Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Программная речь Фейглина в Бар-Илане: «Одно государство для одного народа»

Программная речь Фейглина в Бар-Илане: «Одно государство для одного народа»

Моше ФейглинМоше Фейглин, депутат Кнессета и претендент на пост главы партии «Ликуд», произнес сегодня (14 декабря) речь перед студентами и активистами партии в университете Бар-Илан. Место было выбрано не случайно: именно там в июне 2009 года произнес программную речь нынешний глава «Ликуда» Биньямин Нетаниягу, незадолго до того возглавивший израильское правительство. Нетаниягу провозгласил в этой речи, получившей название «Речь Бар-Илан — 1», курс на размежевание с палестинскими арабами в рамках принципа «два государства для двух народов».

«Здесь, на этом самом месте, мы заблудились, потеряли ориентиры и сбились с пути, — заявил Фейглин. — Мы отказались от нашего главного права на эту землю: от права справедливости. После этого нам осталось только право на самозащиту, и поэтому мы в проигрыше — мир поддерживает тех, на чьей стороне справедливость».

Фейглин изложил свои принципы в государственной сфере, ссылаясь в том числе на хартию «Ликуда». «С арабскими странами, с которыми у нас территориальные конфликты, можно договориться. С теми, кто называет себя палестинцами, нам никогда не договориться, потому что они заявляют свое право на всю эту страну — на Иерусалим, Яффо, Акко, Хайфу и Рамат-Авив. Это уже не территориальный спор, а война за выживание».

«Эпоха «двух государств для двух народов» подошла к концу, это фикция, которая привела нас к односторонним отступлениям, отказу от территорий и в конечном итоге только к войне. Принцип, который мы должны провозгласить — «одно государство для одного народа». Мы должны распространить свой суверенитет на всю территорию Эрец-Исраэль, находящуюся в наших руках — об этом, между прочим, говорится и в хартии «Ликуда», достаточно лишь в нее заглянуть».

Для арабов, живущих на этой территории, у Фейглина три возможных варианта: получение гражданства, обусловленное открытой присягой о верности государству и прохождением испытательного срока; статус постоянного жителя, который смогут получить лишь те, кто не был замечен в связях с террором; и наконец, те, кто не согласен жить под израильским суверенитетом, получат «достойную эмиграционную корзину» и помощь в обустройстве в другой стране. Фейглин убежден, что «подавляющее большинство жителей Иудеи, Самарии и Газы заинтересованы в этом».

Другой «революционный» пункт программы Фейглина — приватизация земли. «Государству принадлежат 90% земли, и в его силах снизить цены на землю хоть завтра утром. «Ликуд» во главе со мной инициирует постепенный процесс передачи прав собственности на землю от государства к гражданам. Открытие для быстрого строительства земель в горах в центре страны, в Иудее и Самарии, также снизит цены на землю и жилье по всей стране».

Фейглин призвал «Ликуд» взять курс на разрешение социоэкономических проблем. «Все «общественные» портфели [в последнем правительстве] были отданы в руки временщиков. Эту грубую ошибку ни в коем случае нельзя повторять. Мы обязаны вернуть «Ликуду» лидерство в экономической и социальной сфере».

9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика