Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Программа «Специальный корреспондент» как пародия на пропаганду

Программа «Специальный корреспондент» как пародия на пропаганду

Буза против Тютюкина

Программа «Специальный корреспондент» как пародия на пропаганду

«…и появляется некто Тютюкин. Ему уже тридцать лет, а он все Тютюкин… Ну, нельзя быть политику Тютюкиным — будет кличка Тю-тю… И он берет фамилию жены — Удальцов». Плоды «журналистского расследования» гостя программы «Специальный корреспондент» Андрея Караулова так поразили ведущего Аркадия Мамонтова, что он аж вскрикнул, словно не поверив ушам своим: «Как-как фамилия? Тютюкин?» А получив подтверждение, брезгливо поморщился: «Он берет фамилию жены?» Депутат Сергей Железняк презрительно резюмировал: «Вот такие перевертыши у нас в оппозиции» — смех и оживление в зале.

Ну, во-первых, здрасьте вам, соврамши, дорогие товарищи-пропагандисты, — достаточно войти в любую поисковую систему, чтобы узнать: Сергей Удальцов носит фамилию матери, а не жены (притом что фамилия отца действительно Тютюкин: Станислав Васильевич Тютюкин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный человек). А во-вторых, коли уж пошла такая пьянка и в эфире государственного канала и политической программы перешли на высмеивание фамилий, то я бы посоветовала товарищам и на себя оборотиться и повнимательнее приглядеться к новому бойцу идеологического фронта по фамилии Бузаладзе. Уместно ли допускать до государственного эфира фильм человека с такой фамилией? Нет ли скрытого смысла, а может даже, страшно сказать, крамолы в том, что в этой грузинской на первый взгляд фамилии скрывается вполне себе русский корень «буза»? То есть шумный беспорядок, скандал, смута — все то, против чего вроде бы выступает означенный журналист в фильме «Болото», а также его коллеги в программе «Специальный корреспондент», обсуждавшие сие творение.

А он и впрямь набузил в эфире с три короба — так, что одни герои его «расследования» теперь пишут публичные письма председателю ВГТРК г-ну Добродееву, разоблачая методы работы его подчиненных, а другие просто смеются, рассказывая у себя в блогах, как все было на самом деле. И неизвестно, что хуже: судебные иски и публичные опровержения или смех, сводящий на нет все усилия пропагандистов.

Комического эффекта журналист Бузаладзе достигает, надо признать, и без помощи своих главных героев — буквально несколькими фразами. Так, «великий и ужасный» Гиви Таргамадзе, интервью с которым Бузаладзе снимал в Вильнюсе, по словам автора, «весел и доволен — ест бананы, пьет боржоми» (сразу вспоминается песенка «Чунга-Чанга» из мультфильма «Катерок» с припевом: «Наше счастье постоянно — жуй кокосы, ешь бананы…»). Я уж не говорю о том, что этот вдохновитель российской оппозиции на крупных планах до оторопи похож на… председателя ВГТРК г-на Добродеева, прямо брат-близнец, когда молчит, — это ж надо было умудриться выбрать такие ракурсы, чтобы достичь такого сходства!

Ну, а дальше и вовсе начинается «цирк с конями». «Из Вильнюса, — с гордостью сообщил Бузаладзе, — мы привезли видео из серии «Нарочно не придумаешь». И правда — прямо навстречу съемочной группе из ресторана («дорогого ресторана», как потом многозначительно подчеркнул Аркадий Мамонтов) выходят видные российские оппозиционеры: Рыжков, Гозман, Пономарев, Милов. «В городе отчетливо запахло грузинским», — радостно резюмирует автор фильма, снова мастерски, одной фразой, достигая моментального комического эффекта. Застигнутые врасплох «заговорщики», однако, не пытаются спрятаться от камеры, напротив, нагло глумятся и даже сами снимают на фото телевизионщиков. Позже, в студии, Бузаладзе расскажет, что осталось за кадром и почему он выглядел на том видео растерянным. Оказывается, Владимир Милов, «бывший зам энергетики (так! — И.П.), в кабинете Касьянова», пока Рыжков выходил из ресторана «с перевернутым лицом», подкрался к Бузаладзе сзади и нанес ему несколько ударов в спину. Причем «сделал это так профессионально, что в камеру это не попало». «Гадкие совершенно люди», — подытожил он.

Гадкие же люди описывают эту сцену совершенно иначе — никто, разумеется, этого борца с оппозицией и пальцем не тронул, а Милов только спросил, почему он такой… нехороший человек. «Вы бы видели, как он испугался!» — смеялся он потом у себя в Живом Журнале.

А напоследок повезло Бузаладзе встретить в самолете (в бизнес-классе, конечно) и Бориса Немцова. Короче, все голубчики засветились. Все прилетали в Вильнюс на встречу с Таргамадзе и на съезд оппозиционеров России и Белоруссии. Журналист даже, вернувшись днем к тому ресторану, около которого встретил всю эту шатию-братию, на наших глазах произвел замеры и высчитал, сколько шагов от него до особняка Таргамадзе. Практически рядом! Так вот почему Таргамадзе накануне показался автору фильма таким довольным и веселым — очередная встреча с оппозиционерами состоялась, новые ставки сделаны… А то, что сами они утверждают, что были на международной конференции и Гиви этого в глаза не видели, — так что еще они могут утверждать, гадкие люди, умеющие только торговать Родиной, как заметил патриот и депутат Железняк в студии программы «Специальный корреспондент».

В студию ни одного из этих «торговцев Родиной» не позвали. Достаточно того, что посланец ВГТРК побывал в самом логове оппозиции, поработал в «жестких и экстремальных» условиях и привез материал, который с нескрываемым удовольствием обсуждали единомышленники: Караулов, Третьяков, депутаты Железняк и Сидякин, ну и сам Мамонтов, естественно. Он все сокрушался, что даже после такого неопровержимого компромата в адрес оппозиции все равно найдутся люди, которые будут называть это пропагандой. Зрители в студии — в основном пожилые тетеньки и дяденьки — напротив, верили всему безоговорочно — всплескивали руками, осуждающе качали головами, переглядывались и негодующе фыркали, внимая все новым фактам, выводящим злодеев на чистую воду. Карауловский «Тютюкин» тем более пошел на ура. Не позволим всяким там Тютюкиным, хвастунам и горлопанам, устроить нам на чужие деньги кровавую баню! Прав Мамонтов, это никакая не пропаганда, а самая настоящая на нее пародия. «Кривое зеркало». Петросян отдыхает.

 

Ирина Петровская
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика