Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Про таги

Про таги

sdc23fw-1Однажды Кали, богиня времени и превращений, решила остановить ужасного демона, который пожирал людей. Битва была тяжелой: из каждой капли крови демона, падавшей на землю, появлялся новый демон – поэтому Кали создала двух мужчин, перед которыми была поставлена задача убивать этих чудовищ без пролития крови. Кали одержала победу, спася человечество. А традиция душить в ее честь – сохранилась.

История «таги», «тхаги», «туги», «душителей» – потрясающе интересная. «Книга рекордов Гиннеса» их называет самой долгоживущей и самой смертоносной преступной организацией в мире: в начале 19 века в Британской Индии таги ежегодно убивали 40 тысяч человек. Считается, что за столетия существования, число их жертв превысило миллион и могло достичь двух миллионов.

Обычная схема была следующей: таги присоединялись к каравану и в удобное время нападали на попутчиков, иногда им помогали сообщники, сидевшие в засаде. Жертв обычно душили, иногда убивали с помощью яда, в исключительных случаях использовалось холодное оружие. Нападение часто совершалось после того, как старший произносил кодовую фразу: например, «Принеси табак». Таги прекрасно знали местность, поэтому умело избавлялись от тел – местные жители, случайно ставшие свидетелями, предпочитали смотреть в другую сторону. Добычу делили, часть жертвовали в храм богини. После чего проводились специальные очистительные ритуалы и таги возвращались к обычным занятиям.

Это был семейный бизнес – людей со стороны практически не принимали (иногда усыновляли маленьких мальчиков, детей задушенных ими), однако душители занимались убийствами втайне от собственных жен и матерей; среди них были как индуисты, так и мусульмане; они никогда не убивали детей, женщин, факиров, музыкантов, прокаженных и европейцев. Англичане, которые начали беспощадно бороться с душителями, обнаружили, что к таги принадлежали и аристократы и нищие; что их защищали и покрывали местные правители и крестьяне (никто не хотел ссориться с богиней); и что взятые живыми душители на допросах рассказывали все, что знали – потому что считали, что такова воля Кали.

Ну, в общем, в 1830-е годы англичанам удалось сломать хребет этой почтенной мафии, что можно считать одним из позитивных результатов британской колониальной политики.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика