Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Президенты США: оценки и рейтинги («International Herald Tribune», США)

Президенты США: оценки и рейтинги («International Herald Tribune», США)

Этим летом американских любителей политического чтива ждет настоящий пир: восторженно принятая критиками новая книга Дэвида Маранисса (David Maraniss) о Бараке Обаме, монументальная биография Митта Ромни, написанная двумя журналистами Boston Globe и, разумеется, переиздание классического многотомника Роберта Каро о Линдоне Джонсоне

Президенты США: оценки и рейтинги ("International Herald Tribune", США)

Прочитав вышеперечисленные книги, они, возможно, захотят ознакомиться с трудом Роберта Мерри (Robert Merry) «Как мы их оцениваем: Американские президенты в глазах избирателей и историков» (Where They Stand: The American Presidents in the Eyes of Voters and Historians). Для Обамы и Ромни это чтение было бы особенно полезным.

На написание этой книги Мерри, бывшего репортера и редактора из Вашингтона и автора еще трех книг об американской политике, вдохновило интервью с Обамой, в котором тот сказал, что «быть хорошим президентом одного срока» ему было бы предпочтительнее, чем «посредственным президентом двух сроков».

Мерри выясняет, что с исторической точки зрения это заключение является ложным. Единственным президентом одного срока, которого высоко ценят историки, был Джеймс Полк, присоединивший Орегон и Калифорнию и аннексировавший Техас после войны с Мексикой. (Мерри написал биографию Полка, крайне заурядного человека, которого называют «наименее известным из президентов, сыгравших важную роль в истории страны»).

Обычно великими становятся президентства, выпавшие на кризисные времена. Авраам Линкольн сохранил Союз. Франклин Рузвельт провел нацию через Великую депрессию и Вторую мировую войну. Джордж Вашингтон задал стандарт. В любом серьезном исследовании три этих президента считаются величайшими (предшественник Авраама Линкольна Джеймс Бьюкенен и его преемник Эндрю Джонсон неизбежно относятся к числу наихудших).

Билл Клинтон сетовал на то, что ему не довелось жить в эпоху кризиса, который мог бы доказать его величие. «Я бы предпочел быть президентом во время Второй мировой войны», — горевал он, как пишет в своей книге о президентстве Клинтона Боб Вудворд (Bob Woodward).

Однако мало кто из великих президентов сумел оставить зримое наследие. Теодор Рузвельт начал борьбу с трестами, инициировал принятие законов, призванных защитить рядовых граждан, и природоохранное движение; во внешней политике он добился завершения строительства Панамского канала и способствовал заключению мира между Россией и Японией, получив Нобелевскую премию мира.

Президентство Вудро Вильсона, значение которого, по мнению Мерри, переоценивается, пришлось на годы Первой мировой войны; это был его второй срок, который все оценивают как провальный. В свой первый срок он способствовал созданию Федеральной резервной системы и Федеральной торговой комиссии и ввел в действие федеральный подоходный налог, за что его особо ценят. Он поддерживал распространение избирательного права на женщин, но был расистом.

В отношении горстки избранных история была на удивление благосклонна. Гарри Трумэн не пошел на второй срок в 1952 году, будучи крайне непопулярным. Однако всего через десять лет исключительные достижения его первого срока — план Маршалла и доктрина Трумэна, спасение Западной Европы от коммунизма, создание международных организаций вроде ООН и осознание того, что его решение об атомной бомбардировке Японии, возможно, спасло жизни миллиона американских пехотинцев, морпехов и матросов — привели к стабильному улучшению оценки его президентства историками. Сегодня его относят к числу семи или восьми величайших президентов США.

Почти все достижения пришлись на тот короткий первый срок. Мерри сказал бы, что без переизбрания его место в истории не было бы столь значительным.

Еще одним интересным примером пересмотра оценок является Улисс Грант. Великого полководца северян в Гражданскую войну было принято считать ужасным президентом, правление которого ознаменовалось скандалами и разрушительной Реконструкцией. Так считалось до недавних пор, когда Эрик Фоунер (Eric Foner), историк Колумбийского университета, заявил, что самым постыдным эпизодом эпохи по окончании Гражданской войны было, в действительности, угнетение чернокожих Юга после грантовской Реконструкции. Гранта по-прежнему относят к числу наименее популярных президентов, но он уже не замыкает таблицу.

Мерри пишет о духе президентства, зародившемся на Конституционном конвенте 1787 года; у этой должности практически не было прецедентов. Александр Гамильтон считал, что президент должен быть всемогущим и пожизненным; другие хотели, чтобы глава исполнительной власти был придатком законодательной. Было принято компромиссное решение: создать мощный институт президента в рамках системы сдержек и противовесов. В таком виде он просуществовал более 200 лет и стал моделью для множества других стран. (Раскроем карты: Мерри является членом Консультативного совета проекта Bloomberg Government, принадлежащего Bloomberg).

Как заметил автор книги в интервью, уроки для кандидатов-2012 очевидны; им нужно вести кампанию «с прицелом на будущее правление», что является единственным способом преобразования победы в мандат. Он также надеется, что Ромни и Обама осознают бесперспективность теории одного срока; в историю президенты одного срока обычно входят неудачниками.

На всем протяжении своего повествования Мерри ссылается на теорию «тринадцати ключей», сформулированную тридцать лет назад политологом Алланом Лихтманом (Allan Lichtman) и журналистом Кеном ДеСеллом (Ken DeCell) и являющуюся, по его мнению, одним из лучших способов предсказания исхода выборов. Среди них — стандартные индикаторы вроде экономического роста и контроля над Конгрессом, а также внутри- и внешнеполитические достижения, отсутствие скандалов и массовых беспорядков. По состоянию на настоящий день у Обамы в руках девять из тринадцати ключей Лихтмана-ДеСелла, что сулит победу действующему президенту.

 

rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика