Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Путин – лидер в «теневой» политике и экономике

Путин – лидер в «теневой» политике и экономике

путин, крым, россия, украина«Крымская заявка» Кремля на отказ от многих прежних как международных, так и постсоветских договоров и соглашений выводит Путина в лидеры «теневиков-неформалов». Им-де «закон не писан». И ничего удивительного в этом нет – с середины 1990-х гг. дипкорпус, офицерский корпус и многие другие госструктуры России, увы, формируют люди, «отвязанные» от норм международного и российского права. Многие туда пришли и все еще приходят из «недр» ЛДПР и КПРФ. А их лидеры давно и безнадежно так «любят» США и Запад в целом, что НАТО после Крыма вновь подумывает о «сдерживании» теперь уже «пост-коммуниста» Путина. В вузах силовых структур России нет даже экзаменационного билетика с вопросом о Правах Человека и т.п. хартиях ООН. «А зачем?!» – удивленно отвечали мне силовики-преподаватели.

Как говорится еще с времен Брежнева, «у них все схвачено, за все уплачено». Вот на этих-то понятиях «все еще вертится» государственная и военная машина Кремля.

В Крыму «ноготок увязнет – всей птичке пропасть»

После захвата Путиным Крыма стремительно рушатся все российские структуры, прежде склеенные антизападными соплями и воплями о «вставании с колен». Фактически, уже нет СНГ, ОДКБ и даже БРИКСа. Остаются и множатся тайные переговоры Путина с «теневыми» лидерами этих и многих других стран мира.

Однако после ареста «кремлевского кошелька» Дмитрия Фирташа Запад теперь нащупывает способы наказать политически ангажированных людей с деньгами, действующих на «темных» пространствах между Москвой, Киевом и на 40 развивающихся рынках мира, где ходят крупные «теневые финансы» (о них ниже).

Все последнюю неделю Федеральное Собрание РФ наряжало аннексированный Путиным Крым в «новые одежды короля». Теперь Республика Крым и Севастополь становятся (ах, какое красивое юридическое платье на них!) субъектами Российской Федерации. Естественно, что «мальчик НАТО» уже сказал: «А, король-то – голый!».

При этом лидеры «белой» мировой политики и экономики активно готовятся пройдись серпом санкций по яйцам «теневых» финансовых схем Кремля. Там и только там скрыты иглы Кащея Бессменного.

Ведь именно благодаря спрятанному от «лишних глаз» собственного населения (!) «баблу», президенту Путину удаются и выборы с Чуровым, и тендеры на проведение саммитов, олимпиад и прочих экономически убыточных для всей России мероприятий.

Теперь же с военной базы в Севастополе из госбюджета России тихо и «мирно» поползет «законная» милитаризация крымского побережья. Вскоре там полиция по закону «против терроризма» сможет арестовывать курортников без «паспорта туриста». И тут же отпускать за сотню «зеленых». А еще российские силовики «закрышуют» частный сектор Крыма и соседней Абхазии с миллионами отдыхающих, if any.

Более того, «за мир во всем мире» в Крыму с 21 марта по указу Путина будет бороться его новый «хозяин» –  вице-адмирал Олег Белавенцев. Он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росвооружение», руководителем ФГУ «Агентство «Эмерком» МЧС РФ, начальником управления делами губернатора Московской области и правительства Московской области. В последнее время занимал пост генерального директора ОАО «Славянка». Короче, он-то знает как скрещивать «бизнес ужа с военным ежом». Похоже, получится хорошая колючая проволока вокруг полуострова Крым.

Забавно, что при этом Путин не боится, что прежние антиядерные договоренности России, Украины, США и Великобритании при захвате Крыма нарушены. Ну, и пусть! Пусть Украина попробует вырастить «ядерные зубки», обратив свои АЭС как и Иран в «темную комнату с темной кошкой» против Израиля, США и ЕС. Это тоже вариант шантажа по примеру Северной Кореи, но теперь уже путинской Россией.

Судя по всему, Путину вообще «плевать» на все санкции США, ЕС и «прочих там демократов». Тогда на что «не плевать»?

«Черным налом» по всему «белому»

Последние оценки Михаила Берштама (Гуверовский Институт) и экспертов МВФ и ВБ «теневых» и «белых» мировых финансовых потоков составляют пропорцию 10:1 (!) – или 80 трлн. долл. к 8 трлн. долларов. В таком случае «план Путина в Крыму» открывается во  всей своей коррупционно-мафиозной «красе». Понятнее становится и его блатной тезаурус в общении с журналистами и политиками. Да со своими «теневыми» связями в политике и авуарами в «тени» Путин на всех их спокойно «кладет с прибором».

«Бабло» нужным людям объяснят и «выбор» субтропического Сочи для Зимних Олимпийских Игр, и «назначение» Северного Кавказа «мировым лыжным курортом». В тот же ряд с 18 марта 2014 года встал Крымский  Автономный Округ Российской Федерации с назначенным его главой Олегом Белавенцевым.

Почему-то Путин любит все террогенные зоны. Why? Да потому, что через них легко возбуждать энергетические рынки высокими ценами на нефть и газ России. Вот где находятся нефтедолларовые яйца Путина. Не в одной корзине! И далеко не одно его яйцо!

Money talks

В Америке лишь в прошлом веке говорили: «Money talks». Именно это усвоил Путин на редких и, увы, бесполезных для себя уроках английского языка. Не узнал он как как братья Рокфеллеры стали стратегами-патриотами. Решил стать монетократом типа Муссолини с его лозунгом – «своим все, остальным – закон»! А закон-то у Путина – исключительно «по геополитическим понятиям», да еще времен Бисмарка!

Хотя при всем этом Путин использует новые средства подкупа организаторов любых выборов: «бабло» из «черной кассы» Кремля идет уже не «чемоданами», а через электронные и т.п. биржи. На «референдум» в Крыму были затрачены не жалкие 1,5-1,8 млн. долларов, о которых сообщили «избиркомы» России. На порядки больше. Наликом.

Можно все приблизительно подсчитать: в Киеве против Майдана средняя ставка для «человека с ружьем» была 500 долл. в день. В Крыму до и после «референдума» эти ставки были не ниже для 60-80 тыс. «зеленых человечков» и прочих «наблюдателей».

Обошлись «в копеечку» оплаченные Путиным поездки в Москву и обратно тысяч крымчан для поддержки своего «плана по Крыму». Затраты на «операцию Крым» составили 50 млн. долларов как минимум. За пару недель. И, наверняка, – еще больше.

Вот оно старое, но надежное средство монетократов – «не подмажешь – не поедешь». Путин, как в песне Александра Галича, «бросал в «Пекине» сотни, циркачке что бы угодить». В качестве такой «циркачки» для президента «всея России с Крымом» на мировой арене сначала выступала «цирковая семья из ЧК», затем «семьи» друзей, новой жены, любовницы и «просто знакомых». Без пол-литры не разобраться.

Да, Путину на всех нужно «бабло» то из Банка России, то из десятков офшоров. Иного подхода к «людям» он не понимает. Его давняя знакомка немка Ангель Меркель накануне военного вторжения в Украину для проведения там «референдума» в Крыму с горечью признала: «Путин – в астрале». Во всем видит «бабло» – и все!

Меркель, как и остальные лидеры «Большой Семерки» давно и безнадежно пытались доказать Путину, что при отходе от планового социализма к свободным рыночным отношениям важен и непоколебим «Закон дедушки». Это когда внук выполняет обязательства деда перед соседями, кредиторами и партнерами по бизнесу. Путину же такой «закон не писан, а если писан, то не читан». Вот почему он пошел в лидеры «теневых» политэкономических связей как в России, так и за ее пределами.

И этот человек учит всех демократии, претендуя на Нобелевскую премию мира!

Монетократам выборы не страшны

Ни наука, ни традиции цивилизованного бизнеса Путину и его «команде» давно «не указ». Что с них взять – ведь монетократы еще и «чуть-чуть» плутократы! Поэтому никто, кроме военных, не сковырнет их со своих «делянок» в России. Какие там выборы!

Вот почему Путин на бряцание оружием, в том числе и ядерным, денег не жалеет. Но только на бряцание. На все это он свое «бабло» берет из офшоров и иных «загашников» ТЭКа, «силовиков» и даже «самого» МИДа. Поразительно, но российские дипломаты сегодня стоят насмерть в ООН именно «за» бряцание оружием, в т.ч. и ядерным. Их бла-бла-бла за его «нераспространение» – ядерная талмудистика за деньги россиян. И за бонусы из «кассы Кремля».

За тайными «сберкнижками» Кремля следит «финансовая разведка» и Счетная Палата. Но там у Путина «все свои». О наведении «порядка» в «белых» и «темных» финансах Путина эти органы регулярно докладывают Федеральному Собранию. Они заверяют законодателей в неприкосновенности их «бабла» в офшорах. Мол, все берется только из федерального бюджета, все ваше – ваше. Голосуйте быстрее! Ну, кое-кого могут и «кинуть». Значит – судьба! Не повезло. «Закон джунглей», а не «дедушки».

Деньги на Крым из «черной кассы» Кремля

Задача «финансовых санитаров леса» – охранять волков, а не овец-бизнесменов, с которых монетократы «стригут бабло». По «финансовому плану Путина» «отец за сына не ответчик»! Что в корне противоречит принятому в странах «Большой Семерки», а теперь и в большинстве стран «Большой Двадцатки» упомянутому «Закону дедушки».

На Западе за долги «отвечают», а у Путина «за базар отвечают». Более того, за невыплаченные долги «просто мочат в сортире». Или «по закону» отнимают бизнес.

Плохо приходится критикам этой «экономической политики». Давно не у дел экономический советник Путина Андрей Илларионов, у жены в Париже живет критически мыслящий экономист Сергей Гуриев. А 21 марта 2014 года другой критически настроенный против Путина экономист Михаил Дмитриев, бывший президент аналитического центра, был жестоко избит в подмосковной электричке. Его компьютер «похищен хулиганами», которых заинтересовали, видимо, обобщенные данные по массовому рейдерству высокопоставленными чиновниками и их детьми.

Важно отметить, что дети отцов-чекистов все охотнее «химичат» с чужой собственностью, покрывая при этом даже папаш, «нагрешивших» в бизнесе.

США и страны ЕС в ответ «на Крым Путина» объявили «крестовый поход» против всех этих «отцов с детьми» путинского режима. За их имуществом, накопленным «непосильным трудом» за короткое время, идет охота по «спискам Магницкого» и вне их.

Прежде все «внутрисемейные» «наезды» и прочие издержки «друзья Санкт-Петербурга» и их вассалы легко «промывали» через «теневые банковские системы» (ТБС -shadow banking systems). О них, в частности, хорошо осведомлены эксперты МВФ и ВБ, но не жители России. Им предельно сузили информационные каналы типа «Дождя» и др.

Кремлевский «кошелек» с миллиардами нефтедолларов пока контролируется «отцами и детьми» из «гнезда Путина». Не начнут ли они выталкивать оттуда друг друга?

Например, сын экс-главы ФСБ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий – председатель правления Россельхозбанка. Кстати, Россия страна с 40% сельского населения. Только вот селяне лишь «клювом щелкали», когда приветствовали «возвращение Крыма». А вот в рот им ничего не попало. И не попадет. На всех не хватит.

Усилился поток предложений Кремлю «с мест», вместо Крыма, «спасти русскоязычное население» от деградации и безработицы на российском Севере, вокруг той же Рязани и т.п. Однако денег у Кремля на россиян вне Крыма нет и не будет.

Ведь «закрома Родины» контролируют потомки «железного Феликса», а «на их каравай – рот не разевай»!

В правление Внешэкономбанка, например, входит Петр Фрадков, сын директора службы внешней разведки, бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова. Там же директором департамента работает Александр Иванов, сын вице-премьера Сергея Иванова, генерала КГБ. Отцы и дети в оба глаза следят за недовольными. Подкармливают.

«Третий глаз» российской армии

Ну, а российской армии какой от нефтедолларового «навара» толк? Увы, никакого! Еще в 2002 году я описал для слушателей «Немецкой Волны» перспективы столкновения России и других стран СНГ с НАТО в стратегическом коридоре «Виртуального Шелкового Пути» – http://dw.de/p/3Vld. Там НАТО «вживляло» и вживило виртуальный «третий глаз» элитам бывшей советской Азии. Поэтому они сегодня и бойкотируют, практически, все инициативы Путина в СНГ, ОДКБ и БРИКСе.

А у российской армии до сих пор нет такого виртуального «третьего глаза». Оно и понятно – зачем Путину еще какой-то бойкот, да еще от своих собственных военных. Пусть лучше учатся разбирать автомат «Калашникова» и основам рукопашного боя.

За 12 лет у войск НАТО и постсоветских участников Программы «Партнерство во имя мира» обстояло «все путём с «третьим глазом», а у нас – «конь не валял»!

Оперативно-стратегический позор России в Абхазии и Южной Осетии высветил всю убогость компьютеризации российской армии. Деньги на нее «просто» разворовали.

Тогда куда же смотрели контролеры из ЧК? Может, сами приложили руку к тому, чтобы выбить у российской армии этот «виртуальный третий глаз» к чертовой бабушке?!

Поэтому недавние телерепортажи с «зелеными человечками» из «пророссийской Украины» наводят на тоскливую мысль – ведь их пригвоздят натовцы своими бесконтактными точечными ударами по наводке АВАКСов и своей агентуры.

При этом, увы, не будет к «человечкам с Калашниковыми» никакой жалости от местного населения. Оно их не спрячет, т.к. будет рассматривать как агрессоров, паразитов или даже идиотов в форме, появляющихся на улицах и пляжах Черноморья. А для турок в НАТО российские военные будут явно «хуже татарина».

Но все это в худшем для российской/крымской армии случае. А что же в «лучшем»? Увы, из прежде «зеленых» российских военных сделают «красных», то есть супер-советских. И тогда на такие яркие идеологические «мишени» обрушится вся мощь и ярость «капиталистического подполья» новой Украины.

Уже новой Украине дают деньги, ИТ и инструкторов по их использованию в бизнесе, а заодно и в военном деле, чтобы Крым забыл про свою выгоду с Россией от сбыта сельхозпродукции и былые «навары» с курортников.

Вот тогда-то у российских военных и откроется «третий глаз» – виртуальный. Если, конечно, им удастся заполучить у чекистов у власти «белое» финансирование, а также реальную поддержку населения, готовое отдавать детей в армию с «третьим глазом», а не «слепую, глухую и немую», как символизируют лояльность правителю эти три «слуги народа».

За «бабло», за Крым, за Путина!

У Путина с его «теневыми» триллионами есть еще мощное (теоретически) «финансовое плечо» БРИКСа. На нем, как в FOREXе, из триллиона долларов на якобы «стратегические инвестиции» в Крыму Кремль сможет «насушить для себя, любимого» два и даже три триллиона «зеленых». Может быть, и больше! Спекулятивный капитал растет быстро. Правда, также быстро может испариться. Но это «не обязательно».

Пусть «слабак»-президент Барак Обама корячиться с урезанием бюджета ЦРУ и Пентагону ради ликвидации бюджетного дефицита всеми «бессмысленными», по мнению Путина,  бескорыстными, прозрачными и т.п. «белыми»действиям. Наш Путин – великий и ужасный «темнила»!

По его «темному» плану в Крыму, а, возможно, и «далее везде» – «все схвачено, за все уплачено». И Путин опять «во всем белом» – эдакий, «серый кардинал» мировой финансовой «закулисы».

Экспертам МВФ, ВБ и экономисту Михаилу Бернштаму придется, видимо, пересчитать пропорции «теневого» капитала Путина к «белому» у стран 7-ки и НАТО.

Еще до президентских выборов в Украине (25 мая) станет ясно, кто в Крыму – «белый» или «серый» капитал, – «как ангел дождевой плодотворит нагую землю».

Вот тогда-то весь «русский мир» поймет – за что «боролись и на что напоролись» в Крыму: за очередное «бабло» Путина или на его визит к «другу в Ростове-на-Дону».

Владимир Луков, генеральный директор Общенационального неправительственного центра по предотвращению терроризма (Центра контртерроризма), АНО, vlukov@dol.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика