Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Помпеи и евреи: есть ли взаимосвязь?

Помпеи и евреи: есть ли взаимосвязь?

ЖИЗНЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ

Погибли ли Помпеи из-за грехов римлян в Иерусалиме?  Не было ли их уничтожение результатам теракта со стороны порабощенных иудеев?

Помпеи и евреи: есть ли взаимосвязь?

Иногда приходится слышать, что Помпеи, Геркуланум и прилегающие к ним территории подверглись террористической атаке Везувия в связи с разрушением Второго Храма. У авторов этой заманчивой теории есть только один уязвимый момент: вулкан уничтожил процветающие города 24 августа 79 года, а иудейский Храм был разрушен в 70-м. Как-то уж очень подзадержался гнев Господень! И не туда он был явно направлен – если на то пошло, то разрушать надо было Рим-блудницу, а не провинциальный город на склоне вулкана. Пусть даже город процветающий и славящийся на все Апеннины своими лупанариями.

Однако что было – то было. И благодаря лаве и пеплу, а также стараниям археологов, видим мы Помпеи почти такими, какими их в последний раз увидели те, про кого можно написать: “имеются многочисленные человеческие жертвы”. Ну и, конечно, налицо “серьезные разрушения”.

Но главное, как мне кажется, что сегодня в Помпеях жизнь бьет ключом. И хотя Везувий иногда ворчит, люди с оптимизмом смотрят в будущее. И с любопытством разглядывают прошлое.

Посмотрите слайд-шоу. А если хотите увидеть эти и другие работы помпейского цикла в полном размере, милости прошу в мой фотоальбом “В тени Везувия”. http://photoshare.ru/album262647.html

А еще – почитайте сенсационную публикацию одиннадцатилетней давности  с портала Утро.ру.

 

ГИБЕЛЬ ПОМПЕЙ – ПЕРВЫЙ ТЕРАКТ ЧЕЛОВЕКА?

Итальянские ученые предполагают, что им удалось восстановить истинную картину знаменитого извержения Везувия, погубившего города Помпею и Геркуланум. Раньше считалось, что 16 тыс. жителей этих городов погибли от удушья – как изображено, например, на знаменитой картине Карла Брюллова “Гибель Помпеи”.

И во теперь выясняется, что на самом деле люди гибли от воздействия облака раскаленного облака пепла, температура которого составляла более 500°С . Ученый Альберто Инкорнато пришел к такому выводу, изучив 80 скелетов людей, которые спрятались от извержения в укрытиях, и были засыпаны пеплом – у них не осталось даже следов мускулов и внутренних органов. Согласно новой теории жители Помпеи и Гекаланума погибли мгновенно, и времени на панику, изображенную в том числе и на картине Брюллова, у них просто не было.

Город Помпеи был одним из самых процветающих городов Римской империи. Разрастание Помпей началось в IV в. до н.э. Удивляет очень высокий уровень изобразительного искусства в Помпеях (фрески, мозаики, статуи), соотносимый с высоким уровнем научных достижений Эпохи Возрождения. Например, были найдены солнечные часы, разделенные на “равномерные часы”. То есть прибор, создание которого было трудной задачей даже в позднее Средневековье.

Знаменитые мозаики “античной” Помпеи поразительно похожи по композиции, колориту, стилю на фрески Рафаэля, Джулио-Романо, то есть на фрески Эпохи Возрождения. Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития города и его жителей.

Помпеи процветали и в материальном плане. Но аристократия города, жившая безбедно, преуспевала в организации развлечений и в распутстве. Многочисленные специальные места для развлечений, распития спиртного, занятий развратом и т.д процветали. В вакханалиях, длившихся днями, принимали участие тысячи людей. Население в основном проводило время в пьянстве, в разврате и кутежах.

Дитя, деревья и помпейская тишина
Дитя, деревья и помпейская тишина

Вот, что нам известно о гибели Помпей. Сначала мало кто из горожан обратил внимание на облако из пепла и пара, которое поднялось над вулканом Везувий 24 августа 79 года н.э., ведь Везувий давно уже считался уснувшим вулканом. Вскоре черное облако закрыло все небо над городом, хлопья пепла оседали на крышах домов, тротуаре, деревьях. Пепел приходилось постоянно стряхивать с одежды. Непрерывные подземные толчки постоянно сотрясали землю.

Начавшееся землетрясение было настолько сильным, что повозки на улицах стали опрокидываться, а с домов падали статуи и осыпалась черепица. На улицу можно было выйти, только накрыв голову подушкой, так как вслед за пеплом с неба стали падать и камни. Поднявшийся из жерла вулкана столб достиг высоты20 км. Многие жители пытались укрыться от пепла в домах, но там воздух быстро наполняли ядовитые сернистые пары и люди погибали от удушья.

Под тяжестью пепла крыши домов обваливались на укрывшихся в них обитателей. Многие гибли, не в силах покинуть ценные вещи. Во время раскопок были найдены много людей с мешками, набитыми золотом и другими драгоценностями. Во время самого извержения многие помпеянцы сидели в театре, где проходили представления или бои гладиаторов.

Археологи обнаружили останки жителей этого города. Их трупы дошли до нас неизмененными через две тысячи лет. Слой пепла как бы законсервировал их, предотвратил гниение. Большинство обнаруженных трупов полностью сохранилось. Перед людьми, проводившими раскопки, открылась ужасная картина: целый город со всем населением и постройками как бы замер в одно мгновенье. Где-то целая семья застигнута за обедом, где-то люди застыли за работой. Но больше всего людей было застигнуто в развратных увеселениях. Среди обнаруженных археологами пар множество людей одного пола, среди них немало подростков и детей.

Взрыв был растянутым во времени, поэтому большинство жителей Помпеи успели покинуть город. В городе остались рабы, которых оставили специально беречь домашнее имущество, и граждане, упорно отказавшиеся покидать свои жилища.

Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, толщина которого достигала трех метров. Вместе с Помпеями погибли еще несколько окрестных городов: Геркуланум, Стабия и Октавианум.

Немногие спасшиеся бегством на кораблях с ужасом наблюдали это невероятное зрелище. Среди этих немногих оказался ученый Плиний Старший. Сам тяжело пострадавший (он отравился вулканическими газами и вскорости умер), Плиний, как подобает настоящему ученому, до последних минут жизни продолжал записывать свои наблюдения. Среди прочего он упомянул слова римского ветерана, оказавшегося на одном с ним корабле. Ветеран назвал случившееся гневом непостижимого и мстительного иудейского Бога за разрушение Иерусалимского Храма легионами императора.

Расположенный на другой стороне вулкана город Геркуланум не был засыпан падающим пеплом, но он тоже исчез с лица земли. После извержения на склонах вулкана скопилось много пепла, который, подобно снежной лавине, мог обрушиться в любой момент. Начавшийся дождь смыл со склона весь пепел и на Геркуланум понеслись мощные горячие грязевые потоки, глубина которых временами достигала15 метров. Они и затопили Геркуланум. Однако большая часть населения покинула город еще во время извержения.

Погребенные под пеплом города почти на 1700 лет исчезли из памяти людей, пока случайно, в конце XVI в., архитектор Фонтана, копая колодец около Сарно, не нашел остатки стены и обломки фресок. Первые раскопки города начались в XVIII веке.

Виновник трагедии, Везувий, возник из морского дна еще в доисторическую эпоху. До своего разрушительного извержения Везувий был живописной горой, величественно возвышавшейся над Неаполитанским заливом, поднявшись на1300 мнад уровнем моря. Высота вулкана в IX в. до н.э. достигала почти3 км, но сильнейшее извержение в следующем столетии уничтожило его большую часть.

Исследования показали, что извержение Везувия случались еще XII и VIII вв. до н.э. С тех далеких пор извержение Везувия повторялись более чем 80 раз. Среди них были и очень сильные, например, 16 декабря1631 г., когда погибло около 7000 человек, и 15 городов были разрушены грязевыми потоками. В1944 г. во время высадки американцев в Италии вулкан вновь ожил и в течение недели засыпал американские войска пеплом и туфом.

Кстати, о гибели Помпей существует и еще одна очень интересная версия. Во время Иудейской войны римские легионеры захватили Иерусалим. Поэтому в Помпеях оказалось достаточно много евреев-рабов. По некоторым историческим версиям, евреи владели секретом пороха. Поэтому не исключено, что рабы решили отомстить за свое пленение и разрушение Иерусалимского храма, и подготовили гибель Помпей.

Еще со времен великого восстания гладиаторов и рабов под руководством Спартака (за столетие с небольшим до описываемых событий) склоны Везувия были облюбованы членами различных тайных обществ. Этому способствовало обилие удобных для конспираторов пещер, возможность создавать здесь тайные склады с оружием и проводить секретные встречи. Ископаемая сера местами выходит (и до сих пор) прямо на поверхность. Селитра толстым слоем покрывает своды пещер. И здесь, на склонах Везувия, евреи могли складировать порох.

Вскоре должно было состояться событие, которое рабы могли счесть удобным моментом для осуществления мести. По некоторым источникам можно предположить, что большую часть иудеев-гладиаторов из Помпей собирались отправить в Рим для участия в большом триумфе императора, посвященном победе императора Тита в Иудейской войне. Разумеется, что порох евреи намерены были провезти с собой.

Но способы обращения с взрывчаткой были плохо разработаны в те далекие времена. Вероятно, неосторожность при попытке перенести накопленный порох из тайных хранилищ в Помпеи для дальнейшей доставки его в Рим привела к случайному взрыву, погубившему и мстителей, и весь город. Сдетонировало кипящее сердца вулкана, до того – вполне мирной горы по имени Везувий. Так что, возможно, гибель Помпей стала результатом деятельности древних террористов – может быть, первым террористическим актом в истории человечества.

 

Фото автора
isrageo.wordpress.com

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика