Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Пиво — вино этой земли

Пиво — вино этой земли

Пиво Shmaltz Brewing Company He'Brew
Пиво Shmaltz Brewing Company He’Brew

Каждый год на Хануку пивоваренная компания «Shmaltz Brewing Company» изготавливает восемь сортов пива по количеству праздничных дней. Эта пивоварня творчески подошла к интегрированию еврейской культуры в свой маркетинг: например, их пиво называется «He’Brew».

Креативность и рискованность — отличительные черты истории еврейского пивоварения, особенно в Баварии.  Когда в 1869 году Германия ввела свободу торговли, молодые евреи начали изготавливать пивные кружки. В одной комнате фарфоровые кружки расписывали, в другой — делали оловянные крышки, а в третьей — соединяли детали в единое целое. Для каждого знаменательного события выпускались специальные пивные кружки.

Это лишь небольшая часть историй, которые можно услышать, посетив выставку «Пиво — вино этой земли: история еврейского пивоварения», проходящую в Еврейском музее в Мюнхене (любопытно, что евреев и баварских пивоваров таинственным образом объединяет общий символ: знак гильдии пивоваров идентичен звезде Давида).

«В Египте пиво было популярным напитком более 4000 лет назад, — рассказывает директор музея Бернард Пурин. — Евреи открыли его для себя, когда еще были рабами, а позже, уже в Израиле, начали производить собственное пиво».

500 лет назад, когда в Баварии был принят «Закон о чистоте пива», евреи спорили о том, можно ли использовать для благословения пиво вместо вина.

По словам рабби Эли Фридмана, раньше пиво считалось универсальным средством против всех болезней, им лечили укусы змей, проказу и желтуху. Тогда было разрешено «использование пива для кидуша до тех пор, пока оно является «вином земли». Такое решение, безусловно, более актуально для Баварии, чем винодельческих регионов, расположенных вдоль реки Мозель или в Галилее.

Пиво является кошерным, если изготовлено так, как предписано немецким «Законом о чистоте пива», то есть состоит только из воды, ячменя или пшеницы и хмеля. «Есть интересное исключение из этого правила, — объясняет Пурин. — Это английский устричный стаут «Oyster Stout», ведь устрицы не кошерны».

Хмель позволил евреям оказаться в пивном бизнесе. Когда в средние века они были изгнаны из европейских городов, некоторые занялись выращиванием хмеля (поэтому торговля хмелем практически полностью замирала во время Осенних праздников). Уже к 1890 году в Нюрнберге около 70% ферм принадлежали евреям.

До прихода к власти нацистов бренд «Lowenbrau», принадлежавший мюнхенской еврейской семье Шулайн, был самой известной экспортируемой маркой пива во всей Европе еще с 1895 года.

В 1935 году Герман Шулайн бежал из Германии, спасаясь от нацистов. Он начал новый крупный бизнес в Америке, открыв на восточном побережье США пивоварню «Liebman Brewery». Торговая марка «Rheingold» стала бестселлером компании.

«Шулайн был гением маркетинга, — рассказывает Пурин. — Его компания первой начала приглашать звезд, таких как Джон Уэйн и Марлен Дитрих, рекламировать свою продукцию. О пиве «Rheingold» писали песни, снимали телесериалы, а с 1940 по 1965 год проводились конкуры красоты «Мисс Rheingold». В 1950-х голосовать за «Мисс Rheingold» приходило больше людей, чем за президента на выборах».

Еврейские пивовары по-прежнему работают в США и других странах. Например, в Нью-Йорке находится известная пивоваренная компания «Shmaltz». В Вене до сих пор существует старинная пивоварня «Ottakringer», основанная еврейской семьей Каффнер, а мистер Якобсен, основатель компании Carlsberg — крупнейшей пивоварни в Дании — был евреем.

Моника Грибелер, Deutsche Welle
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика