Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Подводные камни и достижения

Подводные камни и достижения

Специальные корреспонденты болгарской газеты «Дневник» Юлиана Колева и Биляна Рильска задали трем бывшим министрам иностранных дел своего государства одни и те же вопросы: считают ли они — левые и правые — внешнюю политику страны сбалансированной, должна ли Болгария установить контакты с сирийской оппозицией и выслать сирийского посла и что бывшие мидовцы могут сказать об отказе Евросоюза внести «Хизбаллу» в список террористических организаций? Журналисток интересовало также, не скажется ли теракт в Бургасе на отношениях с Израилем. Им ответили Надежда Нейнски, Соломон Паси и Ивайло Калфин, чьи мнения мало чем отличались…

Подводные камни и достижения

Внешняя политика Болгарии нуждается в серьезном анализе. Очень плохо, когда она отражает зигзаги внутренней. Нынешнее правительство стремится к роли важного партнера Европейского союза, заблуждающегося с положительной оценкой «арабской весны». В то время как Болгария заинтересована развивать сбалансированные отношения с Израилем и с арабскими странами, правительство ведет себя так, словно обязано встать на чью-то сторону.

Болгарское информационное агентство сообщает: «У нас все еще нет достоверных сведений о террористе-самоубийце из Бургаса. Следователям удалось установить, что он знал, где в местном аэропорту установлены камеры слежения, и потому надел длинноволосый светлый парик, не отвечал, когда туристы обращались к нему по-русски во время спора о месте его рюкзака в багажном отсеке, очень плохо объяснялся по-английски, не снимал номер в гостинице в Варне, а ночевал каждый раз в другом отеле в Поморие. Притом один — без подруги, вопреки некоторым сообщениям. Он ни с кем не общался, кроме мужчины с арабской внешностью, который принес ему рюкзаки, да и то лишь за 15 минут до взрыва. Офицер, возглавляющий расследование, сказал журналистам, что нашел в камерах слежения диски, запечатлевшие подозреваемого и молодую женщину, когда те порознь наблюдали за процедурой приема самолетов с израильскими туристами».

 * * *

Берлинский дайджест Tagesschau напечатал статью «Тайна сирийского химического оружия». Публикация начинается с подзаголовка: «Сирия располагает, очевидно, самым крупным арсеналом химического оружия на Ближнем Востоке. До сих пор оно ни разу не было использовано».

Западные источники сообщают, что химическое оружие в Сирию поступало из Советского Союза в 70-80-х годах прошлого века. Американский Центр стратегических исследований утверждает, что после распада СССР снаряды с химическими боеголовками и газ в цистернах Дамаск получает из Ирана. Хафез Асад так вооружал свои войска в качестве противовеса израильским ВВС и атомным бомбам, которых у арабских стран нет. Покойный сирийский министр обороны Тлас неоднократно говорил на заседаниях Лиги арабских государств, что Сирия создала свою оборону, гораздо менее дорогостоящую и более эффективную, заменив атомное оружие химическим.

Как пишет Tagesschau, сирийские генералы откровенно заявляли, что применят химическое оружие в случае нападения. ЦРУ считает, что речь идет о трех сотнях ракет с боеголовками, начиненными отравляющими газами, в том числе нервно-паралитическим. Вопрос в том, где они хранятся.

Во время Первой и Второй ливанских войн Сирия не осуществляла химические атаки. Не происходит этого и сейчас, когда в стране бушует гражданская война. Главком сирийской армии сообщил по телевидению: «Мы никогда не применим химическое оружие против граждан Сирии, но непременно — при нападении извне».

На запрос из ООН командующий сухопутными войсками Сирии ответил, что ракеты с химическими боеголовками охраняют 75000 солдат и офицеров. О том, кто охраняет цистерны и баллоны с газом, генерал не сказал.

 * * *

Карим Фахим в статье для New York Times пишет: «Иорданские власти сильно встревожены волнениями в Сирии и перспективой падения режима Башара Асада, они принимают меры по ограничению притока сирийских беженцев». Иорданские авиалинии прекратили продажу билетов в Дамаск. Популярный иорданский артист рассказал Фахиму, что вернулся в Амман после того как его допросила сирийская контрразведка. Дома его тоже пригласили на допрос в иорданское управление госбезопасности и попросили не распространяться о положении в соседнем государстве. Министр внутренних дел Иордании говорил журналистам о нарастающем беспокойстве в связи с тем, что сирийские беженцы могут нарушить хрупкое равновесие политических сил в королевстве.

Фахим сообщает, что с начала волнений в арабском мире в январе 2011 года в Иордании то и дело проходят демонстрации левых и религиозных групп, а с середины мая в процесс расшатывания правопорядка включились антимонархисты, сравнивающие короля Абдаллу II с Мубараком.

Би-би-си и «Аль-Джазира» показали перестрелку иорданских пограничников и сирийских войсковых подразделений на границе между государствами. Сирийские отряды пытались остановить беженцев, искавших убежище в Иордании. Королевское МВД зарегистрировало 90000 беженцев, среди них — 30000 палестинцев с сирийскими паспортами.

 * * *

Ближневосточные собкоры New York Times передают из Аммана, что у короля Абдаллы II появилась новая причина для тревоги: палестинцы, бежавшие из Сирии, считают Иорданию частью территории палестинского народа. В Хашимитском королевстве до сих пор не очень доверяют лояльности палестинцев с иорданскими паспортами, хотя последние на словах солидарны с заявлением короля Абдаллы II: «Иордания — не Палестина!» А вот сирийские палестинцы видят в иорданцах союзников «израильских империалистов».

Иорданские источники отрицают, будто король подписал указ впредь не впускать в страну беженцев-палестинцев, а замминистра внутренних дел королевства заверял делегацию Human Rights Watch: «Иордания не выслала за рубеж ни одного палестинского беженца!»

Турецкие дипломаты и служащие турецкого Красного Полумесяца сообщают, что в палаточных городках беженцев из Сирии встречали десятки палестинцев, которых не впустили в Иорданию.

 * * *

В день открытия лондонской Олимпиады сирийские войска начали операцию по очистке города Алеппо от повстанцев. Задействованы танки, тяжелые орудия, самолеты и вертолеты. Дайджест Tagesschau в минувшую субботу писал: «ООН опасается кровавых событий в главном коммерческом городе Сирии». По данным «Голубых беретов» в Алеппо находилось 5000 вооруженных повстанцев. Пан Ги Мун пытался убедить Асада не выбивать их: «Бои в миллионном городе неизбежно приведут к большим потерям среди мирного населения». Радиостанция ливанских христиан высмеяла генерального секретаря ООН: «Уговаривать диктатора, залитого кровью тысяч соотечественников, — это проявление не наивности, а бессилия. Пан Ги Мун не тот, кто в силах остановить Асада. Это надо требовать от Путина. Ему достаточно позвонить Асаду и заявить о полном прекращении поставок оружия и боеприпасов, чтобы диктатор покинул Сирию».

Турецкая пресса утверждает: супруга Башара Асада Асма с детьми уже эвакуировалась в Сочи, а ее мужа президент РФ заверил, что поставки вооружения законному правительству Сирии будут увеличены. Министр обороны Турции сказал на встрече с прессой: «Россия не сдаст Сирию повстанцам вплоть до прямого участия в боях. Путину нужны базы на Средиземном море, иначе, по его мнению, противники его власти усилят свои демарши, поверив, будто путинскую Россию можно заставить сменить курс, применив давление».

Глава турецкого правительства Эрдоган заявил Пан Ги Муну: «Мы не согласны с планом Кофи Аннана. Наблюдатели Объединенных Наций не остановят гражданскую войну в Сирии. ООН, Лига арабских государств и Организация сотрудничества мусульман в состоянии настоять на ливийском пути решения сирийского вопроса».

Представительница Госдепартамента Виктория Нуланд от имени правительства США заявила: «Асад в течение шестнадцати месяцев пытается задушить восстание против его режима. Мы располагаем данными, согласно которым режим Асада повинен в смерти 17000 человек. Комиссия ООН по делам беженцев считает, что гражданская война в Сирии заставила бежать 120000 человек, а число мирных жителей, готовых эмигрировать, достигает полумиллиона».

 * * *

Tagesschau привела справку: до восстания в Алеппо жили два миллиона человек. Город расположен в 50 километрах к югу от турецкой границы. 70 процентов экспортных товаров Сирии, исключая нефть, производились в Алеппо, в том числе нефтепродукты, медикаменты, текстиль, продукты питания.

Би-би-си передала, что правительство Польши отозвало из Сирии своих дипломатов и торгпредов, а Международный Красный Крест — 80 процентов своих сотрудников.

 * * *

Президент РФ Владимир Путин сказал французскому журналисту: «Мы будем поддерживать законную власть Сирии. Президент Асад выполняет свой долг, продолжая войну против террористов и бандитов».

Собкор газеты АВС International (Мадрид) передал из Москвы высказывание белорусского президента Александра Лукашенко в оправдание Асада: «Бандитам — собачью смерть!»

В том же номере ABC International опубликована фотография цветной карикатуры огромных размеров, на которой изображен мэр Екатеринбурга с булыжником в зубах. Она написана маслом на асфальте центральной улицы города — издевка над заявлением мэра о том, что улицы областной столицы будут приведены в порядок до конца апреля 2012 года. Редакция не раскрывает тайну того, как карикатура попала в Мадрид, но написала, что народ осмелел не только в Москве. Японские туристы, посетившие Владивосток, принесли в редакцию газеты Asahi Shimbun фотографии нового моста через бухту до острова «Русский» с рукописным плакатом «Товарищ Путин, помощь Сирии — хорошо, но лучше на те же деньги построить новый водопровод в нашем городе!»

 * * *

Воскресный выпуск газеты The Washington Post сообщает, что президент США Барак Обама посоветовал Революционному Совету Сирии учесть опыт Ирака и не отправлять за решетку или на тот свет управленческий персонал, служивший Башару Асаду. Обама обратился к Совету в связи с тем, что революционеры подняли над своим штабом флаг партии БААС с тремя зелеными звездами вместо официального флага Сирии с двумя. Американский президент предупредил также Революционный Совет, что не стоит распускать Управление безопасности, чтобы в Сирии не повторился хаос, воцарившийся в Ираке в 2003-м.

 * * *

Португальский официоз Publico на своем сайте писал: «Россия повторяет роковую ошибку Брежнева — вкладывает миллиарды рублей в производство самолетов, танков, ракет и остается без средств для производства товаров народного потребления. Для сравнения приводим данные по Германии и Чехии. В обеих странах доля товаров народного потребления составляет 80 процентов индустриального производства, в России же — всего 8. Германия и Чехия экспортируют более 600 наименований промышленных товаров, Россия — всего 43. Все развитые государства накапливают инвалюту за счет экспорта своих товаров. Россия экспортирует нефть и природный газ, а цены на углеводы непрерывно снижаются с августа 2011 года. Чтобы удержаться на краю банкротства, РФ нуждается в деньгах Ирана, поставляя ему уран и технологию производства вооружений».

Кстати, никаких сведений о том, что Москва поставляет Тегерану уран или иные радиоактивные материалы, нет. В мировых СМИ проходили сообщения о том, что были попытки доставить в Иран таковые из стран СНГ, но Россия в них не упоминалась. Видимо, для многих Россия до сих пор ассоциируется со всем постсоветским пространством…

 * * *

Официоз Высшего военного совета Египта — еженедельник Al-Ahram Weekly — в очередном выпуске напечатал очерк Амани Магеда «60 лет армии и «Братья-мусульмане».

Автор пишет: «60-летие революции, которая произошла в Египте 23 июля 1952 года, на этот раз было отмечено в совершенно иных условиях, чем прежде. Во главе государства впервые со дня его основания стоит гражданское лицо. Мало того что президент — член организации «Братья-мусульмане», — в ритуал празднования Дня Революции были внесены принципиальные изменения. Садат и Мубарак прежде всего направлялись к могиле Насера. После убийства Садата шли поклониться праху Насера и Садата. Речь Мохаммеда Мурси на площади Свободы накануне утверждения его избрания Верховным Конституционным судом еще звучит в наших ушах. Мурси сказал, что власть насеристов кончилась навсегда. Отношения военных и «Братьев-мусульман» стали крайне напряженными. Самые важные полномочия президента — подписание Конституции и назначение членов Высшего совета национальной обороны — перешли в руки Высшего Совета вооруженных сил».

В мемуарах Анвара Садата читаем: «В 1948 году создатель организации «Братья-мусульмане» Хасан аль-Банна постановил, что Египет обязан вмешаться в дела Палестины, и я пошел за ним. Правительство не приняло никакого решения по поводу участия вооруженных сил в войне против Израиля и было не в состоянии противостоять стремлению революционно настроенной молодежи вступать в ряды добровольцев, жаждущих уничтожения государства сионистов. Настаивали на этом «Братья-мусульмане». Так возникли особые отношения организации Свободных офицеров, совершивших государственный переворот 23 июля 1952 года, с «Братьями-мусульманами».

По прошествии полутора десятка лет Египет оказался у разбитого корыта. Мы проиграли войну, потеряли Синайский полуостров и превратились в наемников СССР».

Обозреватель ливийского официоза Libya Herold Хамед Джабар тоже цитирует Садата. Он пишет: «После поражения в войне 1973 года президент Садат выслал советских граждан из Египта, заключил соглашение о кооперировании с Америкой, мирный договор с Израилем и вернул все потерянные территории. Садат был убит боевиками «Всемирного джихада» на трибуне во время парада победы 6 октября 1981 года. За день до смерти он заметил в беседе с корреспондентом парижской газеты Humanite, что Талейран был трижды прав, когда сказал Наполеону: «Дипломатия способна одержать куда более великие победы, чем война. Нам следовало признать резолюцию ООН о разделе Палестины, мы достигли бы тогда всего, что получили после двух тяжелейших войн и потери 70000 убитыми».

Президент Сирии Хафез Асад остался в кабале у Москвы, а его сын Башар, произведенный в маршалы кликой генералов и олигархов, служивших отцу, остался вассалом России и союзником Ирана».

Ведущая газета Бразилии O Globo считает, что Асад кончит тем же, чем Каддафи, а мексиканская Exelcior допускает победу Асада после того, как «он прольет с помощью России, Ирана и «Хизбаллы» еще море крови».

 * * *

Exelcior обвиняет в затянувшейся сирийской трагедии «трусливую политику Запада, в первую очередь США». Приведу основные положения этой большой статьи. После краха кредитной системы в США европейские банки потеряли доверие вкладчиков. Ведущие аналитические компании снизили на две ступени рейтинги кредитов Испании и Франции. Греция практически объявлена банкротом. С Латинской Америкой произошло нечто подобное в начале семидесятых годов прошлого столетия. Идеи социальной уравниловки привели к революции в Чили. Президентом был избран марксист Сальвадор Альенде — как выяснилось позже, агент КГБ, которому было приказано создать еще одну Кубу. В Чили вначале были национализированы крупные предприятия, рудники и банки. Затем власть сменила руководителей профсоюзов. Новые боссы урезали зарплату горняков и водителей-дальнобойщиков. Те забастовали. Альенде отправил на усмирение бастующих войска. Солдаты тоже восстали. Министр обороны Пиночет возглавил контрреволюцию. Альенде застрелили. Пиночет вернул частную собственность хозяевам и вместо марксистской экономики субсидировал рыночную. За пять лет Чили стала одной из богатейших стран Латинской Америки.

За четверть века мира после Второй мировой войны европейские народы сумели вернуть производство на уровень довоенного, но обозначился дефицит дешевой рабочей силы, так как во Второй мировой были убиты миллионы европейцев. Франция, Германия и Великобритания отменили запрет на импорт рабочей силы.

По оценке 2010 года, население Евросоюза составляло свыше 501 миллиона человек, в том числе 65 миллионов — мусульмане (арабы и чернокожие). К началу нынешнего столетия импортная рабочая сила перестала быть дешевой, гастарбайтеры добились уравнения оплаты своего труда с зарплатой титульной нации. Многие европейцы, привыкшие к высоким заработкам и долгим отпускам, требуют социализма. А деньги кончились…

В США ситуация такая же. Президент Обама вошел в Белый дом благодаря голосам цветного населения и иммигрантов. Он уверен, что вмешательство в сирийские события и война с Ираном приведут к резкому снижению уровня жизни в Америке и победе республиканцев.

Европейские страны из года в год расширяют инвестиции в экономику Китая и России, где оплата труда гораздо ниже, чем в Старом Свете. Обе эти державы не рискуют конфликтовать с арабским миром и Ираном. В итоге заработки коренных европейцев постоянно снижаются, противодействие Китаю и России ослабевает. Европейское сообщество может распасться. Иран заполучит ядерное оружие. Изменить положение может смена власти в США и принуждение Ирана к отказу от ядерной программы.

 * * *

Джуди Рудорн и Эшли Паркер написали для New York Times статью «Ромни в Израиле ждут подводные камни и достижения». Обозреватели пишут: «Для Ромни визит в Израиль был трудной задачей. Он должен был показать свою способность отстаивать интересы Америки, особенно после неудачного визита в Лондон, и понимание задач, решение которых выпало на долю Нетаниягу, которого называет давним другом. Для премьер-министра Израиля встреча с Ромни явилась удачной возможностью смягчить давление Белого дома и Госдепа. Визит лидера республиканцев проходил на фоне заявления Обамы об увеличении на 70 миллионов долларов безвозмездной помощи Израилю для ускорения разработок дополнительных систем противоракетной обороны «Железный купол». Республиканцы располагают еще четырьмя месяцами для упрочения связей Ромни и Нетаниягу, существовавших в семидесятые годы, когда они бок о бок работали в компании Boston Consalting Group. Затем нынешний глава израильского правительства служил послом в ООН и потому знаком с правилами плодотворной дипломатии, особо важной, когда надо лавировать между президентом-демократом и лидером республиканцев».

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

Позволю себе напомнить читателям, что «Нью-Йорк таймс» стоит на левом фланге конгресса, а «Вашингтон пост» — в центре его двухпартийной системы. The New York Times не преминула напомнить публике, что Ромни поддержал просьбу Израиля нажать на Иран, вплоть до военного воздействия.

Филипп Руккер, собкор The Washington Post, предпочел пересказать публике впечатления Ромни от поездки в Израиль: «Я приехал туда с большим волнением, чувством глубокой симпатии к великому народу и ощущением духовной близости».

Европейские СМИ по горло заняты событиями лондонской Олимпиады, но встречу Ромни и Нетаниягу комментаторы не оставили без внимания. Цитировать более полусотни мнений смысла нет, приведу лишь одно, вполне толковое. «Если Обама останется на второй срок, ему придется, хочет он того или нет, заставить иранские власти дорого заплатить за свои ядерные аппетиты. Дойдет ли дело до войны, сказать трудно. Израиль будет воевать без оглядки даже на Америку. Если американцы изберут президентом Ромни, война встанет на повестку дня, против аятолл объединятся Израиль, США, НАТО и иранцы, считающие политику Ахмадинеджада губительной для страны и народа», — сказал комментатор вещательной компании RTL.

 

 «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика