Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Программа «Позиция». Выпуск 10: «ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ»

Программа «Позиция». Выпуск 10: «ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ»

Предлагаем вашему вниманию текст и видео новой авторской программы «Позиция», которую еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «ТУРАН ТВ», которая транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство.Тема сегодняшней программы называется: «Преступление и наказание»

Рамис Юнус
Рамис Юнус

«Здравствуйте!

В эфире программа «Позиция» и с вами я, ее ведущий, Рамис Юнус.

Тема размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на преступления, а также возможность показать, какие сложные «химические» процессы происходят в душах людей, всегда была главенствующей в произведениях великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского и особенно это очень ярко было показано в его знаменитом социально-психологическом и социально-философском романе «Преступление и наказание», где один из доведенных до отчаяния персонажей, произносит одну из самых главных фраз этого гениального произведения: «…понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда человеку уже некуда больше идти?…».

Не буду скрывать, уважаемые слушатели, но я совершенно не случайно процитировал именно данные слова из этого романа, так как вспомнил о них, когда смотрел видеокадры выступления Шуры Ибрагимовой, матери политзаключенного Гияса Ибрагимова, активиста из молодежной организации NIDA, осужденного на днях на 10 лет по сфабрикованному обвинению, как это стало уже, к великому сожалению, вполне обыденным явлением в современном Азербайджане.

У меня до сих пор перед глазами стоит эта достойная женщина, воспитавшая такого смелого и честного патриота нашей Родины.Сколько чести и достоинства было вот в этих ее словах, которые она произнесла перед зданием суда, после вынесения приговора ее сыну: «Нет, они не увидят моих слез, потому что я не буду плакать. У меня в жизни есть один сын – мой Гияс. Куда он, туда и я. Им девяти лет оказалось мало, дали десять лет. Это было ожидаемое. Могли бы дать и 12 лет. От этого правительства можно ожидать любого бесчестия. Главное, что мой сын честен. И на его честном и славном пути я всегда буду за ним».

Ведь за что осудили на такой огромный срок этого 22-летнего молодого парня,что такого криминального он совершил, что судья дал ему аж 10 лет,вместо 9 лет, запрашиваемых прокурором? Признаюсь вам честно, но за всю свою жизнь я еще никогда ни на одном судебном процессе не встречал, чтобы судья дал бы срок больше, чем об этом запрашивал прокурор. Но, видать далеко не случайно сегодня мою историческую Родину сами же мои земляки называют не иначе, как «аналогу олмаян Абсурдистан».

А ларчик то просто открывается, так как весь цивилизованный мир уже прекрасно осведомлен о том, что Гияс Ибрагимов вместе со своим другом Байрамом Мамедовым были арестованы сразу же после того, как они 10 мая этого года написали на памятнике Гейдару Алиеву, который установлен в центре Баку, такую фразу : «Долой празник рабов!», тем самым протестуя против того, что этот день в нашей стране официально празднуется как «Праздник цветов», приуроченный ко дню рождения этого очередного новоиспеченного «спасителя нации», коих несчастный Азербайджан очень много перевидал за все годы советской власти — от Наримана Нариманова и до этого фальшивого «ондяра» в форме генерала КГБ СССР.

Я не сомневаюсь, что рано или поздно, но придет то время, когда будут изучать эти темные страницы истории Азербайджана под управлением клана Алиевых-Пашаевых и в учебниках по истории обязательно найдет свое достойное место вот эта цитата из яркой и страстной речи Гияса Ибрагимова, которую он произнес на этом судилище во время своего последнего слова:

«Мы осознанно не стали рабами системы. Мы были на стороне тех, кто говорил правду. Система полагала, что раздавит нас. Но они не смогли сделать это. В СИЗО нам говорят, что мы «бросили себя на дно колодца». Да, мы завели себя на дно колодца, чтобы найти там воду, чтобы смыть нечистоты этой системы. Мы сознательно встали на этот путь, и просить пощады от вас не будем. Мы верим в свободу, мы верим честным людям. Моя мать здесь призвала суд «услышать зов матери». Но я хочу сказать матери, чтобы она знала, что ее сын на стороне тех, кто за правду. Я не нарушил ни одного писаного закона. Я нарушил неписанный закон, по которому они пытаются остаться у власти, называют ложь правдой, а неверное верным. Можно остаться на свободе, нарушив писаные законы. Но такое невозможно, нарушив неписаные – быть совестливыми, такими как журналисты, пишущие правду, политики-оппозиционеры, блогеры и активисты, выражающие позицию. Я тоже попал в эти ряды. Прокурор попросил 9 лет, однако мог просить 12 лет. Знаю, что он после этого моего выступления пожалеет об этом. Господин судья, вы, когда будете принимать решение, не ограничивайте себя. Нас не пугают сроки, ибо мы на стороне правды. Поэтому аресты, пытки не превратят нас в рабов».

А ведь эти слова произнес совсем еще молодой человек, который даже не успел толком то и пожить нормально, так как вся его жизнь, с самого его рождения и до дня его ареста, прошла при этом режиме. Напомню, что Гиясу Ибрагимову всего 22 года, ровно столько же, сколько режим Алиевых-Пашаевых находится у власти в Азербайджане, которую они захватили после государственного переворота в июне 1993 года, т.е этот молодой человек, прожил всю свою жизнь в этой самой авторитарной системе координат, где за любое инакомыслие людей убивают, сажают в тюрьмы, подвергают нечеловечским пыткам, но несмотря на это, он остался внутренне настолько свободным человеком, что не побоялся бросить вызов этой репрессивной системе.

Эти ребята знали, что рискуют многим, включая и свои молодые жизни, так как система авторитаризма, построенная кучкой малообразованных и алчных людей из этого паскудного клана Алиевых-Пашаевых не щадит никого-ни женщин, ни детей, ни молодых и ни старых, когда кто-то пытается бросить ей открытый вызов.И совершенно не удивительно, что Гиясу дали такое суровое наказание за обычные три слова на памянике, словно он убийца какой-то, потому что это сделали для того, чтобы вселить чувство страха остальным гражданам нашей страны, дабы не появились бы последователи написать такие же слова на других памятниках Гейдару Алиеву, которые за последнее десятилетие как ядовитые грибы мухомор сотнями расплодились по всему Азербайджану и около которых теперь постоянно дежурят постовые полицейские, иначе как вы сами понимаете, гнев населения этому режиму по другому просто не остановить.

Этот воистину героический поступок молодых ребят напомнил мне очень похожее событие из недавней истории советского Азербайджана, когда 28 мая1957 года в знак протеста против существующего тогда режима, двое молодых студентов Джахид Хилалоглу и Чингиз Абдуллаев подняли трёхцветное знамя Азербайджанской Демократической Республики над Девичьей башней в Баку, за что советская карательная машина наехала на них по полной тогдашней программе, включая принудительное так называемое «лечение» в психушке, с последующим заключением в тюрьму.

А ведь это событие произошло через несколько лет после того, как умер Иосиф Сталин и буквально через год, после того, как советская армия подавила в крови антисоветские протесты в Венгрии, т.е. это было в самый разгар советского строя, когда любой антисоветский поступок считался тягчайшим преступлением, за которым следовало жесточайшее наказание.

Поднять в центре Баку, да еще на главном историческом символе города, на Девичьей Башне, флаг Азербайджанской Демократической Республики, тогда требовало огромной смелости и мужества. И что самое важное, так это то, что они это сделали 28 мая, в день, когда впервые на мусульманском Востоке, в далеком 1918 году, нашими предками, отцами-основателями нашей государственности во главе с Мамед Эмином Расулзаде была основана АДР, которую тогдашние лидеры коммунистического строя просто ненавидели. Знали бы тогда все они, что придет совсем скоро время и этот флаг станет предметом гордости всех граждан Азербайджана и будет теперь развиваться по всей стране.

Я не знаю, насколько Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов знали об этой истории, которая стала достоянием широкой общественности только после развала Советского Союза, но сам этот факт лишний раз доказывает правоту слов матери Гияса, которая в тот день сказала в эфире «ВВС» и «радио Свобода», обращаясь к тем, кто вынес ее сыну этот приговор: « Вы можете арестовать Гияса, вы можете его даже убить, но народ этим вы не запугаете, так как на место моего сына придут тысячи других таких же Гиясов, так как дух свободы в нашем народе заложен исторически. Бойтесь того дня, когда все эти Гиясы придут и спросят с вас по полной программе».

Тема преступления и наказания всегда была актуальной во всей истории человечества и во многом ее трактовка зависела от ответа на вопрос: «А судьи кто?», как говорил Чацкий, небезызвестный герой грибоедовского «Горе от ума». Вот именно, кто? Если судьями будут все эти «энверы сеидовы», эти «швоньдеры и шариковы» алиевского режима, то конечно же других приговоров азербайджанскому обществу ожидать не стоит, потому что как сказал тот же Достоевский: «Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы».И если руководствоваться этой градацией, то безусловно в нынешней власти и среди тех, кто ее поддерживает представлены все эти типажи и я честно признаюсь, даже не знаю, который из них более опасен для нашего общества?

То, что нынешние правители Азербайджана из клана Алиевых-Пашаевых по градации Достоевского являются чистокровными подлецами лично у меня не вызывает никаких сомнений и поэтому, надеяться на проявление милосердия у этой семейки азербайджанскому обществу не стоит, так как эти люди живут совершенно в другой реальности, как это обычно и бывает со всеми авторитарными правителями. Что происходит потом с такими правителями,мы знаем из недавней истории, на примере румынского диктатора Николае Чаушеску, которого публично расстреляли вместе с его одиозной женой, иракского диктатора Саддама Хусейна, которого повесили при всем народе, ливийского диктатора Муамара Каддафи, которого разъяренная толпа его же граждан просто растерзала. И таких примеров в истории человечества «вагон и тележка» и поэтому не сомневаюсь, что рано или поздно, но и эта семейка получит достойное наказание за все свои преступления перед народом Азербайджана.

Что касается второго типа подлецов, то бишь стыдящихся подлецов, то к ним в основном относятся те представители азербайджанского общества, которые сегодня предпочитают отмалчиваться и вести себя как страусы, словно происходящий в стране беспредел к ним не имеет никакого отношения. Этот типаж подлецов сегодня в социальных сетях ни словом не обмолвится про это судилище над Гиясом Ибрагимовым и вообще тема политзаключенных, отсутствие свободы слова, элементарных норм демократии в Азербайджане и многие другие безобразия в нашей стране, для этих людей табуированные темы.

А вот к примеру то, что приедет в Баку с концертами какой-то продажный и беспринципный московский грузин по имени Сосо Павлиашвили или же ему нельзя разрешать приезжать в Азербайджан, потому что он до этого побывал с концертами в Нагорном Карабахе, для этих людей стал сегодня вопросом чести. Некоторые из них даже пишут возмущенные открытые письма, советуя ему не приезжать к нам и весь гламурный социум с пеной у рта обсуждает это письмо. А чего же это вы, господа ура-патриоты, не напишите открытое письмо Ильхаму Алиеву и не спросите его: во имя чего в апреле этого года по его преступному приказу погибли сотни лучших сынов Азербайджана в Нагорном Карабахе? Во имя чего он вновь изменил Конституцию страны и узаконил неомонархизм в Азербайджане? И во имя чего он ломает жизнь Гиясу Ибрагимову и тысячам таких как он, которые не хотят в 21 веке жить по средневековым традициям? И таких почему я могу перечислить очень много, да что толку? Ведь, как сказал один умный человек: «Честь-это внешняя совесть, а совесть, это внутренняя честь» и судя по всему, эти нравственные категории не являются критериями для этого типа подлецов и поэтому, живя непосредственно в Азербайджане, эти гламурщики предпочитают не замечать всего этого беспредела, в то время, как мне, живущему далеко в Америке обо всех преступлениях этого режима известно до мельчайших подробностей, также как и всему цивилизованному миру и к великому сожалению, таких подлецов в нашем обществе предостаточно.

Что касается последнего типажа этих подлецов, так называемых убежденных подлецов, к которому относятся все эти «энверы сеидовы, рамили усубовы, закиры гарашевы» и сотни таких же подлецов, которые помогают этому режиму в их преступлениях и для которых их подлость в их понимании является высочайшим благородством, то позвольте мне озвучить для них парочку вопросов, тем более я знаю, что они очень внимательно слушают мою передачу.

Неужели вы надеетесь на то, что народное негодование, которое рано или поздно выйдет из берегов, вас минует? Ведь у вас есть тоже семьи, которым также придется пройти через наказание за ваши многочисленные преступления, как прошли через это дети и родственники вышеназванных диктаторов и их приспешников.Почему вы не изучаете историю, чтобы вам стало бы понятным, что этот закон жанра с трагическим концом для всех авторитарных и диктаторских режимов еще никто не опроверг за всю историю человечества?

Точно также, как и то, что пройдут годы и ни кого из вас, этих доморощенных прихлебателей этого режима, никто никогда и не вспомнит, несмотря на все ваше рвение, включая и многотомное количество написанной вами белиберды, за которую вам как и положено и давали все эти регалии и цацки, а если и вспомнят, то точно также, как сегодня вспоминают всех тех приспешников советского режима, повинных в преступлениях той самой «империи зла», которая как многим из вас тогда казалось, будет стоять вечно.

А вот в отличии от вас, Гияс Ибрагимов вместе с Байрамом Мамедовым, также как и масса других достойных граждан Азербайджана, включая и многих погибших от рук этого режима, а также сотни политзаключенных, которые до сих пор находятся в застенках алиевского режима, вместе с теми, кто достойно недавно вышли оттуда и продолжают борьбу с этим режимом, не боясь повторного ареста и конечно же, такие матери, как мама Гияса, безусловно все эти граждане нашей страны уже навсегда вошли в историю Азербайджана, потому что они подтвердили правоту слов того же Достоевского о том, что «самопожертвование всего себя…есть признак высочайшего развития личности».

Удачи и да поможет вам Бог!»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика