Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Поручил по прямой

Поручил по прямой

После «прямой линии» Путина из Кремля раздают поручения. Тут и снять кино, и наладить работу алкотестеров, и учредить День полярника, и отменить «двойки» по физкультуре — сплошь важнейшие дела. Симптоматично — масштаб поручений отражает отсутствие системного мышления у представителей власти.

В эфире программы "Вести" разбирают итоги "Прямой линии с Владимиром Путиным"
В эфире программы "Вести" разбирают итоги "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Еще до завершения общения президента Путина с народом обычно следуют новости: президенту, скажем, пожаловались на отсутствие горячей воды — и буквально через пару часов региональные власти рапортуют, что горячая вода где-нибудь в Богом забытом селе на Ставрополье восстановлена. Понятно, что масштаб таких решений невелик — в страновом измерении и всех горячей водой Путин не обеспечит, но ведь конкретным людям помог? Популистский характер общения с народом предполагает именно такой формат.

Поскольку все сразу решить невозможно, то часть президентских обещаний берется на заметку и потом уже рассматривается уполномоченными на то лицами. Вот и по итогам последней, прошедшей 25 апреля «прямой линии» ныне даны такие поручения. Широта тем впечатляет, а вот размах заставляет задуматься. Там, например, поручение рассмотреть вопрос о создании кинофильма, посвященного Льву Яшину, или вопрос о введении в России Дня полярника. Казалось бы, Путин же ответил главе ассоциации полярников на просьбу ввести праздник очень емко: «начинайте отмечать». И показалось, что он и сам удивлен, почему у него испрашивают позволения отмечать что-то. Хотите отмечать — отмечайте, только не день рождения Адольфа Гитлера.

Но теперь бюрократический аппарат будет вынужден заниматься этой, с позволения сказать, фигней вроде решения вопроса о съемках кино, каковое вполне может быть коммерчески успешно и вполне реализуемо и без воли президента, и тем более без денег госбюджета. Скорее всего так в результате и случится, но пока поручения расписаны ни много, ни мало главе правительства Дмитрию Медведеву. То есть без Путина кино про Яшина снять невозможно, а контролировать это должен премьер лично. Ладно б если бы кино было про оппозиционера Илью Яшина и для НТВ — какая-нибудь «Анатомия протеста-3». Тут и впрямь если не без Путина, то без замглавы АП Вячеслава Володина не обойдешься. Но про Льва Яшина? Что, кинопродюсеры сами не могут?

И так со многими поручениями по итогам «прямой линии» и всего общения Путина с народом. Складывается ощущение, что без Путина и — по его поручению — Медведева газ провести нельзя и хоккейную коробку построить во дворе невозможно. Ну не понимают люди, зачем это нужно, и как это сделать.

Отчасти, конечно, виноват формат: популистский, в духе программы «Алло президент!», где в роли телеведущего выступал покойный президент «братской» Венесуэлы Уго Чавес. Путину надо быть близким народу и потому приходится имитировать решение народных проблем. И не проблем страны, а именно конкретных, народных проблем — частных, локальных, понятных любому. Проблем, строго говоря, совсем не президентского уровня. И даже история с созданием в Москве музея современного искусства (в поручении Путина это называется «воссоздание») — ну можно же было без Путина обойтись. Хоть силами меценатов, хоть общественников.

Можно было бы язвить, что по-другому в России нельзя, но по-хорошему ведь можно. Конкуренцию с гражданским обществом не выдержит ни одна государственная машина, по крайней мере, в коротком промежутке времени. А фильм про Яшина или музей современного искусства проходит, скорее, по линии гражданского общества. Иные вопросы легко решаются при помощи региональных властей или вообще являются техническими. Вроде точности алкотестеров — Путин дал и такое поручение: «обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств».

Можно еще язвить, что заниматься этой чепухой придется премьер-министру. Мол, вот он уровень Медведева. Хотя это так положено: Путин поручил, статус поручения велик, стало быть и заниматься правительству. Потому расписали Медведеву, и ему теперь докладывать об исполнении поручений.

И все же масштаб поручений по итогам одного из важнейших вроде бы внутриполитических событий сезона поражает: такое впечатление, что, кроме патриотического кино, проблем в стране не осталось. Что экономика не находится на грани рецессии, что нет проблем с судебной и правоохранительной системой, что наркомания побеждена, преступность — искоренена, а люди живут вечно и благополучно.

И главной проблемой страны является проблема двоек по физкультуре, потому в списке президентских поручений и значится необходимость «обеспечить разработку методик преподавания физической культуры в образовательных организациях, реализующих программы общего и высшего образования, для студентов и школьников различных групп здоровья». Проблема очень важная и, вероятно, заслуживает президентского внимания, но все-таки далеко не первостепенная.

Возможно проблема шире: власть или конкретный Путин не мыслят системно. Делают вид, что это не так, стратегические вопросы решают, но, по сути, любой программный документ, любая «стратегия» состоит из «воды» процентов на 80, а то и больше. Вроде решения проблемы национальной розни путем создания национальных «домов дружбы народов» — практически «домов терпимости», извините за выражение.

Хотя может и хорошо, что нет у российской власти глобального масштаба и системы. А то сидели бы по условному «Болотному делу» тысяч тридцать, а то и пятьдесят. А пока не так. И даже если Путину задали бы вопрос «есть ли Бог?», то никаких откровений мы бы не услышали. А увидели бы поручение правительству следующего содержания: «рассмотреть вопрос о целесообразности существования на территории Российской Федерации Господа Бога. Срок исполнения — 1 июня 2013 года. Ответственный Д.А. Медведев».

 

Михаил Захаров
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика