Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Прощание с Саакашвили

Прощание с Саакашвили

Блогеры обсуждают итог грузинских реформ и окончательную победу партии Иванишвили

Прощание с СаакашвилиДесять лет — большой срок, точнее — даже два президентских срока. За это время Грузия, возглавлявшаяся Михаилом Саакашвили, изменилась до неузнаваемости, превратившись из объекта анекдотов в страну реформ. Вместо продажной полиции появилась полиция, не берущая взяток, вместо трущоб — небоскребы Батуми, отреставрированные старые города, дороги, больницы, тюрьмы… Запрещавшееся в России грузинское вино вышло на международные рынки, в стране начал активно развиваться туризм, в том числе — несмотря на войну в Южной Осетии, выход из СНГ и разрыв дипломатических отношений, Грузия легко на границе давала визу и россиянам. Но за красивым фасадом оставлись и глубокие проблемы, что предопределило нынешний откат.

«Только что ЦИК Грузии объявил выборы состоявшимися, — пишет Олег Панфилов. — И президентом признан Гиорги Маргвелашвили, который набрал 62,12 процента голосов. Соперники — Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. 21,72 и 10,18 процентов соответственно. Всего участвовало 23 кандидата.

Разрыв в регионах был существенный. Например, в Сачхере, на родине Иванишвили, Маргвелашвили победил с туркменским результатом — 94,21%.
А в Нью-Йорке (67,8%), Париже и Афинах победил Бакрадзе.

Однако, несмотря на победные реляции «Грузинской мечты», выборы оказались самыми низкими по участию избирателей. Проголосовали всего 46,91 процентов избирателей, по сравнению с парламентскими выборами год назад, когда приняли участие 61 процент избирателей. Итог, на самом деле неутешительный, хотя и победный. Маргвелашвили избрали всего 27 процентов избирателей Грузии. Еще меньше, чем на парламентских выборах получила «Грузинская мечта».

«Читаешь про Грузию и облизываешься — какой-то райский остров свободы и справедливости, где есть реальные выборы (не говорю «честные», глупое слово — просто выборы из нескольких кандидатов и результат не предрешен заранее), членов бывшей правящей партии проверяют и допрашивают, ну и, конечно, то, что Грузия для грузин — основа национальной идеологии, которую разделяют абсолютно все, — пишет Константин Крылов. — При этом «человеческий материал» у них, как бы сказать повежливее, не идеальный. И тем не менее».

«Хочу поблагодарить Вас за великолепную попытку спасти Грузию. За неутомимое желание превратить ее в современную европейскую страну. За попытку модифицировать глубоко-советское общество. — пишет Давид Джапаридзе. — За то, что провели не имеющие прецедента в мировой практике реформы. За то, что сделали нашу страну популярным туристическим направлением. За то, что бесстрашно боролись с проникшими во все сферы мафией и коррупцией.

Спасибо за то, что грузинские города стали превращаться из бараков в чистые, ухоженные и комфортные жилища. Спасибо, что подали постсоветским странам и не только им, пример как можно жить достойно, динамично развиваться, при этом не стоять на поклоне у преемников монгольских традиций. Спасибо за то, что в борьбе с одной из самых кровожадных империй в истории человечества, не побоялись быть одиноким в поле воином…

…Спасибо за то, что Вас никогда не раздражал грузинский народ, и Вы всегда с достоинством держали удар, а порой спокойно принимали истеричные выпады в Ваш адрес, — это говорит о Вашей искренней любви к нему. Спасибо за то, что не были снобом…

Ранее никогда не позволял себе лестных высказываний в адрес государственных лиц. Вы уходите. Сегодня я могу себе это позволить».

«Oчень жалко Грузию, — считает surkovrussia. — У гордых грузин был шанс. Шикарный шанс вылезти из болота советской шизофрении, сбросить оперение гадкого утенка и стать Сингапуром, Тайванем, Израилем… Или хотя бы Чехией…

Но гордые грузины не захотели превращаться в белого лебедя. Им нравится валяться в грязи. Свиньей быть легче, чем лебедем. Зачем стремиться стать Южной Кореей, если можно оставаться Кореей Северной?! К чему париться, превращая пустыню в сад, как Израиль, если можно безнапряжно выращивать мак, как Афганистан?

Гордым грузинам Туркменская модель, наверное, кажется интересней Сингапурской, а Чечня им ближе, чем Чехия. Гордые грузины сделали свой «гондурасский выбор»…

Нет смысла рассказывать о том, как Саакашвили коварно заставил гордых горцев из каменного века перейти в XXI столетие. Подлец отменил священный народный обычай целовать ноги ворам в законе. Нарушил благородный завет коммунистических предков платить дань ментам. Понастроил светлых стеклянных офисов, где невозможно всучить взятку… Короче, жить стало реально сложно.

Вместо того чтоб лизать сапоги, нужно пожимать руки, вместо платы ментам следует соблюдать закон, вместо распила бюджета, необходимо открывать бизнес… Ужас!
Вместо темных подворотен грузины вынуждены ходить по светлым улицам. Ужас-ужас!
Но самое ужасное… вместо того, чтоб гордо прокрастинировать, нужно работать. Пахать. Потеть. Вкалывать как раб, для того, чтоб быть свободным.

Зачем??? Легче быть гордым рабом, чем негордым господином.

Одно радует — Грузия движется в направлении парламентской республики и фигура президента скорее всего станет чисто символической…  Как любая глупая мечта».

«Грузия — бывшая советская республика, на 66% состоит из пластилина, — считает Demien Amorales. — Однако, на четверть состоит из прогрессивно развивающегося цивилизованного общества, которое стремится к Цивилизованному Миру.
Начиная с 2003 года бывшую Грузинскую ССР возглавил молодой амбициозный политик Михаил Саакашвили, который смог превратить Грузинскую ССР в Сакартвело, вытащить страну из руин и хаоса в число наиболее динамически развивающихся стран Европы.

Однако, не всем нужна цивилизованная и развитая страна, с ухоженными зданиями, улицами, городами, с автобанами и небоскребами, с культурными центрами, отелями, кафе и ресторанами. Совкам нужен Совок!

Как настоящие демократы, партия Михаила Саакашвили поздравила оппонентов и грузинский народ с «победой». Пластилиновая победа. Но народ сделал свой выбор!»

«Он использовал — как в компьютерной игре — много политических «жизней», но теперь, похоже, game over, — пишет Тина Канделаки. — Что-то есть символическое в том, что происходит это одновременно с закатом Сильвио Берлускони: тот тоже считал себя бессмертным, неотделимым от политической судьбы Италии, вечно молодым любимцем женщин и простого народа. Но народная любовь, как и женская, переменчива.

Какой будет Грузия без Саакашвили? Врагом России или ее партнером? Удастся ли России наладить отношения с этим исторически дружественным и культурно близким государством? К сожалению, представления россиян о Грузии по-прежнему омрачают события пятилетней давности. Увы, но в данный момент единственное, с чем в массовом сознании ассоциируется Грузия, — это война 2008 года со всеми ее последствиями. Помнят еще запрет вина и «Боржоми» (которые по-тихому вернулись на прилавки российских магазинов, только этого многие даже и не заметили). Ну и кто-то, может, вспомнит еще Гиви Таргамадзе. Грустно, ведь у предыдущего поколения Грузия ассоциировалась всегда с чем-то светлым и приятным: с фильмами гениального Данелии, песнями Кикабидзе, победами «Динамо» Тбилиси. И сейчас наши страны могли бы найти в культурах друг друга много общего, но политика пока заслоняет все».

«Еще неизвестно — уходит ли из активной политики навсегда, — отмечает блог Кавказского узла. — Либеральный реформатор и военный агрессор в одном лице, Саакашвили оставляет Грузию на перепутье с массой нерешенных проблем, главные из которых — коррупция в элитах, «оккупированные территории» и отношения с Западом и Москвой.

Один из ключевых вопросов, циркулировавших в предвыборной риторике кандидатов — «восстановление справедливости». Проще говоря, как и кого будут наказывать за преступления режима Саакашвили. И если сторонники «Грузинской мечты» делают политический капитал на противопоставлении себя «мишизму», то Бурджанадзе подвергает критике уже самих «мечтателей» за неспособность жестко и показательно наказать уходящую власть и робкие попытки наладить контакт с Москвой.

…Сложившаяся в Грузии политическая конфигурация несколько напоминает события в Южной Осетии двухгодичной давности. Тогда борьба между умеренными кандидатами, поддержанными Кремлем, и женщины-политика, выступавшей за более радикальное выяснение отношений с коррумпированным чиновничеством, ассоциировавшимся с фигурой уходящего президента Кокойты, вылились в многодневное стояние сторонников Аллы Джиоевой на цхинвальском морозе. Бурджанадзе, конечно, более опытный политик, побывавший в разных должностях, но вряд ли соберет хотя бы на несколько дней своих сторонников на улицы в случае спорных итогов голосования».

«20% — за кандидата от  бывшей вне конкуренции почти 10 лет правящей партии, у которой  остались рычаги власти — губернаторы,  мэры, «40%» в парламенте, люди в местных Сакребуло — это констатация того, что под фиговым листом у Михаила Саакашвили, на самом деле, ничего и нет, — отмечает berg-man. — Ну, или есть, но, вот в таком  объеме.

Что будет дальше… Думаю, в случае мягкости мечтателей и  их полного банкротства на российском направлении,  сторонники станут перетекать в лагерь Бурджанадзе.  Отдавший голос за «Мечту» вряд ли пойдет к мишистам, это практически исключено.

Кстати, Западу следует задуматься, почему человек, который на постсоветском пространстве ассоциировался с реформами и лицом Запада, так бесславно и брезгливо выброшен».

«Сегодня он уходит, но дело его уже не умрет, — пишет tamerson. — За 10 лет он совершил рывок длинною в целый век. Чудес в реальной жизни не бывает и всех озолотить невозможно, но дать людям веру в себя, страну, будущее можно и нужно. Не просто заставить было людей в это поверить… Более 13 лет страна была в разброде — сепаратизм, война, беженцы, воровские бароны и нищета. Никакого просвета. Но он сделал это, не на словах, а на деле. Своим примером, безграничной преданностью своему народу и стране.

Самый наверное главный урок, который он дал всем нам, кавказцам — это то,что реформы возможны, что разрубить этот воровской, навязанный нам, узел проблем возможно!»

«Хотел бы заметить,что народ Грузии демократическим путем сам сделал свой выбор,и этот выбор, как бы он кому не нравился, нужно уважать, — пишет delyanov54. — Да, и предваряя вопросы на сей счет, хочу сказать, что нужно уважать любой выбор народа, даже выбор немецкого народа в 30-ые годы… Мое мнение,что Грузия с трудом,со скрипом,но все же вольется в семью европейских стран. Этот путь выбран не только руководителями Грузии — как прежним,так и нынешним — но и подавляющим большинством народа. Так что, советую не убиваться по поводу перспектив Грузии — все с ней будет в порядке. Нам бы о своей судьбе обеспокоиться».

Дмитрий Разин
kasparov.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика