, а также техники были поистине универсальными. В его поэтических и прозаических произведениях, в его переписке мы находим упоминания и оценки многих выдающихся достижений материальной и духовной культуры древних Восточных государств и греко-римского мира, средневековой Европы и Петровской Руси, современных ему государств Запада и России первой трети 19 века.

П.Вяземский отмечал: «В Пушкине было верное понимание истории. Принадлежностями его были ясность, проницательность и трезвость. Я находил в нем сокровища таланта, наблюдений и начитанности о России, особенно о Петре и Екатерине, редкие, единственные. Никто так хорошо не судил русскую новейшую историю».

В своей работе Пушкин сравнивает Петра с Наполеоном и Робеспьером и называет Петра гением всеразрушительным и всесозидающим. Взгляд на эту личность у него сложный и неоднозначный. С одной стороны, он приветствовал реформы Петра, изменения, которые он внес в жизнь России. С другой стороны, он осуждал его за истребление и подавление дворянства, так как считал, что независимое от царя родовитое дворянство могло и должно было явиться противовесом неограниченной власти самодержавия, принимая на себя тем самым функцию защиты общенародных интересов.

Под истреблением дворянства Петром Пушкин подразумевал удар, нанесенный им древним родам, и предоставление новым людям возможности становиться дворянами не по праву рождения, а путем получения введенных Петром чинов. «Арап Петра Великого», «Полтава», «Медный всадник» – все эти произведения свидетельствуют о том, как глубоко задел Пушкина образ Петра и как много на самом деле он думал об истории России. Даже в предшествовавший дуэли последний месяц Пушкин продолжал работать над своей «Историей Петра».

Произведения Пушкина, особенно последних лет его жизни, так же, как и творения многих других гениев, закодированы, зашифрованы, то есть имеют, кроме основного смысла, много уровней смысла. Особенно это касается прозы последних лет. Вспомните «Повести Белкина», «Пиковая дама» и др. – они написаны очень сжатым языком, без эпитетов и метафор. Этот язык напоминает сводку, сжатую информацию, которая постепенно должна раскрываться.

Наступило время, когда начинает раскрываться тайный смысл произведений Пушкина, его пророчества. Одним из таких ключей к раскрытию тайных, закодированных смыслов произведений Пушкина являются его научные архивы. Мало кто из современников Пушкина знал, что он занимался очень глубокой научной работой.

Когда перед Пушкиным встал вопрос о том, как сохранить свои научные работы, он обратился не к своим светским друзьям и литературным собратьям, а к Дмитрию Ефимовичу Кутейникову – наказному атаману Войска Донского. Кутейников – один из предводителей донских казаков – встречался с Пушкиным при дворе. Он был на 30 лет старше Пушкина и знал его с детства через семью Раевских, с которой был дружен.

Свой научный труд, который впоследствии хранился у Кутейникова, Пушкин закончил в 1829 году. В это время за ним следили, не разрешали покидать столицу, боясь его вольнолюбивых взглядов. Он самовольно уезжает на Кавказ. Чтобы замести следы, Пушкин поехал на Юг по старому тракту – на Старочеркасск. Затем ночью на верховых лошадях он прискакал в Новочеркасск, где в то время находился Кутейников, проговорил с ним всю ночь, и к утру вернулся в Старочеркасск.

О большой его дружбе с Кутейниковым говорит и тот факт, что по возвращении с Кавказа Пушкин был принят в сословие Донского казачества Таганрогского Округа, о чем свидетельствуют сохранившаяся до наших дней грамота и автопортрет Пушкина верхом на лошади в казацкой бурке с пикой в руках. Не случайно в конце 19 века выдающийся русский художник В.М.Васнецов написал Пушкина в костюме донского казака.

В Таганрогском казачьем Округе находилось имение Кутейникова. Именно там и хранился Пушкинский архив. Те, кто имел доступ к этому архиву, свидетельствуют, что все научные работы Пушкина были написаны на французском языке и зашифрованы. И вот какой странный парадокс произошел с этим архивом – хотя о нем совсем ничего не было известно широким читательским кругам, архив никогда не был тайной, им даже пользовались многие выдающиеся люди России – Аксаков, Гоголь, Данилевский, Достоевский и многие другие. И не только пользовались, но и оставляли в нем свои работы. Архив разрастался. Его назвали Архивом Всего Русского в России. О том факте, что Пушкин привез свои научные работы на Дон, он сам написал в Прологе ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила».

Хранение архива постоянно на протяжении всех этих долгих лет осуществляли потомки рода Кутейниковых-Морозовых. Эта задача была возложена на Совет хранителей. Хранители, осуществляющие эту задачу по сей день, не являются собственниками документов. Они не имеют права дарить или продавать его. Они только хранят – до того времени, когда можно будет гласно передать его людям. Совет избирает ведущего хранителя. До 1952 года ведущим хранителем был Н.А.Кузнецов. С 1952 года – Иван Макарович Рыбкин, который вложил много труда в то, чтобы эти архивы были обнародованы. Но до настоящего времени это не было сделано, что связано с очень многими объективными и субъективными факторами.

Хранение Архива – очень трудное дело. Его много раз приходилось перевозить с места на место. Кутейниково, Ейск, Семикаракорск, Новочеркасск, Гудаута, Таганрог… Вот далеко не полный перечень мест, где в разное время находился Архив. Сейчас Архив разделен на части и хранится в разных городах России.

В соответствии с завещанием Пушкина, 27 января 1979 года в Таганроге был отрыт музей научных работ поэта. В нем были выставлены экспонаты, выполненные по архивным документам. Пушкин в своем завещании отвел на первичное ознакомление с Архивом 19,5 лет, видимо, предвидя непонимание, связанное с его рассекречиванием, инерцию властей и общественного мнения. Согласно завещанию, труды должны были быть обнародованы с 1979 по 1998 годы. Так, впервые в 1979 году на первой странице «Литературной газеты» появилось сообщение, набранное огромными буквами, сообщавшее о том, что найден неизвестный до сего дня архив поэта. Но после этого сообщения больше не появлялось никаких сведений о том, что это за архив и что в нем содержится. Видно, общественное мнение в то время еще не было подготовлено к восприятию тех сведений, которые оставил Пушкин. Многие в то время посчитали, что все это несерьезно.

Но некоторые ученые заинтересовались архивом и стали изучать его. Они выяснили, что свои научные работы Пушкин оставил Таганрогу, который он называет в поэме «Руслан и Людмила» «Лукоморьем». Дело в том, что в старину Азовское море называлось именно Лукоморьем. Слова «Лукоморье», «Прилукоморье» неизменно встречаются во всех допетровских документах, включая все летописи на русском языке, архив Войска Донского, народные песни. Все это было хорошо известно Пушкину. Так впервые удалось расшифровать это одно из самых таинственных стихотворений Пушкина.

Итак, указание «у Лукоморья» равнозначно «у Азовского моря». Берег у моря большой, но в то время на нем был только один город Таганрог – в ту эпоху ровесник и соперник Петербурга. Доказательство тому то, что когда начались преддекабристские волнения, Александр I перенес туда императорскую резиденцию и в своем таганрогском царском дворце принимал европейских послов. Именно в Таганрогском округе находилось имение Д.Е.Кутейникова. Отсюда можно сделать вывод, что «У Лукоморья дуб зеленый» – это завещание Пушкина в иносказательной форме.

Более подробно об оставленном потомкам научном завещании Пушкина мы поговорим в следующий раз.

Дорогие читатели! Вы можете заказать как индивидуальный гороскоп, так и индивидуальную расстановку. Индивидуальные семейные расстановки по телефону и Скайпу проводит семейный системный терапевт, целитель и парапсихолог Александр Малхасянц.

Заказать гороскоп и прогноз, получить астрологическую и психологическую консультацию и записаться на семейную расстановку по методу Берта Хеллингера можно по электронным адресам: artacentre@hotmail.com и artacentre@yahoo.com

Наши телефоны: (416) 631-9383 и (416) 624-9383

Адрес сайта: www.astrologanna.com

Адрес блога: http://astrologanna.livejournal.com/

Присоединяйтесь к нам на Фейсбук:

https://www.facebook.com/alexandre.malkhassiants

https://www.facebook.com/astrologannafalileeva

Присоединяйтесь к нам в ВК:

http://vk.com/parapsychologistalex

http://vk.com/astrologannafalileeva

Присоединяйтесь к нам в Одноклассникахhttps://ok.ru/profile/559566463386

Рубрику ведет Анна Фалилеева, профессиональный астролог авестийской школы П.П.Глобы, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика