Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему Трамп?

Почему Трамп?

Почему Трамп?

Уже не один десяток лет Дональд Трамп слывёт одной из самых анекдотических фигур американской общественной жизни. У него – и успешная карьера, с бесконечной саморекламой, подчас скрывающей его хитроумные делишки. И скандальная, бурная личная жизнь, которая даёт пищу таблоидам с 1980-х. И, конечно, карьера в реалити-ТВ шоу. Не говоря уже о его волосах. Он шокирует и потрясает, и извлекает из этого прибыль каждый Божий день. Не так много американцев, живущих ныне, добились большего признания, чем Трамп.

Теперь Дональд снова заново открыл себя в качестве серьезного политика – или что-то типа того. Бросив свою шляпу – конечно, эффектно – в переполненный «зал» кандидатов в президенты-2016 от республиканцев, Трамп, естественно, привлёк внимание прессы, как и подобает знаменитости. Это не могло не привести в замешательство истеблишмент Республиканской партии, расценившей поступок Трампа как проделку проказливого дитя.

Неудивительно, что топ-республиканцы терпеть не могут Трампа. Вступив в предвыборную гонку ни с чем, лишь взяв с собой славу и красноречие, Трамп бросил вызов тщательно продуманным планам истеблишмента Республиканской партии. Хуже того, как миллиардер, или по крайней мере человек близкий к этому статусу, он имеет свои собственные деньги, и ему нет нужды пресмыкаться перед классом миллиардеров, доноров партии, играющим огромную роль в назначениях внутри Республиканской партии. С тех пор как в элитной тусовке появились маньяки, которые публично фантазируют об удалении содержимого диска в других странах, трудно сказать, сумасшедший ли на их фоне Трамп.

В довершение всего, Трамп уже очертил свою нишу в избирательной кампании-2016 как человек прямой, не боящийся говорить о проблемах миграции, прежде всего иммиграции. Несмотря на то, что вопросы иммиграции и национального суверенитета являются болевыми точками во всём Западном мире, формируя подход к избирательной кампании, американский истеблишмент – политики, корпорации и медиа – решил, что они не являются темами обсуждения среди цивилизованных людей.

Фактически Трамп взял и украл шоу, действуя по своему разумению. В то время как комментарии Трампа о Китае привели кого-то в замешательство, именно слова Дональда о качестве, или отсутствии такового, мексиканских иммигрантов, произвели бурю.

Трамп был бесцеремонно проигнорирован многочисленными корпоративными спонсорами, его карьера на реалити-ТВ застопорилась, и он был исключен из приличного общества. Теперь даже в Нью-Йорке вновь анализируют высказывания мэра ДеБлазио о том, что «замечания Дональда Трампа были отвратительны и оскорбительны, и этот отвратительный язык не имеет места в нашем городе».

Трамп, конечно, отреагировал с лихвой. Кампанию Univision против него как «расиста» Дональд встретил угрозой подать в суд и запретил персоналу Univision пользоваться своим полем для гольфа в Майами, которое находится рядом со штаб-квартирой телесети.

Дональд есть Дональд, и он, похоже, смакует всё это внимание медиа. Разве нет? Предоставление Трампу возможности позиционировать себя в качестве жертвы PC-мафии (бизнеса по производству персональных компьютеров – прим. НГ), демонстрация того, что даже миллиардеры не застрахованы от их праведного негодования, – большой удар по его политической кампании и, предположительно, именно то, чего он хотел. Прямота и неуживчивость Трампа ставят всё в сумасшедшей Америке на попА, но это и привлекает в нём граждан изменчивой страны. Противостояние Мексике и Китаю популярно среди миллионов нормальных в Америке, людей, которые никогда не формируют своё мнение при помощи средств массовой информации. Неудивительно, что рейтинги Трампа сейчас растут.

Этот внезапный взлёт его рейтинга вызвал критические комментарии истеблишмента Республиканской партии, уверяющего, что популярность Трампа быстротечна и является не более чем сенсацией медиа. Это должно пройти, заявляют с уверенностью ведуны с К-стрит.

Безусловно, Трамп никогда не будет кандидатом от республиканцев в 2016 году или когда-либо, и он имеет примерно столько же шансов переместиться на 1600 Пенсильвания-авеню, как моя кошка. Тем не менее, ещё как посмотреть. Трамп, в силу того, что он Трамп, может заставить GOP обсудить вопросы, которые партия никогда не подымала, такие, как иммиграция и торговля, и их влияние на заработную плату и жизнь рядовых американцев. Я понятия не имею, как партия может исключить из дебатов Трампа, учитывая его рейтинг, – и если вы смотрите телевизор, ждите Дональда с его волосами в дебатах избирательной кампании от Республиканской партии 2016 г. Жуйте попкорн, господа.

Откровенно говоря, Республиканская партия не должна никого винить за этот беспорядок, кроме себя. Однако, как бы он себя ни вёл, Трамп ставит реальные вопросы, которые заслуживают серьезного обсуждения в этой стране. Разве разумно импортировать большое количество низкоквалифицированных иммигрантов, когда наша экономика уже не в состоянии обеспечить достаточное количество рабочих мест для своих малоквалифицированных граждан – игнорируя растущее влияние роботов и автоматизации на жизнь американского рабочего класса? Кроме того, иммигрантский криминал – это реальность, а не плод воображения нативистов. Свободная торговля – не Богом данное право, Америка стала крупнейшей экономикой мира именно потому, что не практикует свободную торговлю, так почему мы должны считать её священным писанием?

Кроме того, когда американцев когда-нибудь спрашивали, хотят ли они, чтобы федеральное правительство перестало следить за соблюдением наших границ? Когда развитые страны решили, что наличие фактических границ является нарушением основных прав человека? Я не могу вспомнить ни одного референдума по этому вопросу.

Это вопрос всему Западному миру. Пока только Австралия и Израиль приняли надежные меры, чтобы остановить потоки мигрантов, но они показали, что признание большого числа нелегальных иммигрантов – это выбор, а не свершившийся факт или факт жизни, с которым развитые страны ничего не могут поделать. Учитывая то, с какими огромными потоками мигрантов сталкивается сейчас Европа, не приходится сомневаться в том, что это станет большой проблемой во многих странах.

Это всё важные вопросы, которые заслуживают серьезного обсуждения, и они не придуманы. Тем не менее, когда власти используют полномочия и глушат такую необходимую дискуссию, ограничиваясь дискуссиями на периферии, не надо жаловаться, когда экзотические личности поднимают об этом вопрос.

Наши элиты в тревоге, и не только GOP, членом которой является Дональд Трамп, – ведь он схватил Бога за бороду и не собирается отпускать. Хуже того, он всегда может получить освещение в СМИ. Или всё это представление – всего лишь ещё один трюк, чтобы удержаться в центре внимания? Если да, то не первый раз Дональд так сделал.

Независимо от мотивов Трампа, его появление в качестве политической, а не только медийной фигуры может внести изменения в то, что может стать предметом дискуссии в Америке. В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан заявил, что его страна больше не будет принимать мигрантов и Будапешт построит забор на своей южной границе, чем вызвал гнев прекраснодушных жителей Брюсселя. Трамп пообещал аналогичный забор, фактически стену, для Америки, и встретил подобную реакцию от наших элит с той и этой сторон. Поскольку Дональд – сущий дурень, по-видимому, это именно то, чего он хотел.

Джон Р. Шиндлер
Источник
Перевод с английского Натальи Головановой

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика