Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Прецедент Райкина

Прецедент Райкина

Если худрук что-то просил у государства, в данном случае, финансовую помощь, то это в дальнейшем означает как минимум лояльность, а как максимум — сервильность.

Некоторое время назад Константин Райкин, Народный артист РФ, художественный руководитель театра «Сатирикон» на всю страну взывал к общественности в том смысле, что ему и не только ему мешает цензура любого рода — светская и церковная. Кроме этого, он же жаловался на то, что из-за того, что затянулся ремонт театра, у него нет денег на новую постановку, и, вообще, «Сатирикон» на грани закрытия и роспуска актеров. Тираду именитого артиста и худрука услышали на самом верху власти России. Ему оттуда ответили, что цензуры в нашей стране нет, а деньги на спектакль — выделили по согласованию с Министерством культуры РФ.

Теперь тот же персонаж, Константин Аркадьевич Райкин, снова обращается к общественности, жалуясь на то, что теперь руководимый им театр замучили постоянные прокурорские проверки. А Министерство культуры в лице руководителя его всячески отметает безоговорочно ангажированность таких проверок (читай — мести министерства на несговорчивость Константина Райкина), и отмечает, что речь идет о том, что театр не устранил за длительное время те недочеты, на которые ему указывали еще год назад.

Тут надо заметить, что господин Мединский, нынешний главный по культуре в России, так витиевато может ответить, что, вроде бы говорит ясно, но с прямо обратным подтекстом сказанному.

Так и  здесь: не придерешься ведь — деньги выделило государство. И оно потому вправе контролировать их расходование. Другой вопрос: если год назад были недостатки, то почему до их устранения выделили государственные средства? Ну, на такие риторические вопросы в России не принято отвечать.

Но речь не о Мединском. С ним, как говорится, все ясно. Да и не о Константине Райкине тоже разговор.

Если худрук что-то просил у государства, в данном случае, финансовую помощь, то это в дальнейшем означает как минимум лояльность, а как максимум — сервильность. Если до получения денег кто-то ругает государство, которое их дает, то он не может не понимать, что государство обязательно ответит. Не грубо, не прямолинейно, а с соблюдением формальностей, в контексте демагогии о своих интересах и контроле за расходованием бюджетных средств.

И Райкину-младшему все же в его уже достаточно зрелом возрасте надо бы такие моменты понимать. И не думать, что в России нет неприкасаемых, когда дело касается закона и того, что выделяет в данном случае Минкульт. Как и нет прошлых авторитетов, и ауры имени. Перед законом, как нас убеждают, все равны. И тут — не поспоришь. Особенно в нашем отечестве.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика