Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Проблемы музейные и не только…

Проблемы музейные и не только…

О необходимости немедленно обеспечить сохранность народного достояния в музеях страны и доступ исследователей в архивы.

fgwrg

Совсем недавно опубликовал две работы, которые посвящены обеспечению сохранности народного достояния в музеях страны и доступу исследователей и краеведов в архивы музеев и не только. (Смотрите здесь и здесь).

Написаны они на примере Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых (далее ВХМ), но касаются многих музеев и архивов страны, особенно в Москве и Петербурге.

Исследователи жалуются на то, что слишком маленькие читальные залы в центральных архивах страны и очень долго приходится ждать получения дел.

Это, конечно, совершенно недопустимо.

Сразу оговорюсь, что в наших государственных архивах в городе Кирове-на-Вятке (ГАКО и ГАСПИКО) проблем с доступом к материалам нет, чего нельзя сказать об архиве ВХМ…

В Западной Европе еще в середине XIX века были опубликованы полные каталоги всех художественных произведений (картин и прочих), находящихся в музеях. И каждый год выпускаются дополнения о новых поступлениях.

А вот в ВХМ нет такого каталога, где каждый посетитель музея может узнать, что находится в его фондах?

Если его нет, то, как же музей обеспечивает сохранность художественных произведений и как общественность может (согласно КОНСТИТУЦИИ РФ) это контролировать…

Кроме того, ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОГО КАТАЛОГА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА МУЗЕЯ (сегодня его несложно выставить на сайте) ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ПРЕПЯТСТВУЕТ научно-исследовательской работе и взаимообмену с другими исследовательскими структурами и инициативными исследователями не только в нашей стране.

А ведь такой взаимообмен, в конечном итоге, ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ СТРАНЕ.

То есть, выходит, что ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВА ВХМ ТОРМОЗЯТ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ…

Нам удалось добиться, что часть архивных документов ВХМ (фонд А.В. Исупова) всё-таки была передана в ГАКО.

Но, вот при передаче фонда Алексея Владимировича Исупова обнаружилась интересная деталь…

Была обнаружена папка с рисунками Исупова, которую ГАКО отказался принимать. Передача, как мне рассказали, из одного учреждения в другое, таких вещей дело хлопотное – запрос в министерство, снятие с учёта и т.д., а здесь бери – не хочу.

Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, А ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЮ, НО ЭТО КОСВЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И ТЕМ, ЧТО МУЗЕЙ, КОТОРЫЙ ГОРДИТСЯ ЧТО У НЕГО САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.В.ИСУПОВА, ТАК ЛЕГКО БЫЛ ГОТОВ С НИМИ РАССТАТЬСЯ.

Такое может быть только… если вещи не стояли на учёте. Тогда вопрос – а сколько их было изначально – только ли три, а может быть больше?

Все это вполне может иметь ЗЛОВЕЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, если учесть то, что произошло в городе Грозном во время известных событий, когда художественный музей Грозного был разгромлен, в произведения искусства, находящиеся в нем «испарились».

Два из этих произведений искусства позднее всплыли на одном из аукционов СОТБИС и нашим юристам, ввиду отсутствия печатного каталога музея, пришлось приложить невероятные усилия, чтобы добиться отзыва этих картин с аукциона и возвращения их на родину.

Да и в Эрмитаж далеко не всё удалось вернуть из похищенного там по той же причине…

Александр Рашковский, краевед, 30 октября 2016 года

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика