Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пособие символическое, память безмерная

Пособие символическое, память безмерная

Германия продолжает выплату пособия бывшим военнопленным-красноармейцам

setwe4tery

Строка в списке потерь

Мир отметил 71-ю годовщину с момента подписания капитуляции Германии, которая стала прологом к последней черте – окончанию Второй мировой войны. Для Советского Союза это была особая дата, поскольку именно эта страна понесла самые масштабные потери. Сколько их было в аспекте человеческого фактора, до сих пор неизвестно: Россия на долгие годы запечатала архивы, чтобы правда о погибших так и оставалась неузнанной.

Но были и другие жертвы, о которых Москва не желала вспоминать. Советские военнопленные. Они попадали в плен по разным причинам. Главная была эта – некомпетенность командиров, их неумение воевать.

Признаваться в этом было не с руки. Так можно было дойти до самого верха, до тех, кто в июне 45-го принимал Парад Победы и командовал им. Но это были неприкасаемые.

Гораздо проще списать все на природную трусость бойцов, на их родословную (из семьи раскулаченных, белогвардейцев, басмачей) и другие причины и качества, которые изначально создавали образ скрытых врагов Родины, которые вроде бы только мечтали о том, как бы побыстрее сложить оружие перед фашизмом. Между тем, в плен попадали в результате контузий и ранений, а не по умыслу.

Дважды рабы

Жизнь этих людей разделилась на три части: «до плена», «во время плена» и «после плена». Гитлер использовал советских военнопленных для тех же целей, что и Сталин – немецких. И те, и другие трудились на различных военных объектах, стройках, заводах, превратившись в бесправных рабов. Когда эти лагеря освобождали части Красной Армии и войска союзников, бывшие военнопленные попадали в новую кабалу – их объявляли предателями и отправляли на сибирские рудники, на лесоповал и другие великие стройки коммунизма.

Поэтому если эти люди и выживали, то возвращались домой глубокими стариками, с подорванным здоровьем, а тот, кто был покрепче, с незаживающими моральными ранами. Они, служившие двум кровавым режимам ХХ века, несли на себе клеймо предателей Родины. Сегодня мало кому из них Москва вернула честное имя фронтовика. Их не приглашают на парады в честь Победы, не благодарят цветами и подарками. Они нерукопожатные.

Но они еще живы. А помнит о них не Родина – бывший Советский Союз-победитель, а прежний противник, этим победителем некогда на два непримиримых лагеря разделенный, а ныне ставший воссоединенной Германией.

Непростое решение

О военнопленных-красноармейцах не забыла Германия, на которую эти военнопленные работали порой долгие годы. По решению Бундестага от 25 мая 2015 года, им как бывшим советским военнослужащим, попавшим в немецкий плен в годы Второй мировой войны, полагается денежная компенсация в размере 2500 евро. Понятно, что таких людей спустя 70 лет после взятия Берлина остались единицы. Но они – те, кто и наяву и во сне произносят свои лагерные номера (и в немецком плену, и в советским застенках) – есть!

Редко, но все же вспоминают они о времени, проведенном в плену, о том, с каким трудом выживали, как их принимала ласковая Родина-мать, как годами пытались восстановить подозванные силы, как им отказывали в рабочем месте, прочитав в анкете «был в немецком плену».

Через 70 лет после победы над фашизмом Германия решила отчасти облегчить их положение, выплатив символическое пособие бывшим советским военнопленным. До сих пор по 2500 евро получили только 367 человек. Почему так мало? Не только потому, что таковых вообще осталось мало. А месяцы хождения по инстанциям, собирая документы, скрупулезное заполнение многочисленных немецких анкет… Они признаются: «Если честно, то никакой пожилой человек и не все даже более молодые родственники смогут вынести это – ни морально, ни физически. Очень сложная процедура».

Это правда. Бюрократическая немецкая машина известна всему миру. Один лишь факт. В ФРГ споры о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным продолжались несколько десятилетий.

Споры и их завершение

Однако надо принимать правила действий такими, какие они есть. Выплата символического денежного пособия началась 14 октября 2015 года, она было поручена Федеральному ведомству централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (BADV). В это учреждение направлены 1152 заявления от соискателей такого пособия. Многим отказано по простой причине: заявления написаны потомками военнопленных, которые однозначно жертвами войны не являются.

Одни немецкие чиновники отказывались признавать, что военнопленных можно признавать жертвами нацизма, которым, к тому же, начиная с 1956 года, Германия выплатила в общей сложности более 70 млрд евро. Другие говорили: если уж платить пособия, то всем без исключения – и бывшим военнопленным из войск антигитлеровской коалиции, и самим солдатам вермахта, находившимся в советском плену.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернот Эрлер утверждает, что военнослужащие ни одной другой армии не подвергались в немецком плену такому чудовищному обращению, как красноармейцы: «Над ними издевались как над узниками концлагерей. Поэтому неправильно выставлять их нормальными военнопленными».

Для пленных красноармейцев в нацистской Германии были созданы специальные лагеря, в которых содержались от 20 тысяч до 50 тысяч человек. Это были, как правило, просто участки земли, обнесенные колючей проволокой с вышками по периметру. Ни бараков, ни туалетов. Узники ложками выкапывали норы в земле, чтобы укрыться от непогоды. Из них сознательно делали животных. В свидетельствах о смерти значилось «задохнулся в норе». Ели древесную кору, выкапывали червей.

Речь идет о громадных цифрах. Вермахт взял в плен от 5,3 до 5,7 миллиона советских солдат, причем не менее половины там же, в немецком плену, и погибли. Смертность же среди военнопленных из стран-союзников составляла не более двух процентов.

Спор о выплате завершили исследования шести историков-экспертов из числа немецких парламентариев, заслушанные в Бундестаге. Они были единодушны: выплатить.

Как действовать?

Но вот другой вопрос: как получить пособие? Во-первых, отправить заявление в BADV. К нему следует приложить заполненную анкету, которую – в том числе на русском языке – можно скачать с сайта этого ведомства. Ссылка на сайт здесь.

Среди основных документов – информация о пребывании в немецком плену, желательно с указанием конкретного лагеря, его номера и места расположения. Кроме того, к анкете следует приложить копии документов, подтверждающих пребывание в немецком плену в период времени с 22 июня 1941 года до 8 мая 1945 года. Это может быть, например, справка из местного военкомата.

Обращаться в BADV может только сам бывший военнопленный или его доверенное лицо, но не наследники. То есть, в момент подачи заявления бывший военнопленный должен быть еще жив. Если человек умер, пока рассматривалось его дело, то немецкое пособие могут получить только его вдова или дети.

По данным BADV, что в живых остаются еще примерно четыре тысячи бывших советских военнопленных. Последний срок подачи заявлений – 30 сентября 2017 года. Так что времени остается не так уж много. Конкретную помощь в заполнении анкеты оказывают сотрудники дипломатических представительств Германии в странах бывшего СССР.

Поэтому есть основания полагать, что работники местных военкоматов и других государственных и общественных организаций сделают все возможное, чтобы граждане экс-СССР – военнопленные-красноармейцы – вместе с символическим пособием из ФРГ получили также ту долю внимания, которую они выстрадали.

Александр МЕЛАМЕД
По материалам сайтов «Немецкая волна» и BADV

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика