Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Просто мысли

Просто мысли

Просто мысли

В российском обществе копится агрессия – сам Кремль ее нагнетает всеми силами. Понятно, почему. Военно-патриотическая истерика позволяет людям «не замечать» резкого ухудшения уровня жизни в ситуации обвала цен на нефть и заставляет народ «сплачиваться» вокруг фигуры «национального вождя».

Но агрессия не может копиться вечно. В какой-то момент она достигнет критической отметки и выплеснется. Причём выплеснется она на власть, которая на глазах у мрачного и нервного люда – с хохотом и визгом плещется в коррупционной роскоши. Других реальных и близких врагов у общества нет (буржуи и инородцы – как мнимые козлы отпущения – ненавистную власть в этом случае не спасут).

Конечно, на сегодня у Путина хватает легитимности, чтобы подавить силой любой бунт. Но легитимность – штука текучая. В тот момент, когда кто-то вдруг громко произносит: «А король-то голый!» или «А царь-то – не настоящий!» – эта самая легитимность вдруг в одночасье исчезает. Властитель теряет способность управлять не только обществом, но даже собственным аппаратом власти. А в тот момент, когда сотни тысяч горожан вдруг ощутят неодолимую жажду вырваться на улицу, чтобы заявить что-то резко протестное, – такого рода «клич» обязательно раздастся и – что еще важнее – будет услышан.

Кремль мог бы, конечно, начать большую войну, чтобы направить социальную агрессию вовне. Но это нынче дело слишком рискованное. Да и никто в России воевать-то на самом деле не жаждет. Точнее, все жаждущие уже подались на Дон…

Так что всем нам просто остаётся дождаться момента, когда агрессия народа выйдет из-под ТВ-контроля и затопит улицы крупных городов.

А дальше все будет происходить, в общем, предсказуемо. Кавказ, судя по всему, довольно быстро заявит о неповиновении и скинет московских ставленников. После этого начнётся стихийный демонтаж империи через проведение выборов и референдумов. Какое-то время Россия, скорее всего, просуществует в режиме «парламентарного самоедства». Однако, как мне кажется, в конце концов, на ее месте появятся новые государства и конфедерации государств.

И, полагаю, новой великоросской реставрации уже не будет.

В 1991 году Россию (хотя и в усечённом формате) спасла мечта о том, что «без коммунистов мы, наконец, заживем, как надо, и будет Россия великой».

Сегодня же ясно, что причина проблем, с которыми столкнулось наше общество, – не в коммунистах и даже не в особистах, а в самом имперском, самодержавно-холопском цивилизационном фундаменте Великой России.

Как нетрудно представить, если страна войдёт в полосу политической турбулентности и пресса, пользуясь моментом, избавится от цензуры, сказанное выше станет фактом общественного сознания очень быстро. И в этих условиях вести речь о реставрации российской империи будет так же бесполезно, как и о реставрации СССР после 1991 года…

Daniel Kotsiubinsky

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика