Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Илья Абель | Почему я слушаю «Орфей»

Илья Абель | Почему я слушаю «Орфей»

Да, только радиостанцию «Орфей», где постоянно звучит исключительно классическая музыка прошлого давнего и недавнего времени, разных стран и авторов. Иногда архивные записи, порой – записи концертов в главных концертных залах Москвы – консерватории и Чайковского, если говорить о Москве, и на периферийных, а то и зарубежных площадках тоже.

Музыка звучит и на радио «Культура», но в меньшем объеме. И перемежается с новостями, не всегда связанными только с искусством. А, если учесть, что оно, радио «Культура» имеет, как и одноименный телеканал к федеральной телерадиокомпании, то понятно, что все новости и тут подаются все в том же ключе.

Разговорное радио слушать уже не то, что невозможно, но скучно до невероятия.

Вот «Эхо Москвы»: знаешь, что будут говорить ведущие и гости, будь то Артем Троицкий, Виктор Шендерович, Евгения Альбац или Сергей Алексашенко. Поскольку жизнь в России не меняется в лучшую сторону, имея в виду демократизацию общества, то и мнения указанных людей, как и других из так называемого либерального лагеря, заданы на годы вперед. Они постоянно повторяют одни и те же мантры, так что уже знаешь, какова будет их реакция на те или иные события. Особенно это касается Виктора Шендеровича. Кажется, он задержался во времени, потому не понимает, что его высказывания по сути своей банальны и уже устарели. Много эмоций, самоповторов, риторики и шаблонов, как и у Евгении Альбац, которая все же как-то более гибка в осмыслении действительности, чем Шендерович.

Можно, конечно, слушать Коммерсант FM, там только новости и факты. Минимум эмоций, максимум информации практически содержательной, с небольшими авторскими вкраплениями. Но и это надоедает, поскольку ждешь все-таки индивидуального восприятия происходящего в России и в мире, что есть, но все же суховато и прагматично.

Все остальное слушать вообще не хочется, поскольку не до смеха на Юморе FM, да и в радийном варианте телепрограммы «Вести» канала «Россия 1» явная пропаганда в духе советских времен, но в иных реалиях, более свежо и активно поданная, оставаясь однозначной по доводам и комментариям.

Собственно говоря, новости вообще можно и не слушать. Достаточно открыть сайт «Эхо Москвы», пробежать за минуту подборку новостей, или зайти на новостной сайт Рамблера-Яндекса, чтобы получить более подробную и разнообразную по тематике информацию. И этого будет достаточно.

Потому, если есть время и желание, то не хочется забивать голову ничем, кроме замечательных мелодий в прекрасном исполнении. Это, к тому же, и арттерапия, поскольку чего ни коснись за порогом дома – здравоохранения, транспорта, благоустройства, выборов и всего остального – проблема и повод для раздражения.

Потому приходится, и очень хорошо, спасаться музыкой, если нет и не предвидится ничего другого в окружающем нас бытии, в этих вертикалях и горизонталях власти, обсуждениях религиозных и общественных тем, сообщениях о происшествиях и манипуляциях в правовых вопросах. Это, как и многое другое есть, да и будет впредь, куда ж ему деться, если не изменится вектор управления страной, что вряд ли достижимо. Потому – Бах, Гайдн, Стравинский и так далее, королевские оркестры, именитые дирижеры, изумительные созвучия и возвышающие душу аккорды. То, что бесспорно, не подвержено ревизии и переменам – классика, как воздух для сердца и души, радио «Орфей».

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика