Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему «Зеты» развивались быстрее конкурентов?

Почему «Зеты» развивались быстрее конкурентов?

Они не искали союзников. Они искали господства. Они не побеждали своих противников. Они их уничтожали.

Почему «Зеты» развивались быстрее конкурентов?От переводчика. Текст посвящён анализу впечатляющего успеха в бизнесе, характерном для стран переферийного капитализма, и соответственно представляет заметный интерес для российского читателя. Перевод осуществлён с незначительным сокращением (опущен научный аппарат).

Об авторах: Стивен Дадли получил степень магистра латиноамериканских исследований в Техасском Университете (Остин), был корреспондентом и руководителем бюро различных американских СМИ в странах Андского региона, а также на Гаити, Кубе и в Никарагуа. Виридиана Риос получила степень доктора в Гарварде за исследования латиноамериканских криминальных организаций, в настоящее время работает Минфине Мексики.

Почему «Зеты» развивались быстрее конкурентов?

В Мексике «Зеты» («Zetas») не единственная военнизированная криминальная организация, действующая с крайней жестокостью. Тем не менее, только они работают в 350 муниципальных образованиях Мексики, а также во множестве муниципалитетов Гватемалы и других странах Центральной Америки. Почему же они смогли достичь таких результатов, обогнав конкурентов?

Успех «Зет» выглядел головокружительно. Недавнее гарвардское исследование (В.Риос) показало, что с 1998 «Зеты» приращивали в среднем по 33 муниципалитета в год. Вторая по результатам мексиканская преступная группировка – «Картель Залива» («Gulf Cartel») в тот же период расширяла своё влияние только на 19,7 муниципальных образований в год. К 2010 году «Зеты» работали в 405 муниципалитетах, что на 161 больше чем «Картель Залива» и в 2,3 раза больше чем «Картель Синалоа» («Sinaloa Cartel»).

Объяснить успех «Зет» сложнее чем описать его. Большинство аналитиков цеплялись к внешним моментам. С самого начала своей деятельности «Зеты» демонстрировали отсутствие страха и были подчёркнуто жестоки к своим противникам. Их название быстро стало синонимом пыток и обезглавливаний, куч искромсанных тел и чудовищных кровавых сцен в общественных местах. Они не искали союзников. Они искали господства. Они не побеждали своих противников. Они их уничтожали.

Их решения можно было прослеживать по географии их действий. В отличие от других картелей, «Зеты» первыми открыто бросили вызов традиционному порядку и попытались проникнуть в вотчины своих конкурентов. Для них, проще говоря, не существовало границ. Другие преступные группы в последствии переняли этот способ действий, что немало способствовало возникновению теперешнего хаоса в Мексике. Но ни одна из преступных групп не действовала также последовательно как «Зеты».

На территориях, где работают «Зеты» зафиксировано наибольшее число убийств, связанных с наркотиками. В 2010 году в муниципалитетах, где работают «Зеты» было совершенно 10 169 убийств связанных с наркотиками, а в муниципалитетах где работает «Картель Залива» только 6 388. «Картель Тихуана» («Tijuana Cartel») ещё более мирный – всего лишь 4 772 убийства.

Необходимо однако отметить, что «Зеты» не представляют ничего исключительного своими террористическими методам. Многие другие наркокартели также известны применением жестоких и садистических техник. Теперешняя повсеместная практика отрезания голов противникам, была начата в 2006 году «Семьёй Мичоакана» (Familia Michoakana). Тогда эта преступная группа впервые подкинула шесть отрезанных голов на танцпол клуба в штате Мичоакан. Данные приём на рутинной основе используется различными преступными организациями по всей стране.

Более того, другие жестокие техники, такие как размещение записок и плакатов на телах замученных и убитых противников, тоже не являются приёмом, свойственным только «Зетам». По результатам анализа 1 672 таких случаев с 2007 по 2010 год видно, что 382 таких акции провели члены «Семьи Мичоакана», а это немного больше чем 361 у «Зет».

Другие аналитики настаивают на том, что успех «Зет» связан с их военным прошлым. «Зеты» были завербованы в 1999 году лидером «Картеля Залива» Осиэлом Карденасом из состава спецназа Вооружённых сил Мексики в качестве его личной армии. Они получили наилучшую в стране подготовку по ведению военных действий, стратегии и использованию различных видов оружия. Это было заметным преимуществом, особенно в начале их преступной карьеры.

С тех пор однако прошло много времени. Все 14 основателей группировки сейчас или мертвы или находятся в заключении. Более того, недавно число бывших военных в рядах «Зет» сократилось. Особенно заметно после того, как «Зеты» вступили в полномасштабную войну со своими прародителями – «Картелем Залива». Вербовка и подготовка стали осуществляться в лучшем случае беспорядочно. Широкое использование неподготовленных уличных банд стало общим местом.

Но, несмотря на такую деградацию личного состава, «Зеты» продолжали расширяться. К тому же другие картели попытались копировать военнизированные методы «Зет», но не достигли аналогичных результатов. Ни «Картель Синалоа», который создал так называемых «Пелонес», ни «Фамилия Мичоакана», которых «Зеты» тренировали, ни «Организация Бельтрана Лейва», которая сейчас в союзе с «Зетами», ни разу не приблизились по показателям к «Зетам».

Так чем же объяснить успехи «Зет»? Начнём с того, что «Зеты» никогда не считали себя организаторами наркоторговли. Они всегда были военнизированной группой, имеющей основной целью установление контроля над территорией. По сути «Зеты» поняли то, что осталось не понято другими преступными группами – для получения прибыли не надо заниматься организацией преступной деятельности, надо только контролировать территорию, на которой эта криминальная деятельность происходит.

Этот подход изменил представление о благоприятной для деятельности картеля обстановке. Например, «Зеты» целенаправленно расширялись на территории, где уже работали наркоторговцы или серьёзные преступники. Согласно гарвардскому исследованию, с момента создания «Зеты» захватили у иных криминальных организаций 381 одну территорию. К показателям «Зет» приближается «Картель Залива» захвативший 325 территорий, за ним следует «Семья Мичоакана» захватившая 260.

Результат достигался и за счёт упоминавшийся выше комбинации грубой силы и военной подготовки, но в первую очередь за счёт последовательного следования однотипной схеме. «Солдаты» группировки делали только одно дело – занять территорию и получать долю с других преступников. Им не нужно было заниматься созданием инфраструктуры преступности. Они только жёстко следовали одной цели – получать с групп розничных наркоторговцев, работорговцев, проводников через границу, организаторов краж и контрабанды.

Международная деятельность группировки также следует этой схеме. Например, Гватемала это «узкое место» транзита наркогрузов с Юга на Север, обойти которое при транспортировке сложно. «Зеты» добились вооружённым путём контроля над гватемальской преступностью и таким образом стали получать со всех наркогрузов, перемещающихся на Север.

Согласно публикации «Southern Pulse» «Зеты», похоже, собираются аналогичным образом установить контроль над «узкими местами» в Мексике. «Southern Pulse» называет это «Теория креста Зет». «Крест» протягивается от города Тампико на Востоке до штата Дуранго на Западе, и от города Нуево Ларедо на Севере до части штата Халиско на Юге.

Гарвардское исследование изображает деятельность группировки более хаотичной, чем это может показаться по публикациям «Southern Pulse», но попытка установки контроля над «узкими местами» по линии «Запад-Восток» тоже просматривается. Согласно исследованию «Зеты» работают во всех штатах Мексики.

Кроме того, общая схема экспансии «Зет» подразумевает не захват наиболее прибыльных наркорынков, а захват контроля над преступной деятельностью как таковой. Другие преступные рынки имеют более низкие барьеры вхождения, чем международная наркоторговля. Это даёт «Зетам» определённое преимущество – они могут финансировать общую экспансию (на наркорынке) за счёт легко приобретаемых местных источников (менее прибыльных видов преступности).

Суммируя сказанное, можно считать, что успехи группировки «Зеты» обусловлены не террористическими методами и военной подготовкой, а наличием простой, легко воспроизводимой схемы, а также диверсификацией и локализацией выручки. Результаты с точки зрения «Зет» восхитительные, а с точки зрения мексиканской государственности повергающие в уныние.

 

Стивен Дадли (перевод Къабарчи Дзакъаре)
apn.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика