Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Посол США в РФ Майкл Макфол не обязан отчитываться перед Госдумой

Посол США в РФ Майкл Макфол не обязан отчитываться перед Госдумой

Посол США в РФ Майкл Макфол не обязан отчитываться перед Госдумой

Госдума, разбирая дело погибшего в США ребенка Максима Кузьмина, пытается вызвать к себе посла США в РФ Майкла Макфола, однако тот сперва сослался на занятость, а затем вовсе отказался и стал настаивать на неформальной встрече, подчеркув, что не обязан приходить в парламент.

20 февраля депутаты получили официальный ответ Майкла Макфола, который цитируют «Известия». В нем говорится, что «у американских послов нет практики свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов». Однако, уточнил Макфол, он готов и «был бы рад в ближайшее время в частном порядке встретиться и побеседовать» с руководством комитета.

Депутаты Госдумы сочли постановку вопроса некорректной и направили отказ от частной встречи в адрес посольства США, который подписала Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Она подчеркнула, что речь пойдет о мерах, которые американская сторона готова предпринять для обеспечения контроля за условиями проживания российских детей в семьях американских граждан, и иметь возможность задать американской стороне вопросы. Предыдущие послы США, в отличие от господина Макфола, например Александр Вершбоу, принимали активное участие в парламентских мероприятиях, указала Мизулина в ответе.

Ее поддержала и ставленница Вячеслава Володина, единоросска Елена Баталина, одна из авторов скандального «закона Димы Яковлева». В МИД, однако, сообщили, что Макфол прав, и «он не обязан являться ни в парламент, ни в суд. Он может встретиться либо на нейтральной территории, либо у себя в резиденции. Так что депутаты таким правом действительно не обладают».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов согласился, что посол не должен и не пойдет отвечать на вопросы депутатов: «Это превышает любые его компетенции. Целью вызова депутатов был «политический демарш», а вовсе не разговор с послом».

 

polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика