Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Про операцию «Медведка 19»

Про операцию «Медведка 19»

«Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко». Википедия.

Но не зря же говорят, что Святая земля – земля чудес. Да и с теплым воздухом у нас все в порядке, а посему, наши взлетели так, что мало не показалось…

Это вроде, как эпиграф был…

А теперь, к делу.

Что у нас там нынче в Сирии? Россия пытается балом править? И в социальных сетях пожар. И особо «крутые» россияне уже что-то вспоминают про сапоги, правда, не в Индийском океане, а в Мертвом море. А особо крутые израильтяне, да еще в истории продвинутые, то Шестидневную войну вспомнят, где СССР пыжился до невозможности, то иракский атомный реактор, что советские ПВО охраняли, то ливанскую долину Бекаа вскользь упомянут.

Кстати, а почему вскользь? Про операцию «Медведка 19» («арцав» на иврите) надо говорить. Громко, с чувством, толком, расстановкой. Детям, внукам. Опять же, особо воинственным корреспондентам в соцсетях. Пылу это, конечно, у ретивых не поубавит, хотя с другой стороны, знания иногда оказываются полезны и на практике.

1981 год. В Ливане обострение. Очередное. Сирийцы напали на христианский город Захле в долине Бекаа и продвинулись на север и северо-восток от Бейрута. Пользуясь заварухой, ООП, возглавляемая, тогда еще не лауреатом Нобелевской премии мира, а просто террористом, Арафатом, со всей дури лупит из советских систем залпового огня «Град» и дальнобойных советских установок по Кирьят-Шмоне, Метуле, Нагарии, поселкам вдоль северной границы.

Всего с 10 по 20 июля ООП выпустила по северу Израиля 1970 снарядов – погибло 6 израильтян, 111 ранено. И наконец, нам надоело. 19 июля 81-го Израиль осуществляет массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте. 300 особей радостно и гордо отправляются заниматься плотскими утехами с девственницами.

Обстановка накаляется и за границей. 2 апреля 1982-го в Париже лица в масках обстреляли из автоматов израильскую торговую миссию, расположенную вблизи посольства.

5 апреля в Париже убит израильский дипломат Яаков Бар-Симантов.
3 июня 1982 года в Лондоне арабский террорист из группировки Абу Нидаля стреляет в израильского посла в Великобритании Шломо Аргова. Аргов выжил, но уже больше никогда не встал с кровати в реабилитационном отделении больницы Адасса. Умер он в 2003-м году. Кстати, сын Шломо Гидон инициировал учебную программу имени отца для студентов-отличников в Междисциплинарном центре в Герцлии. В Университете Бар Илан действует «Центр изучения еврейского народа и Государства Израиль имени Шломо Аргова».

Все. Терпение лопнуло окончательно. ООП сидела в Ливане, Ливан и стал местом действий.

4 июня ВВС Израиля осуществляют массированные бомбардировки позиций ООП в Ливане. 5 июня ЦАХАЛ пересекает ливанскую границу.

Сегодня мы говорим непосредственно об операции «Медведка», поэтому, пропускаем танково-мотопехотную часть истории. Мы обязательно к ней вернемся. Честное слово, она стоит того.

Итак, в составе находившейся в то время в Ливане группировки сирийско-советских войск («советских» можно сказать с полным основанием, поскольку советским там было все) имелись на вооружении: зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75М «Волга», С-125М «Печора», «Куб» («Квадрат») и входившие с ними в комплект самоходные установки разведки и наведения (СУРН), стационарные радиолокационные станции (РЛС), несколько комплексов войсковой ПВО «Оса», зенитные самоходные установки (ЗСУ) «Шилка», средства ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Более того, вместе с сирийским персоналом эту технику обслуживали советские офицеры. В сирийской армии работало тогда порядка тысячи советских военных специалистов и инструкторов, значительная часть которых служила и в сирийской группировке, оккупировавшей Ливан. «Миротворил» тогда Советский Союз, просто можно сказать «мироточил»… Боролся за мир, аж до последней капли крови, своей и чужой. Кто там у нас сегодня его преемником объявился? Российская Федерация?

Операция началась 9 июня в 14:00. Командовали операцией начальник Оперативного управления израильских ВВС Авиам Села и командующий ВВС Давид Иври.

За первых два часа уничтожены 15 сирийских ЗРК, 3 серьезно повреждены.

Ни на шутку всполошившиеся сирийцы и Советы, напрочь забывшие уроки Шестидневной войны, лезут на те же грабли – ночью на территорию Ливана вводятся: 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка. Таким образом, 24 (!!!) сирийских зенитно-ракетных дивизиона развёрнуты боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину. Они и должны прикрывать сирармию в ливанской долине Бекаа.

10 июня операция возобновляется. Удары наносятся как по ЗРК, не уничтоженным в прошлый день, так и по введённым ночью. Еще четыре уничтожены. Оставшиеся спешно отведены сирийцами вглубь Ливана.

Израильтяне активно используют ложные цели «Шимшон». На экране радаров они создают отметку полноразмерного самолёта. Сирийцы радостно лупят по ним. Кроме того, большое количество сирийских радаров испорчены израильскими системами радиоэлектронной борьбы.

Далее следовал удар по РЛС ЗРК противорадиолокационными ракетами «AGM-78 «Стандард-АРМ». Около 20 «Фантомов» выпустили более 30 таких ракет. По целям противника лупят также «Кахлилит» и «Керес» – противорадиолокационные ракеты наземного базирования.

Израильские «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и «F-16» наносят удары по «ослеплённым» ЗРК с использованием кассетных и обычных осколочно-фугасных бомб. Сброс бомб осуществлялся со средних высот, чтобы избежать потерь от огня противозенитных комплексов.

Огонь ведет и наша артиллерия.

Апогей операции «Медведка» – воздушное сражение, вошедшее в историю, как «битва в долине Бекаа».

Сирийцы с участием советских «друзей» поднимают в воздух 100 истребителей «МиГ». Затем, еще и еще…

Что было дальше? А пусть расскажет главный военный советник в вооружённых силах Сирии, командующий группой советских военных специалистов в Сирии генерал-полковник Григорий Яшкин:

– Все приемники сирийских комплексов подавлялись помехами очень высокой плотности во всем диапазоне частот. И чтобы с ними бороться, надо было не менее чем в 20-30 раз ослабить их мощность. К сожалению, таких возможностей сирийцы не имели. Не имели их и мы. Средства радиоэлектронной разведки и помех ВС САР в то время не могли обеспечить ни нарушение управления войсками и оружием противника, ни даже минимальную защиту своих самолетов, ЗРК и других своих сил и средств ПВО только по одной причине – ограниченного частотного диапазона подавления. В этой войне израильтяне создали хорошо действующую и оснащенную современной техникой систему РЭБ. Средства РЭБ были установлены даже на танках, кораблях, не говоря уж о боевых самолетах, и тем более специальных, таких как «Боинг-707», С-97 «Хокай», «Фантом» (АФ-4джи). Комплексное и массированное применение средств РЭБ, ракет и управляемых бомб с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения явилось решающим условием успеха Израиля по подавлению сирийской группировки средств ПВО в Ливане и завоевания господства авиации в воздухе.

Абу Джихад (Дайяб Абу Джахья) – глава Арабской европейской лиги, бывший ХАМАСник:

– Все смотрели в воздух. Я тоже посмотрел наверх – и увидел одно из самых захватывающих дух зрелищ, которые мне когда-либо доводилось наблюдать. Прямо над нашими головами развернулось сражение сотен истребителей. Израильские воздушные атаки никогда не наносили нам существенного ущерба, но на этот раз речь шла не о бомбардировках: борьба шла между израильскими и сирийскими истребителями. Израиль бомбардировал сирийские ракеты, размещенные в долине Бека, и теперь сирийские истребители пытались предотвратить уничтожение остатков сирийского ПВО израильтянами. На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолёты один за другим, как мух, и поддержка Объединенных Вооружённых сил с земли была бесполезной…

Итог: с обеих сторон в сражении участвовало около 350 самолётов. Согласно оценкам участников событий, в отдельных фрагментах боёв одновременно участвовало по 120-200 боевых машин. Сирийские ВВС потеряли 86 самолётов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22 и 30 батарей ЗРК. «Сирийские ВВС разбиты, ракеты «земля-воздух» бесполезны, без прикрытия с воздуха армия не может сражаться», – констатировал в своем докладе Хафезу Асаду министр обороны Сирии генерал Мустафа Тлас.

У израильтян потерь не было. Один израильский самолёт был поврежден, но благополучно приземлился на базе.

Как написал в своем дневнике про те события Анатолий Черняев, «тогдашний» сотрудник международного отдела ЦК КПСС: «…там мы, конечно, нарвались… И арабская пресса, включая ООП, западноевропейская, иранская усиленно обс… нас. Мол, кроме грозных слов ничего не сделали…».

Кстати, это так, на десерт – когда в январе 91-го во время «Бури в пустыне» антисаддамовские силы начали воздушное наступление на Ирак, иракская система ПВО, построенная советскими специалистами по советскому образцу и оснащенная советскими ЗРК, советскими самолетами и советскими РЛС, тоже оказалась недееспособна…

Лиза Юдин
FB

Яндекс.Метрика