Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Поветкин, «Русский Витязь» страшной силы

Поветкин, «Русский Витязь» страшной силы

В ночь на воскресенье В.Кличко выиграл бой у А.Поветкина (в Москве). До нокаута дело не дошло, судейским решением. Бой был предсказуем, уныл и скучен, зато оборочки-виньеточки вокруг него получились. Дохристианская Русь в бою против европеизирующейся Украины в полночь на Первом — это ж круто.

«Русский витязь» сумел засэйвиться

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Само мероприятие расписывалось так давно и мучительно, что это был уже если и не рестлинг, то чисто коммерческий проект. Тот же Кличко из общей собранной суммы в $23 миллиона получал — даже в случае поражения — 17 миллионов. Цифры были гарантированы, но это как обычно: дрались отчасти за будущие деньги контрактов. Сам этот бой должен был состояться еще в декабре 2008-го, как-то не сложилось. Детали и на эту тему, и на тему менеджерской деятельности братьев Кличко, и спортивный расклад легче легкого найти Гуглом.

Тут, что ли, о художественно-духовном оформлении мероприятия. Потому что главный интерес состоит в том, кто ж это такой выступил пиарщиком-организатором со стороны Поветкина и что вообще имелось в виду?

Нет, с точки зрения чистого разума поведение организаторов (московских) понятно: была же профукана история с Федором Емельяненко. Тот реально делал всех в боях без правил, а осознание того факта, что это же чрезвычайно круто у менеджеров, телевидения и др. лиц появилось только к концу его карьеры, когда первый же хорошо разрекламированный бой Емельяненко проиграл.

То есть, тут всегда риск: начинаешь раскручивать историю в духе торжества национального духа, а его носитель проигрывает. Получается неловко и даже попусту потраченные деньги здесь не главная печаль. Впрочем, в данном случае еще ничего – Поветкин продержался до конца и, таким образом, как минимум продемонстрировал «потрясающую силу воли» — как это сообщил В.Гендлин, комментировавший бой. Причем, по ходу боя никакого оптимизма в словах Гендлина не было вообще, а вот  к концу он все же сделал оптимистический вывод. Ну в самом деле, героически же продержался, хотя и тут есть некоторые вопросы, поскольку к 7 раунду уж очень он падал. А потом Кличко почему-то перестал предпринимать попытки его уронить еще раз, да и вообще – правой за все 12 раундов один только раз ударил.

Но тут ничего такого, никакой конспирологии – не хотел, вот и не бил, он же и так выигрывал. Ну да, есть тут некоторый косяк на тему, что это не чемпионское поведение, работал вторым номером и т.п. Но к Кличко такие претензии всегда, он привык. И вообще, лишний раз продемонстрировал особенности своего стиля. Сам бой происходил ровно так, как его моделировали до начала.

Предполагалась украино-российская война

Это вовсе не смешной подзаголовок, об этом писали и вполне интенсивно. В том же обзоре перед боем было такое мнение:

«Витько: Говорят, что спорт – должен быть далек от политики. Но так лишь говорят. Поединок украинца и россиянина пройдет в период небывало острой политической ситуации между Украиной и Россией, что наложит отпечаток на это противостояние. И хотя к Поветкину, как человеку, я отношусь с огромной симпатией, болеть буду за земляка – Кличко-младшего.

Обидно, что так называемая ненависть между братскими народами, которая выгодна только «верхам» с помощью СМИ и бизнес-интересов распространяется на простых людей».

Да, тема ненависти имела место. У Алексея Сукачева в блоге на Спортс.ру:

«Мы ненавидим всех: жидов, пидарасов, пиндосов, ниггеров – да-да, именно их, а не евреев, геев, американцев и негров. Хотя встречаются почти сплошь вторые, а не первые, но нам-то что – все они на одно лицо. Мы друг друга не любим точно так же, как и тех, кого, может быть, и в глаза-то никогда не видывали. И хохлов (не украинцев) мы ненавидим всенепременно. За то, что в наш Таможенный союз не вступают; за то, что идут в сторону Европы, а не на Восток, к нам; за то, что не водку селедкой заедают, а горилку – салом; за «Динамо» киевское тоже (сам такой – я ведь за «Спартак»). При этом враждебное это чувство культивируется на самом верху, а уже потом им стараются заразить низы, распространить в бытовой сфере. И, знаете, судя по многим комментариям и статусам даже здесь, на «Трибуне» – это получается.

… На этом фоне поединок Кличко против Поветкина становится пресловутым поединком ненависти. Таких, на самом деле, было не так уж и много в истории мирового бокса. Джо Луис против «фашиста» Макса Шмелинга – это несомненно; натурал Бенни «Кид» Паре против гея Эмиля Гриффита; негр Лэрри Холмс против Джерри Куни, пресловутого «The Great White Hope» – тоже сойдет, как и большинство чемпионских защит Джека Джонсона, великого черного тролля белой расы. Предстоящий поединок не уступает отмеченным в значимости – со спортивной точки зрения – но здорово проигрывает в значимости идеологической. В самом деле, кого ненавидеть? Братский народ соседнего государства и одного из его представителей? Полноте… Но, нет, истерия, ажиотаж нарастают. Недаром поединок будет показан по Первому. И скоро появятся в прессе заголовки вроде «Бей Хохлов! Спасай Россию» и прочая-прочая-прочая… Не знаю, с чего начнется Третья Мировая, но не удивлюсь, что с боя Поветкина против Кличко. Это шутка, если что – несмешная совсем, скорее, горькая – но с существенным привкусом правды»

Справедливости ради надо уточнить, что в свое время лозунга «Бей Хохлов! Спасай Россию» не было. Был такой: «Бей, Хохлов! Спасай Россию» — это тонко имелся в виду футболист сборной России Хохлов – перед игрой, разумеется, с Украиной.

У Баздраева на блоге (на том же спортс.ру) похоже, но чуть в другом ракурсе,

«Знаете, почему бой оказался на Первом? Потому что это был вопрос политический, «Роснефть» не может быть где-либо еще. Только там. Это вполне укладывается в общий политический контекст и знакомые всем нам культурные коды современности. Если швырять часы в бетон – то Blancpain. От Patek Philippe также можно избавиться с такой же легкостью. Тут есть размах, полет идеи, крутизна.

Но когда кто-то решил избавиться от 23 млн – это не менее круто. Свалите деньги в кучу и поджигайте! Дайте драму, дайте восторг, дайте бой двух белых тяжеловесов, который не могли организовать больше 5 лет! Конечно, когда половину расходов ты делишь с государственной нефтяной компанией, это уже не так сворачивает мозг. И бой из экономического самоубийства и финансовой катастрофы превращается в очередное самое топовое событие из возможных, которое могло стать чем-то большим, чем оказалось в итоге. То, что с точки зрения организаторов казалось «боем, который не нуждался в рекламе», на самом деле нуждается в ней больше, чем любое другое событие в боксе…»

Украино-российская война не началась

То есть, предыстория была чисто ой. И с политической (Первый), и с финансовой («Роснефть») стороны. В сумме – при добавлении в это сочетание и национального чувства — должно было получиться горячо. Вот даже относительно выхода боксеров на арену сообщалось, что Поветкин выйдет под глубоко российскую песнь, а Кличко ради такого даже сменит своих вечных «Горячих перцев» на «какого-то украинского исполнителя». Так что зал после этого всецело разделится на две части – российскую и украинскую, которые будут старательно гнобить друг друга.

Да, Поветкин так и сделал, выйдя под песню «Русь» Николая Емелина в живом исполнении (автора). Но Кличко вышел под свои RHCP, не соответствуя политическому моменту и международного противостояния как-то не обеспечил. Ну вот, может, это войну и обломало. Тема «Украина против России и наоборот» не сработала. Впрочем, может в зале и в самом деле половина махала желто-блакитными, а другая – триколором (триколорами – учитывая и черно-желто-белый), но зал — большой, трибуны в темноте и ничего такого не было видно. Скандирование было примерно пополам (если брать звук в телевизоре) — то «Володя» (или даже «Владимир»?), то «Поветкин». Причем, не слишком интенсивное – да и бой же был ни разу не заводным. В общем, как-то эта тема и обнулилась. Разве что кто-то прямо возле микрофона (вряд ли, все же, из угла Поветкина) весь бой вопил то «Россия!», то «Кончай его!», то «Саша держись!» – именно в такой последовательности. Ну, обычное дело, ничего такого.

Вообще, чуть ли не единственный, кто отметил именно украино-российскую (а не чисто национал-патриотическую) тему у себя в фб после боя был альфред кох:

«Такой густой замес национализма, под который выходил на ринг Поветкин, возможен только при полной уверенности в победе.

Как невероятно глупо теперь все это (кольчуги, мечи, «внуки Сварога», гимн Кобзона-Михалкова, Сечин, Розенбаум, Валуев и Ко на трибунах и т.д.) смотрится после такого беззубого и бездарного поражения, который нанес «русскому витязю» отнюдь даже не гений бокса, а просто хорошо тренированный, спокойный и сильный профессионал.

Как замечательно было то, что Кличко не стал играть в эту игру и вышел под какой-то англоязычный полурэп. И как девушка, одна, без громыхающей медью оркестра, пела ставшее пророческим: «… І покажем, що ми, браття, козацького роду».

И показали!»

Так Кличко был ленив и ничего такого показывать не собирался. Взаимной политики не получилось. Вообще, Кох — как типа западник — мог бы знать, что Кличко вышел под «Can’t stop» Red Hot Chili Peppers, а не «под какой-то англоязычный полурэп».  Ну а девушка, которая одна «одна, без громыхающей медью оркестра, пела ставшее пророческим: «… І покажем, що ми, браття, козацького роду»» – была Джамала, исполнявшая гимн Украины. Зачем-то в таких случаях поют гимны, да еще вживую, стоя в ринге или возле. С российской стороны в ринге это исполнил И.Кобзон, который, значит, русский дух и анонсировал.

И вот уже вопрос: русский дух – а по какой версии? Это ни разу не на тему национальности Кобзона, дело в языческом антураже Поветкина. «Русский дух» тут шел не по ведомству МП РПЦ, а в конкретном языческом варианте. Это не к тому, что МП РПЦ бы непременно бы обеспечила ему победу, а констатация: языческая версия. Никто не утверждает, что если бы Патриах Кирилл или В.Чаплин  благословили бы Поветкина перед боем, аки С.Радонежский  Д.Донского, то было бы лучше. Просто тут другая версия.

Но и для уточнения: возле ринга сидел Н.С.Михалков – официальный представитель как Русского духа, так и Духовных скреп. Так что, надо полагать, эту версию духа разделяет и он. Остальных присутствующих легко найти по их упоминаниям в многочисленных обзорах и отчетах.

Национальный дух имел место, а зачем?

Здесь есть такой момент: а не выдумана ли вообще эта национально-патриотическая тема? Мало ли что в спортивных кругах перетирают перед боем. А вот нет, в том же профильном Спортс.ру, откуда были взяты самые горячие цитаты на эту тему, отчет о бое совершенно лапидарен (три самых живых раунда):

«6-й раунд. Пока никак не меняется рисунок боя: джебы и клинчи у Кличко и очень предсказуемые и медленные попытки сократить дистанцию у Поветкина.

7-й раунд. Три нокдауна отсчитал рефери Поветкину в этом раунде, при том, что дважды Кличко отправил Александра на пол не ударом, а броском. Поветкин готов продолжать бой.

8-й раунд. Очень сильно устал Поветкин, опасности в его ударах почти никакой, а атаковать и что-то придумывать нужно ведь именно Александру. Печаль».

А теперь изложение тех же раундов от вполне общественно-политической Газеты ру (ну да, все знают, что Отдел спорта там типа отдельный, но все же):

«6-й раунд. Кличко продолжает водить Поветкина за собой по рингу, целиться и пробивать защиту Русского Витязя своим мощным джебом. Под правым глазом российского боксера начала образовываться гематома. Скорость Поветкина заметно упала — сказывается тот форсаж, который включил претендент в первых раундах. Концовка раунда прошла под скандирование «Олимпийского»: «Поветкин! Поветкин!». Кто знает, может быть поддержка болельщиков прибавит сил Русскому Витязю.

7-й раунд. Впервые в этом поединке Кличко пошел вперед. Украинец выглядел заметно свежее своего оппонента, и трижды мощными отправил своего оппонента на настил. Казалось, что арбитр вот-вот остановит поединок. Но Поветкин не сдался и держался до последнего.

8-й раунд. Поветкин из последних сил пошел в отчаянную атаку, но Кличко сохранил намного больше сил к этому отрезку боя, и легко избегал ударов Русского Витязя. Перед началом этого раунда команда Кличко требовала от него завершить этот бой прямо сейчас, но Кличко предпочел не торопиться, работая по схеме первых 5-6 раундов».

Цитата была не к тому, что вот же какие нежные и заводные люди в  Газете ру, а о том, что такая тема «Русского витязя» существовала вполне медийно. Она даже осела в уме репортера, притом что в онлайне ему было бы проще натюкать просто Поветкин, чем всякий раз писать «Русский витязь». Ну да, некоторая истерика все же раскрутилась. Но вопрос-то другой. Он даже не в том, что именно возили по Москве в черно-желтых фурах с рекламой боя Поветкин – Кличко. К чему все это было и что имелось в виду? Первый канал,  чуть ли не часовое – с момента начала трансляции предуведомление о творческом пути Поветкина, включая сюда все его личные горести, их преодоление и прочие проявления мощности его Духа. Да, та же чухня и со стороны Кличко, который – оказывается – живет ради того, чтобы все доказать журналистам, которые в начале 2000-ых (когда он  быстро рухнул с Корри Сандерсом)  называли его человеком со стеклянной челюстью. Ну, те журналисты давно уже все забыли (да и падал он тогда в полном соответствии с этим определением) а этот, значит, мощный атлет до сих пор переживает.

В общем, бой оформлялся как событие страшной силы. То есть, из него решили сделать событие, чтобы оно неведомой силой что-то то ли скрасило, то ли, наоборот, возвысило. Но, черт возьми (черта упоминать можно – тут же было не по православной версии), что имелось в виду? Что, скажем, было бы, кабы Поветкин выиграл? Вероятно, организаторы допускали и такой вариант (хотя и не очень — Первое лицо так и не прибыло, впрочем — как-то раз, на Емельяненко-Монсона оно сходило, да…) Но что делать теперь? Да, есть отмазка: не победил, зато предъявил силу воли – тоже, в общем, победа. Но, черт возьми (еще раз – раз уж можно), какая радость в лишнем доказательстве силы воли и несгибаемого духа в варианте, когда их обладателя спокойно и размеренно возят по рингу все 12 раундов? В чем, то есть, состояло исходное целеполагание? Организаторы действительно думали, что Поветкин может выиграть?

 

Сергей Лапшин
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика