Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Пушки или масло

Пушки или масло

Ведущая испанская газета ABC начала неделю с сообщения о том, что Ватикан предрекает: «Если рост мусульманского населения во Франции останется таким, каким был до сих пор, в 2025 году христиане в стране станут меньшинством». На конференции кардиналов глава французских католиков привел статистику: христианки рожают, как правило, одного ребенка, мусульманки — четверых. Кардинал Лефлер сказал, что подобное положение повторяется во всей классической Европе. В Украине и России происходит то же. Коран запрещает аборты и противозачаточные меры. Результат — налицо.

Пушки или маслоВ редакцию посыпались протесты публики. Приведу наиболее характерные:

Франсуа Олланд, президент Франции, заявил, что объединенная Европа вскоре вернется к уровню жизни, каким он был до финансового обвала. Французы начнут рожать больше детей. В странах, не пострадавших от рецессии, рождаемость европейских женщин осталась нормальной (2-3 ребенка).

В Израиле еврейские религиозные семьи также не пользуются противозачаточными средствами и постепенно обгоняют арабов по числу детей.

Во всех развитых странах молодые мусульмане стремятся повысить свой уровень жизни и сокращают рождаемость, так что в целом в 2025 году христиан в Европе будет — так же, как и сейчас — больше, чем мусульман.

Редакция ABC сочла нужным объяснить читателям, почему положение с рождаемостью важнее, чем результат выборов в США, кто бы ни победил — демократы или республиканцы. Те и другие — патриоты американского образа жизни. Обама и Ромни останутся союзниками Европы, чего нельзя сказать о мусульманах.

* * *

Собкоры Le Figaro, Le Monde, Corriere della Sera, Gazeta Wyborza и телевидение большинства стран Европы рассказали публике о проблеме с хиджабами в России. Некоторые СМИ цитировали дебаты в студии РТР в связи с проблемой платков на головах у школьниц в одном из сел Ставропольского края. Европейские журналисты забили тревогу. Швейцарская Tribune de Geneve писала: «Пятиклассницы спокойно ходили в школу одетые, как все другие девочки, но внезапно все явились в хиджабах.

Русские девочки и мальчики часто носят нательные кресты. При советской власти школьники вообще ходили в униформе. Повязывать головы хиджабами и в придачу надевать чулки даже в жаркую погоду детям велели родители, и вряд ли без воздействия, а то и угроз со стороны исламских блюстителей веры».

Польская Rzeczpospolita напомнила: «В европейских странах ортодоксальные евреи, христиане и мусульмане отправляют детей в религиозные школы и гимназии. Французы запретили школьникам носить напоказ кресты, кипы и хиджабы. В Швейцарии таких запретов нет. И что мы видим? Во Франции в светских учебных заведениях, как в России при царях, между учащимися разных конфессий не происходят распри на религиозной почве. В Швейцарии — ежедневно. В Израиле арабы и евреи учатся в разных школах. В России произошло невероятное смешение. В военных училищах и армии учреждены должности православных священников. Раввины и муллы туда не допускаются. Мусульманское духовенство возмущено и пытается отстоять свободу веры детей-мусульман. Кремль не учел фактор религиозной розни. Мы, поляки, пережили этот кошмар и советуем господину Путину: «Верните школьникам униформы, либо не наказывайте педагогов, учеников и их родителей за расизм и попытки навязать им какую-либо веру вообще».

* * *

Военный обозреватель британской корпорации Jane’s подтверждает данные немецкой Die Welt: численность повстанцев в Сирии — около 35 тысяч человек. Силы Асада превосходят их в три раза. Повстанцев малыми дозами вооружают Турция и НАТО. Асад ежедневно получает военно-техническую помощь из России и Китая. Повстанцы не в состоянии устранить Асада, а он не может задушить повстанцев — им помогает почти все гражданское население страны.

Болгарская газета «Новини» считает ООН виновницей кровопролития в Сирии: «Гражданская война Асада против своего народа давно могла быть закончена. Пан Ги Муну следует наложить эмбарго на полеты над Сирией и объявить военными преступлениями поставки боеприпасов Асаду».

* * *

Обозреватель государственного итальянского телевидения задал риторический вопрос: куда делась резолюция №1701 Совета Безопасности ООН, обязывающая разоружить все милиции в Ливане, начиная с «Хизбаллы». Итальянская же газета La Stampa направила генеральному секретарю ООН запрос: когда он распорядится завершить расследование убийства Рафика Харири и его охраны?

Ответ вряд ли последует. Пан Ги Мун заканчивает второй срок полномочий. Генеральная Ассамблея должна была приступить к обсуждению кандидатур его преемников, и если сделала это, то — в глубокой тайне.

* * *

«Норвежский комитет подбора кандидатов на Нобелевскую премию мира не нашел никого более достойного, чем Европейский союз, как ни печально это звучит, — читаем в аргентинской газете La Nacion. — Объединенная Европа, если судить по-честному, не достойна таких лавров, скорей уж японцы и китайцы, остановившие войну в последний час, а еще больше — Рауль Кастро, отменивший запрет на выезд кубинцев за рубеж».

Речь идет об отмене ряда параграфов закона, принятых при Фиделе Кастро. Берлинский дайджест Tagesschau дал короткое сообщение о новом порядке выезда кубинцев за границу, а затем орган ЦК кубинской компартии газета Granma привела подробный текст постановления. С 15 января будущего года граждане Острова свободы смогут выезжать за границу без подачи заявления в Комитет госбезопасности, но в силе остается визит в посольство государства, в которое заявитель намерен ехать. Необходим также действующий кубинский паспорт. Tagesschau писала, что 90% заявителей предпочитают обращаться в посольство Испании, а Granma говорит также о возможном отказе в паспорте лицам с высокой профессиональной квалификацией, «приобретенной благодаря революции — самому ценному капиталу свободы».

Еще не указано, сколько будет стоить билет на самолет и будет ли восстановлено морское сообщение, в том числе в США, но продлеваются сроки законного пребывания за рубежом — 24 месяца. Tagesschau назвал цену полета до Майами — 385 евро (при средней заработной плате на Кубе 15 евро в месяц).

Мексиканская газета Exelcior сообщила имя человека, который первым назвал Кубу Островом свободы — это Алексей Аджубей, зять Хрущева, в ту пору главный редактор газеты «Известия».

* * *

В ожидании третьей словесной дуэли Обамы с Ромни The New York Times напечатала статью Элен Купер и Марка Ландлера: «Америка официально сообщила, что Иран согласен на переговоры по ядерной проблеме».

Гора с плеч! Наконец знаменитый комментатор «Вашингтон пост» Чарльз Краутхаммер может воскликнуть: «Ложитесь спать. Вы ничего не потеряете, если намеревались узнать что-либо новое». Теперь и кроту ясно, отчего Обама не соглашался начертить красную черту, чтобы аятоллы знали, когда Америка от слов перейдет к делам. Переговоры Вашингтона с Тегераном начались год назад. Болгарская газета «Пари» тогда писала: «Не стоит считать иранских старцев дураками. Экономические санкции действуют медленно, но верно. В свое время президент Америки Эйзенхауэр захлопал в ладоши, когда ему сообщили, что Хрущев решил перегнать Америку по вооружению: «Этот бывший шахтер разорит Советский Союз до того, как построит треть числа наших ракет».

Купер и Ландлер выслушали все три речи Обамы и Ромни и пришли к тому же выводу, что Краутхаммер: «Оба конкурента и сами знали, что простаки будут до утра подсчитывать, чья речь звучала убедительней. Избиратели с опытом хотя бы двух дуэлей кандидатов в президенты понимали, что под прожекторами разыгрывается спектакль по заказу широкой публики, а кто сорвет аплодисменты, мы узнаем после подсчета голосов выборщиков всех штатов».

Сам Краутхаммер написал для Washington Post: «Число ударов ниже пояса и выше ничего не значит, пока рефери не ударил в гонг. Переговоры при любом счете лучше нокаута. Иду на пари с любым, кто держит Нетаниягу за начинающего дипломата. Он подогрел нервы своих оппонентов, но твердо знал: худой мир лучше доброй войны. И тегеранские старцы это знали. Великий ляп допускают кандидаты в члены кнессета, когда кричат «гоп!» до гонга. Им пора бы уже усвоить, что израильские избиратели решают, какой листок опустить в урну. Опыт семи войн и нравы соседних народов научили избирателей понимать, что пушки важнее масла».

 

Георг Мордель
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика