Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Прощайте, капитан Клосс!

Прощайте, капитан Клосс!

В Варшаве скончался известный польский актер Станислав Микульский

Станислав Микульский

Было пану Станиславу 85 лет. Я родилась через восемь лет после того, как польский офицер Станислав Колицкий под видом капитана Ганса Клосса начал обводить вокруг пальца нацистских главарей в ставке германского командования во время Второй мировой войны. Но сериал «Ставка больше, чем жизнь» крутили так часто и во времена, когда я достигла сознательного возраста, что капитан Клосс словно стал членом нашей питерской семьи.

Только сейчас, читая биографию Станислава Микульского, узнала, что в марте 2012 года состоялась премьера фильма режиссёра Патрика Веги «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть» с Микульским в роли уже немолодого майора Станислава Колицкого (действие происходит в 1970-1980-х гг.). Интересно будет посмотреть. И помянуть замечательного актера, на ролях которого выросло не одно поколение советских телезрителей.

А еще, если попаду в Катовице, обязательно загляну в музей капитана Клосса, который был открыт в 2009 году, накануне 80-летия актёра.

Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в Лодзи. В кино начал сниматься с 1951 года, дебютировал в фильме «Первый старт». Много снимался не только в Польше, но и у советских режиссёров, в частности у Юрия Озерова в киноэпопеях «Освобождение» и «Солдаты свободы».

Долгое время был руководителем фестиваля солдатской песни в Колобжеге, сам также выступал с песнями на этом фестивале.

В 1970-х годах — член Центрального комитета Коммунистической партии, а в 1983 году избран в Национальный Совет Ассоциации польско-советской дружбы.

В 1988—1990 годах был директором Польского культурного центра при посольстве Польши в Москве.

В 1995—1998 годах был ведущим игрового шоу «Колесо Фортуны» на польском TVP2.

24 ноября был госпитализирован в одну из больниц Варшавы. И спустя три дня его не стало.

Пусть земля ему будет пухом!

Лилиана БЛУШТЕЙН, Амбуаз, Франция
isrageo.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика