Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Научно-технический прогресс и перспектива занятости населения в США

Научно-технический прогресс и перспектива занятости населения в США

Также читайте:
Глобализация и протекционизм – как факторы, влияющие на развитие экономики и политику США
Рабочие места и оплата труда в США
Об изменениях в системе здравоохранения США (Trumpcare против Obamacare)
Необходимость и пути совершенствования налоговой системы США
Есть ли у Дональда Трампа шансы выполнить предвыборные обещания и быть два срока президентом Америки?

Постиндустриальное общество не предполагает исчезновение индустрии. Этот уклад экономики означает, что основная часть прибавочной стоимости создается мозгами, а не руками. Например, рентабельность труда сотрудника компании Apple в 65 раз выше работника российской корпорации Газпром. При индустриальной системе экономики выигрывает тот, кто выпускает более дешевый продукт или услугу, в постиндустриальном укладе тот, кто предлагает уникальный товар или услугу.

Например, стоимость солнечной энергии снизилась в 200 раз, КПД солнечной батареи сегодня достиг 44,7%, против 1% в 70-х годах ХХ века. Компания Илона Маска – Tesla, производящая электромобили, на декабрь 2016 года продала свыше 190.000 машин – Tesla model S. Сейчас она занимается подготовкой к производству электромобилей – беспилотников. В 2002 году он основал компанию Space X и приступил к созданию многоразовых космических аппаратов. Уже получены положительные результаты. Многоразовое использование ракет – носителей позволяет значительно снизить стоимость полетов. Надо отметить, что этот 46 летний, выдающийся изобретатель, организует создание и установку модульных солнечных батарей, космических кораблей для освоения Луны и Марса…

В тоже время, надо осознавать, что индустрия – это реальная база, на которой создается постиндустриальная экономика. В течение ближайших полутора десятилетий глобальный мир необратимо изменится благодаря научно-технологическому прогрессу во всех сферах жизни общества. Возникнет реальная проблема с занятостью людей. Ибо те рынки, на которых сегодня они находят себе применение, могут просто исчезнут. Радикально изменятся бизнес-модели. В современной экономике уже происходит технологический взрыв. Это на практике, комбинация технологий, которые предоставляют возможность компаниям или отдельным предпринимателям создавать новые продукты или услуги с двумя важными характеристиками. Первое – они создают новые рынки, второе – радикально изменяют существующие отрасли или даже ликвидируют их. Например, цифровые фотокамеры уничтожили пленочные камеры.

В 1988 году в фирме Кодак было 170,000 сотрудников и компания продавала 85% всей фотобумаги в мире. В течение нескольких лет их бизнес- модель исчезла и они обанкротились. То, что случилось с фирмой Кодак произойдет во многих отраслях в ближайшие 10-15 лет, но, к большому сожалению, основная масса работающих не чувствует такого поворота событий. Появление компании Uber не уничтожило, но уже радикально меняет индустрию такси. Ее услуги дешевле, быстрее и лучше, чем у такси. Это не поддается объяснению с традиционной точки зрения. Uber – это прорыв в бизнес-моделях. Они используют: автомобили, смартфоны, облако – инфраструктуру и других людей, убирают неэффективных посредников. Созданная в 2002 году – Система международных электронных платежей (авторы Илон Маск, Питер Таль, Макс Левчин) Pay Pal работает в 194 странах и имеет 137 млн. зарегистрированных пользователей. Программное обеспечение компьютеров коренным образом меняет традиционные отрасли промышленности и требования к образованию специалистов, их подготовке в высших учебных заведениях. Например, в США молодым правоведам становится очень трудно найти работу. Желающие получить юридическую консультацию во многих областях права, могут обратиться в IBM Weston и в течение нескольких секунд получить ее, при этом с 90% точностью, по сравнению с 70% сделанной человеком – юристом. По мнению экспертов, в ближайшем будущем понадобиться на 90% меньше юристов. Останутся только узкие судебные специалисты.

IBM Weston уже помогает врачам диагностировать рак в 4 раза точнее, чем люди. Программное обеспечение Facebook может распознать физиономию лучше, чем человек. Специалисты прогнозируют, что к 2030 году интеллект компьютеров может превзойти человеческий. К этому времени Федеральные и штатские органы управления, вероятнее всего, перейдут на взаимодействие через технологию block chain (распределенная база данных). И потребность в огромной армии чиновников проверяющих и контролирующих все стороны общественной жизни просто отпадет. Очень ярко достижение технического прогресса в ХХ веке отражают две фотографии из Нью-Йорка: 1900 год – море лошадей и один автомобиль; 1913 год – одна лошадь и море автомобилей. К сожалению, даже самые выдающиеся ученые и эксперты не в состоянии с большой степенью достоверности предсказать не только технологические, но даже управленческие прорывы пока они не произошли. В 2004 году профессор Франк Леви из Массачусетского технологического института и профессор Ричард Мурнай из Гарварда опубликовали исследование о рынке труда, в котором перечислили профессии, которые в ближайшее время могут быть автоматизированы. При этом, вождение грузовика приводилось в качестве примера профессии, которая в обозримом будущем не подвергнется автоматизации. Прошло всего 10 лет. Компании Google и Tesla уже могут не только предоставить подобную технологию, но и сделать такого робота-водителя реально возможным.

Компьютерные программы с элементами искусственного интеллекта отнимают 4-6 рабочих мест у специалистов с высшим образованием. По мнению ряда ученых – 99% человеческих качеств и способностей являются избыточными для большинства профессий. Возьмем для примера профессию инженера. В своей повседневной работе он в среднем 80% времени тратит на поиск аналогов. И такой подход в повседневной жизни оправдан, так как не разумно каждый раз все разрабатывать с нуля. Для ускорения процесса поиска аналогов инженеру могут помочь нейросети и Deep learning, которые могут научить его тому, как быстро найти то, что ему необходимо. Проектированием сложных машин и механизмов будут заниматься люди, но проблема состоит в том, что среди 70 млн. инженеров – конструкторов во всем мире передовыми методами владеет всего 1%. Сама работа инженера принципиально меняется. Ректор Сколковского института науки и технологий академик А. Кулешов утверждает: «Если раньше самолет создавался за 10-15 лет, то в современных условиях конкурентной борьбы, если он должен обновляться каждые 4 года, иначе компания прогорит. Если раньше методы инженерии были основаны на профессионализме, чутье, здравом смысле разработчика, на знаниях и длительном опыте работы, то теперь инженер должен правильно трактовать результаты, которые ему выдает компьютер». Старая инженерная школа во всем мире просто умирает. В ХХI веке мы можем стать свидетелями создания огромного класса безработных людей. Этот «бесполезный класс» будет не просто безработным, он будет не работоспособным. В 2013 году два исследователя из Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн опубликовали работу «Будущее занятости», в которой исследовали вероятность того, что в ближайшие 20 лет компьютерные алгоритмы подчинят себе различные профессии. В результате 47% рабочих профессий в США подвергнутся высокому риску исчезнуть.

Например, они считают, что существует 99% вероятность того, что 2033 году работники сферы телемаркетинга и страховые агенты потеряют свои рабочие места, а их заменят алгоритмы. 95-98% составляет вероятность того, что тоже самое произойдет: со спортивными судьями, кассирами, шеф-поварами, официантами, туристическими гидами, пекарями, водителями автобусов, охранниками, барменами… Нельзя не учитывать влияния на рынок труда роботизации, технологии 3D, энергии: солнца, ветра, воды, которые в не далеком будущем заменят уголь, нефть и частично газ. Например, по данным Национального бюро экономических исследований, только с 2000 года по 2015 год роботизация увела с рынка труда США более 800 тысяч рабочих мест. Применение принтера 3D отбирает 2-4 рабочих места. Уже сегодня просматривается тенденция замены людей на разного рода совершенные технологические комплексы. Большинство из того, что сегодня дети изучают в школах, студенты в колледжах и университетах скорее всего станет неактуальным к тому времени, когда им исполнится 40 лет и более. Историк Товал Ноа Харари делает неожиданное предсказание: также как индустриализация создала рабочий класс, так революция в области информационных технологий создаст новый класс «бесполезных» людей.

Возможно самый сложный вопрос 21 века: Что делать компаниям с лишними людьми, которые появляются после приобретения программных алгоритмов, которые могут делать почти все лучше, чем люди? С января 2017 года в США объявили о своем закрытии более чем 3600 магазинов. По данным консалтинговой фирмы F&D Report до конца года могут закрыться еще до 10 тысяч магазинов. Фирма определила 34 компании, которые планируют закрытие своих торговых точек. Среди них Neiman Marcus, Sears (уже объявила о закрытии более 180 магазинов), сети ресторанов Ruby Tuesday, Noodles and Co. Розничная сеть ВeВe, не выдержав конкуренции с онлайн- гигантом Амазон, закрывает 175 магазинов и полностью переносит торговлю на интернет. Кроме того, индустрия розничной торговли испытывает трудности не только из-за популярности интернет – магазинов, но из-за того, что покупатели все чаще предпочитают тратить деньги ни на одежду, а на технику или здоровый образ жизни. И еще об одной тенденции в современной экономике потребления: интернет и мобильные технологии привели к созданию экономической модели – совместного потребления. Она базируется на идее коллективного использования товаров и услуг. Например, вместо того, чтобы ездить в отдельном такси или иметь собственную машину, сегодняшний потребитель предпочитает делиться проездом и оплатой с теми кому по пути.

При этом те, кто зарабатывает методами экономики совместного потребления, должны учитывать, что они сами оплачивают все свои расходы, страховки и налоги. Поэтому водители делятся с компанией Uber частью дохода. Чтобы зарабатывать на жизнь с этой компанией водитель должен сидеть за рулем 10-12 часов в сутки. Тем не менее, успех стартапа Uber вызвал появление предприятий малого бизнеса: по ремонту и уборке домов, доставке продуктов, выгула домашних животных, почасовая аренда жилья и офиса… Эта модель экономики предпочтительна для потребителей, живущих по принципу «время – деньги». Экономика совместного потребления, получившая популярность в США, вызывает интерес и постепенно завоевывает другие страны и континенты. При этом надо осознавать, что руководство любой страны может принимать различные протекционистские меры, чтобы уменьшить воздействие на своих граждан иностранных товаров и услуг, использования иностранной рабочей силы, но никакое правительство не в состоянии остановить технический прогресс и защитить рынок труда от роботов, 3D принтеров, биотехнологий, совершенствования искусственного интеллекта.

В то же время отметим, что в настоящее время в Америке имеется более 200 тысяч вакансий для специалистов высокой квалификации, на которые фирмы и корпорации не могут найти работников. В этой связи стоит обратить внимание на принцип 80 на 20 или закон Парето. Он гласит, что бизнес и рынки еще очень далеки от оптимальных решений. Парето утверждает, что в любой компании – 20% продукции, клиентов или работников реально приносят 80% прибыли. Поэтому, не только перед учеными, но и перед всем обществом стоят задачи для теоретических исследований и разработки эффективных решений в области экономики, науки и образования.

Александр Шабсис, PhD
Дмитрий Шабсис

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика