Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Политики-учёные или профессора кислых щей

Политики-учёные или профессора кислых щей

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник. На лад их дело
Не пойдёт. 

И.А.Крылов.

Политики-учёные или профессора кислых щейЕвросоюз призвал европейские страны бойкотировать все учреждения Израиля и даже университеты, поскольку Израиль является агрессором и не желает подчиниться слегка замаскированным требованиям арабских государств фактически прекратить свое существование. Активными участниками бойкота являются некоторые европейские учёные, в частности, английский профессор Роуз и его жена и прочие левацкие профессора — международные хулиганы. Не знаю, какие науки изучает профессор Роуз, но у русских есть точное определение таких профессоров.

Гениальный Лев Ландау часто употреблял выражение «профессор кислых щей», когда слушал или читал о работе недопустимо низкого уровня и кричал на своих семинарах «кислощенство!», давая краткую и убийственную характеристику докладчику. Иногда он восклицал «обман трудящихся!» После таких возгласов докладчик никогда более на семинарах Нобелевского лауреата не появлялся.

В профессора кислых щей превращается любой учёный, когда он влезает в политику. Именно «кислощенством» занимается он, когда вне знакомой ему области, где требуется абсолютная честность при поиске истины, пытается влиять на политику целых государств.

Мне 79 лет! Всю жизнь с юности я работал рядом с учёными, иногда очень крупными. С некоторыми дружил и дружу до сих пор. Всю жизнь, с детства, интересовался наукой и жил её интересами. На моей памяти множество событий, оставивших глубокий и славный след в науке. Практически весь ХХ век у меня перед глазами. И, к сожалению, имена многих крупных учёных, вплоть до Нобелевских лауреатов, были осквернены (другого слова я не подберу) участием в политических играх с СССР и мусульманскими странами.

Начнём с имён. Нобелевский лауреат по физике Фредерик Жолио-Кюри.  Роберт Оппенгеймер — Научный Руководитель Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы 1942-1945 годов. Бернард Рассел, знаменитый британский  математик и философ. Ханнес Альвфен — Нобелевский лауреат по физике. Их сотни, многие из них были и есть серьёзные учёные. Что таких как эти объединяет кроме науки? Неприличная для учёного политическая активность! Среди перечисленных и множества не упомянутых были коммунисты, были честолюбивые люди, для которых трибуна общественного деятеля означала больше, чем профессорской диплом и кафедра, а то и просто наивные гении. Последние искренне считали, что их громкие имена повлияют на государственных деятелей так, что те из бесчестных демагогов или трезвых и циничных политиков превратятся в ангелов.

Жолио-Кюри явно не довольствовался своей славой открывателя искусственной радиоактивности. К своей скромной фамилии Жолио он присобачил девичью фамилию своей жены Ирен Кюри, дочери прославленных Марии Склодовской-Кюри, физика, дважды Нобелевского лауреата по физике и по химии и Пьера Кюри, тоже Нобелевского лауреата по  физике. Да и жена Жолио, работая вместе с мужем, тоже стала Нобелевским лауреатом.

Жолио-Кюри был членом и активистом Компартии Франции, очевидно из той же неудовлетворённости скромной ролью учёного. Он беспрерывно вещал с трибун Съездов участников движения за мир, за запрет атомного оружия, за мирное сосуществование и пр. Все эти съезды были организованы и щедро оплачивались Кремлём. Коммунист Жолио-Кюри не тратил собственных денег для участия в этих комедиях, постыдных для серьёзного человека. У ученого денег не много. Поэтому, очевидно, он и торчал на этих трибунах столь часто и  громко . Он же был одним из изобретателей Еврокоммунизма, т.е. «коммунизма с человеческим лицом». Ему бы ещё «фашизм с человеческим лицом придумать», или с таким же лицом кошку, но физики в основном не идиоты и до этого главный профессор-коммунист Франции не дошёл. Но и то, что он делал было, по терминологии Ландау, типичным «кислощенством» и «обманом трудящихся». В Москве на него молились, как на Карла Маркса!

Роберт Оппенгеймер, один из одарённейших физиков века, был связан с коммунистами Америки всю жизнь. Его первая жена была членом компартии США, и Роберт не раз снабжал партию деньгами. Эти связи кончились для него печально. Он был отстранён от всех работ, связанных с «военным атомом», и был даже исключён из Комиссии по атомной энергии США. Практически его отстранили от занятий наукой, которой он посвятил всю жизнь. А представляете, что сделали бы из его антипода в обoжаемом им СССР за такую же деятельность! Из Манхэттенского проекта вышли супер-предатели Америки и всего Западного мира физики-супруги Розенберг, бескорыстно подарившие СССР всю документацию по производству атомной бомбы. Непременно следует упомянуть ещё одного кислощенника — английского физика, эмигранта из гитлеровской Германии Клауса Фукса. Он был первым предателем-«миротворцем» и просто стал агентом КГБ потому, что обиделся за СССР. Он говорил потом, что его возмутило то, что Англия и Америка имеют секреты от своего союзника. Этот молодой учёный возомнил, что лучше гениального старого Черчилля и тоже старого и весьма неглупого Рузвельта знает, как вести себя с таким  союзником, как Сталин, и в 1941 году пошёл в Советское Посольство в Лондоне с доносом и предложением своих услуг. Уже в мае 1945 года союзник открыто стал опаснейшим врагом Запада! А Фукс — Героем СССР! Но учёный в нём кончился навсегда.

Кратко упомянув об Ханнесе Альвфене, Нобелевском лауреате по физике, как об одном из виднейших активистов Пагуошского 1957 года движения учёных против атомного оружия, тоже организованного и оплаченного Москвой, я постараюсь рассказать почему эти гениальные в своей области люди  часто стремятся в политику, столь грязную и циничную область, которая и по определению иной быть не может. Мне думается, что психологию и мотивы поведения таких людей я хорошо понимаю.

Большинство крупных учёных так одарены природой, что одних научных занятий им мало для самовыражения. Кроме того отвлечения от науки служили им прекрасным отдыхом, ибо, как сказал великий физик-теоретик Академик А.Б.Минц, — «отдых должен входить в план научной работы». Эйнштейн недурно играл в любительских концертах на скрипке, Паули и Хайзенберг были пианистами концертного класса и все трое Нобелевскими лауреатами. Оппенгеймер изучал один за другим иностранные языки и в стихах превосходно перевёл с санскрита книги индусского эпоса. А.Мигдал был  профессиональным скульптором по дереву, аквалангистом и альпинистом по разряду мастеров спорта СССР. Любил мотоциклы и женщин.

Мой учитель и близкий друг лауреат Ленинской премии по химии 1962 года профессор Марк Немцов играл на виолончели, занимался скульптурой и живописью, знал основные европейские языки.

Но, как я уже отметил, были учёные-политики и нет ничего страшнее и позорнее для учёного, чем это занятие. Судите сами. ХХ век прошёл в соревновании, доходившем и до кровавых столкновений межу миром Капитализма и миром Коммунизма. И вот появляются учёные, которые самым активным образом вмешиваются в это противостояние. Не понимая ничего ни в политике, ни в жизни, они пытаются безуспешно влиять на правительства и вполне успешно на общественное мнение. Зная о жестокостях и преступлениях коммунизма в СССР и прочих странах, захваченных в коммунистическую орбиту. Зная об арестах и гибели в СССР десятков учёных с мировыми именами (упомянем хотя бы Н.И.Вавилова), они прославляли коммунизм и не стеснялись брать деньги на свою так называемую борьбу за мир у злейших врагов мира.

Учёные Запада брали на себя задачу решать судьбы человечества! И вот что из этого выходило и выходит. Просоветски настроенные учёные-атомщики Англии и Америки решают, что не дело, когда капиталистические Англия и Америка имеют атомное оружие, а благословенный коммунистической блок лишен его. Они в 1944 году дарят СССР, т.е.кровавому диктатору Сталину, все подробности создания этого оружия вплоть до чертежей, чем положили начало холодной войне. Имея это оружие, СССР терроризировал весь мир, развязал войну в Корее, Вьетнаме и многих странах Африки. Предательством такой подарок американские учёные не считали, несмотря на то, что их правительства обеспечивали их роскошной по тем временам жизнью и любимой работой в то время как Фельдмаршал Геринг в Германии говорил о своих учёных: «пусть-ка эти господа потаскают на своём горбу винтовку», а множество советских учёных жили и работали в концлагерях, именуемых с тех пор  «шарашками». Упомянутый мною М.Немцов пробыл в такой шарашке с 1941 года пять лет и получил за сделанные там работы свою Ленинскую премию!

Эти же деятели кричат повсюду о капиталистической угрозе, о спасении мира, социальной справедливости, о равновесии сил и тому подобном вздоре. Большинство из них понимали, что они делают, но желание красоваться на трибунах, орать в микрофоны и мотаться бесплатно по свету в поездах и самолётах первого класса, жить в таких же гостиницах, изображая из себя великих демократов и либералов, заглушало их тугоухую совесть. Я не оговорился сказав, что они ничего не понимают в реальной жизни. Учёные, особенно математики и физики, проявляют свои выдающиеся способности чрезвычайно рано. Их очень мало, они в большом спросе! Такие заканчивают среднюю школу в 14 лет, университет в 18 и защищают свою докторскую диссертацию в 20-25-летнем возрасте, немедленно становясь профессорами престижных университетов. Попавши с детства в круг гениев и университетских профессоров, они всю свою жизнь проводят на университетском кампусе, окружённые вниманием родителей, учителей и профессоров. Ведь в кампусе американского университета можно прожить всю жизнь, не выходя с его территории! От магазинов и ресторанов до поликлиники и полиции там есть всё. Многие из них за всю жизнь не купили себе штанов или галстука. За них это делала мама, потом жена или многочисленные поклонницы! Кроме лаборатории, библиотеки и научных съездов они нигде более с людьми не сталкивались. А с «простым» народом вообще не имели дела! И вот некоторым наивным учёным джентльменам и дамам начинает казаться, что все глобальные проблемы от невежества. Стоит только разъяснить людям их заблуждения и вся жизнь превратится в Рай. Они уверены, что разобравшись в квантовой механике или теории относительности, они играючи поймут любые явления жизни и особенно политики. А уж объяснять они умеют и враз из мусульманина сделают адепта христианской любви к ближнему.

И появляются инициаторы бойкота Израиля, защитники профессиональных убийц-террористов, и даже оголтелые враги собственного народа и государства. Правда, наивных среди них мало. Чаще всего их покупают арабские лидеры за баснословные деньги! Но бывают среди этих профессоров кислых щей  прямо психически больные или уж вконец морально разложившиеся типы. Они проповедуют наркотики, ненависть к истинным патриотам, безудержный разврат и прямо говорят о том, что их цель — разрушение капиталистической системы.

Следует подчеркнуть, что во всех такого рода превращениях учёного в политика природа как бы мстит за предательство. Почти все «кислощенники» теряли свои способности и свою научную репутацию вскоре после того, как занялись не свойственной учёному политической деятельностью. Советский физик-теоретик Скобельцын в молодости сделал несколько очень хороших работ. Назначенный к его несчастью «великим борцом за мир и против атомной угрозы», практически прекратил научную работу и стал советским чиновником высшего уровня. Основным его занятием стало председательство на всяких съездах и конгрессах, которые организовывала Москва по всему свету. На работу времени не оставалось, зато Академиком назначили.

И совсем ужасна судьба академика А.Сахарова. Гениально одарённый физик-теоретик, один из создателей советской водородной бомбы и лауреат множества научных премий и  наград он был из лучших, но присущий таким как он идеализм привел его в политику. Его никто не заставлял и тем более никто не покупал. Он не только стал открыто бороться с Советской властью, но и предлагал ей перестроить свою политику в духе типично западной демократии. Эта абсурдная для России мысль и деятельность привели его к полному краху как учёного, ибо науку он забросил и трагически окончил свои дни на трибуне Российской думы, освистанный и избитый теми самыми русскими людьми, которым он предлагал Западную демократию. Из-за неправильной ориентации Сахарова наука потеряла выдающегося учёного нобелевского класса, а он жизнь! Конфуций призывал всех заниматься своим делом. Тогда и проблем в обществе не будет.

Я ничего не сказал о других подневольных советских учёных — активных борцах за мир. Их было много, но этих «борцов» назначали вопреки их желанию, да и не спрашивали власти о таких глупостях! Откажется — в шарашку его! Западных учёных никто не назначает! Они сами выбирают позорную дорогу предателей, продажных крикунов и мракобесов. Их слава состоит в неслыханном цинизме, желании управлять миром, желании постыдном для настоящего учёного. И помнить их будут не по их работам, а по их аморальному поведению и беспримерной продажности или глупости, т.е. об их «кислощенстве»!

Как говорил тот же А.Б.Мигдал: «ум бывает двух уровней. Первый уровень — это говорить умные слова. Второй — это делать умные поступки». Он имел в виду поступки, которые теперь называют политкорректными, а раньше политически правильными. Например, бойкот израильской науки — это проявление ума второго уровня. За это хорошо платят! Позор обладателям ума второго уровня, позор кислощенству!

 

Марк Зальцберг, г. Хьюстон, США, 2013 год.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика