Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Приглашение на выборы

Приглашение на выборы

Хождение в народ накануне выборов  Президента РФ

Немного хронологии – выборы Президента РФ состоятся 18 марта 2018 года.

6 февраля, вторник, второй час дня. Негромкий звонок в дверь. В холле – достаточно обаятельная женщина среднего возраста с папкой в руках и сумкой на плече. Представляется руководителем участка для голосования. Предлагает календарь, блокнотик с символикой выборов Президента РФ. Открывает папку и начинает опрос: ФИО, возраст, собираюсь ли я пойти на выборы. А это уже скрытая агитация, соцопрос в чистом виде, некоторое давление на мнение человека.

Отвечаю, что родился в СССР и на выборы хожу всегда, будучи законопослушным человеком. Было такое ощущение, что вот сейчас спросит, за кого собираюсь голосовать. Но, поставив в листочке галочку, что на выборы пойду, стала звонить соседям, которых нет дома в это время.

Немного о том, как проходят выборы в Москве. Обычно, избирательная комиссия размещается в ближайшей школе, где одновременно действуют несколько избирательных участков. Естественно, к ним готовятся заранее, составляют списки, развешивают стенды с информацией о выборах, таблички с номерами участков. Голосуют с 8 утра до 8 вечера, а потом начинается подсчет голосов. В зале для голосования обязательно находятся постоянно наблюдатели от разных партий, но в процесс голосования обычно не вмешиваются, насколько можно судить по личным впечатлениям. В Управах районов работают члены Территориальной избирательной комиссии, и кто-то моментально приезжает в школу, если возникают какие-то ситуации, хотя они редки до минимальности.

Все время, которое идет голосование, играет музыка – звучат эстрадные песни. В фойе школы продают хлебобулочные изделие и еще что-то в этом роде по экономичным ценам, сувениры. Перед школой и в школе, как правило, несколько полицейских, проход – через турникет туда и обратно.

Зал для голосования – обычный школьный класс. По периметру сидят школьные учителя и другие сотрудники избирательного участка. Кажется, каждый год одни и те же. Особенность в том, что для того, чтобы им меньше напрягаться, громадную папку с адресами и фамилиями не поворачивают к посетителю. И он расписывается, следовательно, вверх ногами. Можно встать в позу и потребовать, чтобы положили папку правильно. И это незамедлительно исполнят, но потом опять перевернут, поскольку большинству практически все равно, как расписываться. В зале есть кабинки для оформления листка с фамилиями кандидатов, которые закрыты матерчатой шторкой. Бюллетени опускаются в прозрачный ящик. Раньше использовали прибор для машинного подсчета голосов, но потом сказали, что он дает сбои. И теперь считают все вручную.

Как правило, после закрытия избирательного участка после восьми часов вечера. Бюллетени высыпают на стол, как следует из новостных сюжетов и раскладывают в кучки. Потом пересчитывают, составляют протокол. И отправляют в район, оттуда в город, а дальше – в Центризбирком, который чуть ли ни с полночи уже выдает первые результаты голосования. Понедельник (а выборы всегда в воскресенье) уходит на окончательный подсчет голосов, хотя порядок цифр ясен уже по первым результатам.

Вернемся к посетительнице. Перезвонил в школу, уточнил, действительно ли миловидная дама, которая приходила к нам – имеет соответствующие полномочия? Подтвердили, что все верно.

Итак, середина рабочего дня. Наш подъезд последний по счету или первый, если считать с основной магистрали. Если она начала с него, то, значит, провела несколько уроков, а потом пошла обходить жителей домов, относящихся к ее участку на выборах.

По сути, это происходит впервые за многие годы. Раньше незадолго до выборов бросали в почтовые ящики открытки обычного формата, где указывались данные о выборах – дата и место их проведения. Сначала их было столько по количеству, сколько членов семьи проживает по данному адресу. Потом стали опускать одну открытку на всю семью. На подъездах незадолго до выборов появлялся плакат с той же информацией, но представленной более подробно: с цитатами из документов о выборах и официальной информацией.

Учитывая, что визит официального лица, связанного с избирательной кампанией по выборам Президента РФ, пришелся на дневное время, это нужно было для того, чтобы узнать еще поближе и потенциальных избирателей. Возможно, прежде всего – пенсионеров, которых называют ядерным электоратом: всегда голосуют и делают это правильно. Заодно можно  узнать и их пожелания: некоторые голосуют дома. И сотрудники избирательного участка с теми же полицейскими и сопровождением могут принести бюллетень на дом, вместе с ящиком для голосования.

К слову, обаятельная, улыбчивая по обязанности дама по профессии – учитель географии, так что ей обход района не только труд, но и некоторая разрядка. Знакомство с контингентом. Странно, правда, что приходила она одна, без сотрудника полиции, что уместно, учитывая окраинность района и проживание в нем лимитчиков, которые стали за годы бытования в общежитиях жилого типа москвичами.

Несомненно, что основная часть работы дамы придется на вечернее время, когда люди придут с работы и многих можно будет застать в своих квартирах. По-любому, через месяц обязательно пришлют открытки тем же способом – бросив в почтовый ящик. Так что, сам факт посещения, так сказать, имеет много задач: и напомнить лично о выборах, и дать понять, что на них надо обязательно прийти и правильно проголосовать, что в подтексте, и дать понять, что все серьезно и тут не надо делать вид, что не знали, забыли или что-то в этом роде. Можно еще много рассуждать о том, что имелось в виду в личном посещении не просто сотрудника избирательного участка, а руководителя его (сарафанного радио никто не отменял, ясно, что соседи станут делиться впечатлениями от прихода к ним красивой внешне учительницы, для некоторых, их же детей – еще один аспект).

Важнее тут как раз другое: очевидно, что грядущим выборам придается чуть ли ни эпохальное значение. Кого-то это радует, кого-то настораживает – кого-то заставляет задуматься о том, что будет после них в стране и лично у них в жизни.

Но ясно одно и совершенно определенно: такого внимания в выборам Президента РФ до того не было уже давно, если не вспоминать обе эпопеи президентства Ельцина.

Пока все работает по традиционной схеме. Но, как видим, с новациями. На первый взгляд, любопытными, показывающими внимание к потенциальным избирателям. Показывают, что те, кто придет на свои участки – очень важны для тех, кто будет считать их голоса, что предстоит дело государственной важности, практически, принимается для страны и ее граждан – судьбоносное решение. И это выглядит так, если бы не было априори формализма и некоторой напористости, если бы перемены были бы после более решительными и безоговорочно положительными. Можно ли на это надеяться? – вопрос риторический. И он, конечно, должен быть адресован не к учительнице географии.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика