Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Праведник из страны антисемитов

Праведник из страны антисемитов

На 86-м году жизни умер Александр Аскольдов, снявший знаменитый фильм «Комиссар». Умер в Швеции, вдалеке от Москвы, где был вычеркнут из советского искусства, и от родного Киева, который тоже был неласков к нему…

Александр Аскольдов

Он столкнулся с Системой в детстве, когда в Киеве арестовали его родителей. Мальчик сбежал и уцелел. После смерти Сталина благодаря блестящим способностям окончил филфак МГУ и аспирантуру Литинститута. Начал работать в министерстве культуры, но его тянуло к творчеству.

Аскольдов поступил на Высшие режиссерские курсы. В 1967 году в качестве дипломной работы снял фильм «Комиссар» по мотивам рассказа В. Гроссмана «В городе Бердичеве». Фильм вызвал шок у начальства. Как он смел изобразить женщину-комиссара не в героическом ореоле, а беременной! Почему к героине фильма по-человечески отнеслись не боевые друзья, а местечковая еврейская семья! Как можно в советском фильме показать комиссара, бросающего своего ребенка, причем оставляющего его у евреев! Вообще с какой стати весь фильм посвящен евреям – разве других наций нет в Советском Союзе! Аскольдова тут же исключили с Режиссерских курсов с записью в трудовой книжке: «Профессионально непригоден». Фильм было приказано уничтожить. Аскольдов дерзнул спрятать и сохранить единственную копию.

В дальнейшем он художественных фильмов никогда не снимал. Из Москвы его выселили как «тунеядца». Ему разрешили сделать несколько документальных лент о КАМАзе. Еще к чему-то придравшись, исключили из партии.

Только через 20 лет, в «перестройку», фильм «Комиссар» вышел на экраны, произвел сильнейшее впечатление и в СССР, и за рубежом. Многие критики назвали картину шедевром и утверждали, что в ней сыграли свои лучшие роли Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Благодаря этой известности Аскольдов получил возможность преподавать в киношколах. За границей… Там и умер. Его страна не любила и по сей день не любит художников, «перебарщивающих» с еврейской темой.

Яков Шаус

Яндекс.Метрика