Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пожар как пятно на репутации и.о. губернатора Подмосковья

Пожар как пятно на репутации и.о. губернатора Подмосковья

В Подмосковье сегодня объявлен траур по погибшим в пожаре в психиатрической клинике. Трагедия в Дмитровском районе унесла жизни 38 человек, спастись удалось только троим. Причины возгорания пока не известны. Оргвыводы последуют

Пожар как пятно на репутации и.о. губернатора Подмосковья В Московской области отменены все развлекательные мероприятия. Объявлен траур по 38 погибшим во время пожара в психиатрической больнице. Главы нескольких зарубежных стран выразили соболезнования России в связи с трагедией.

«Выражаю глубокое соболезнование близким погибших и пострадавших в результате этого трагического инцидента», — говорится в обращении министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова.

МИД Грузии выразил сожаление в связи с трагедией в Подмосковье и соболезнование семьям и близким погибших.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину. «Мы разделяем чувство скорби тех, кто потерял своих родных и близких. От имени украинского народа и от меня лично прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, передать искренние слова соболезнования семьям погибших», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Соболезнования Путину направил глава Азербайджана Ильхам Алиев: «Уважаемый Владимир Владимирович, глубоко опечален известием о человеческих жертвах в результате пожара в психоневрологической клинике в Подмосковье. Выражаю искренние соболезнования вам, родным и близким погибших».

В ночь с четверга на пятницу в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский Дмитровского района произошел пожар. Среди версий назывались курение и неисправная электропроводка.

Также не ясно, были ли пациенты — в клинике лежали страдающие от алкогольной, наркотической зависимостей и шизофрении — привязаны к кроватям. В Минздраве это сообщение информагентств опровергают.

Эксперты говорят, что трагедия может стать пятном на репутации и.о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. К вечеру пятницы на сайте администрации Дмитровского района Московской области так и не появилось ни слова о пожаре в психиатрической клинике. Зато через 16 часов после трагедии там опубликовали новость о праймериз кандидатов в губернаторы региона, которые триумфально выиграл Андрей Воробьев. Сам исполняющий обязанности главы области был в это время на месте пожара. Распоряжался провести тотальную проверку социальных объектов.

Пожар в больнице позволил парламентариям бросить упрек руководителю региона. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил: «Там должны быть обеспечены условия, не допускающие пожаров, исходя из того, что это особого рода учреждения. Когда исполняющий обязанности губернатора на голубом глазу говорит: «Мы сейчас будем чесаться». Когда он уже давно должен был почесаться. Меня, честно говоря, не устраивает, понимаете, осетрина не может быть второй свежести. Или контроль, или нет. Самое главное — это ответственность, прежде всего, субъектов Федерации за то, что они делают. Это — компетенция субъектов федерации, никого иного».

Политологи говорят, что трагедия может нанести урон по репутации врио губернатора. Достаточно задать несколько неудобных вопросов.

Почему по дороге к деревне невозможно проехать? К слову, как сообщают местные журналисты, следом за Воробьевым приехали дорожники, которые принялись класть заплатки.

Почему, несмотря на все проверки и 9 миллионов на систему противопожарной безопасности, случилась такая страшная трагедия?

И дело не в том, что Андрей Воробьев только недавно занял свой пост. Он в ответе за все, и этого аргумента его противникам будет достаточно, считает директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин: «Конечно же, представитель власти несёт ответственность за весь негатив, который происходит на вверенной ему территории. Но по большому счёту обвинять губернатора, который пришёл недавно, в пожаре на локальном объекте? То, что против него сейчас выдвигается этот негатив, свидетельствует, что против губернатора идёт информационная игра. Очень может быть, что против него играют элиты прежнего губернатора. Я даже имею в виду не Шойгу, а Громова».

И возможно, в обществе будет реакция на сумму компенсаций родственникам жертв. Воробьев подписал распоряжение о выплате 500 тысяч рублей. Семьи погибших шахтеров получают по 1 млн от властей. Близким погибших от рук белгородского стрелка заплатят тоже по миллиону.

Московская область — регион не бедный. Почему в два раза меньше? Дело в том, что они сгорели, а не погибли от пуль? Или другая причина?

Сумма компенсаций устанавливается региональными властями, говорит член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова: «Никаких правил нет единых, это решается на уровне субъекта, правительства субъекта, в зависимости от характера бедствия и так далее. Нет ничего такого унифицированного».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство Московской областной епархии, а также всех неравнодушных людей оказать помощь пострадавшим и семьям погибших при пожаре в подмосковной больнице.

Оргвыводы

Оргвыводы сделают и из самого вопиющего факта: пожарные ехали больше часа. Вице-премьер Ольга Голодец уже назвала это страшным преступлением.

Некоторые СМИ сообщили, что глава МЧС Владимир Пучков отстранил от должностей трех генералов на время следствия.Однако в министерстве это опровергли. «Эта информация не соответствует действительности», — сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС Ирина Россиус в воскресенье.

Областной министр транспорта Александр Зайцев сообщил, что всему виной ремонт речной переправы. При этом пожарная сигнализация в больнице сработала. Возможно, помогла бы элементарная рында — об их упразднении много говорили после подмосковных пожаров три года назад.

Хотя очевидцы утверждают, что были бессильны помочь. Здание окружено забором, колонка с водой далеко, огонь распространялся быстро. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в таких учреждениях должно быть больше дежурных. Вывести из блока беспомощных больных трем медсестрам не под силу.

 

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика