Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Пурим. Иудеи победили. Что ещё надо?

Пурим. Иудеи победили. Что ещё надо?

srgesrhffdg

Праздник Пурим отмечает события, произошедшие более 2400 лет назад в персидском царстве, в результате которых еврейский народ был чудесным образом спасён от уничтожения. Евреи победили. Многие хорошо знают всю историю Пурима. Однако, есть в этих событиях одна особенность. Когда опасность миновала и стало ясно, что победа на стороне иудеев, персидский царь Ахашверош обратился к царице Эстер с вопросом о том, есть ли у неё ещё какие-либо просьбы. Ответ царицы не понравился бы очень многим современным либералам, борцам за права человека и деятелям прогрессивного иудаизма, празднующих Пурим, танцующих в карнавальных костюмах, что, возможно, и является для них главным элементом и смыслом праздника.

О чём же попросила царица Эстер царя Ахашвероша после фактически одержанной иудеями победы? Она попросила не закончить на этом военные действия, не помиловать оступившихся, что можно было бы вполне ожидать от милосердной женщины, желающей мира всем. Эстер попросила царя о том, чтобы и на следующий день иудеям, находящимся в Шушане, было разрешено убивать своих врагов и чтобы десять сыновей Амана были повешены. В то время не было ООН, которая могла бы принять решение о прекращении военных действий, не проводились долгосрочные расследования и так, в общем-то, понятных преступлений. Решения принимались лично царём.

Так что же сделала Эстер, попросившая, по существу, разрешить продолжать расправу над врагами иудеев? «Разве нет в этой просьбе чего-то такого, что может повлечь усиление ненависти и едва сдерживаемой неприязни, которая опять прорвётся наружу в будущем в один из дней?!» – задаёт вопрос Рав Биньямин-Зеэв Кахане, да отомстит Вс-ний за его кровь! («Еврейская идея. Статьи и выступления». Иерусалим, 5764). Возвращаясь к поступку Эстер и её просьбе, продолжим цитировать Рава Б.-З. Кахане. Вот что он пишет (там же): «Эстер хорошо понимала, что евреи живут среди ненавидящих их народов. Никакой тактический шаг, демонстрирующий ‘милосердие’ к гоям-антисемитам, с нетерпением ожидавших еврейской крови, не приведёт к ‘любви’ между сторонами. Эстер знала, что они воспринимают только одну вещь – силу. Поэтому и потребовала повесить сыновей Амана – чтобы они увидели и испугались». И далее: «Это требование дополнительного дня, чтобы расправиться с гоями-антисемитами, Ахашверош воспринял с пониманием. В конце концов, он ведь тоже был неевреем. Для него это было абсолютно понятно – так же, как и для других нееврейских обитателей Шушана».

Уроки Пурима бесценны для всех времён, в том числе и для нашего времени. Арабский террор в наши дни поддерживается тем, что власти Израиля оказывают ему очень слабое сопротивление, а также международным давлением на Израиль, которого израильские руководители очень боятся, оглядываясь всё время на то, что скажет ООН, американский департамент, европейские лидеры и т. д. Мордехай действовал иначе. Он не кланялся Аману, от которого, казалось бы, он очень сильно зависел. И не только он, но и все иудеи. Это зависимость от Амана, наиболее приближенного к царю персидского чиновника, в то время была большей, чем зависимость сегодняшних лидеров Израиля от американского президента и европейских лидеров. У Мордехая была большая и искренняя вера. У нынешних лидеров её либо нет, либо она слаба. В этом – разница. Сегодняшним израильским лидерам, а также “миролюбцам”, в том числе празднующим Пурим прогрессивным либеральным евреям, следовало бы хорошо уяснить примеры поведения Мордехая и Эстер и их мотивацию.

Александр Дымшиц

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика