Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Письмо девятнадцати о Йонатане Полларде (из редакционной почты)

Письмо девятнадцати о Йонатане Полларде (из редакционной почты)

О статье Алексея Орлова “Снисхождения не заслуживает” в газете “Панорама”, № 14, 2013 г.

9 мая 2013 г.
Г-ну Евгению Левину, издателю газеты “Панорама”
Г-же Ирине Паркер, главному редактору

Письмо девятнадцати о Йонатане Полларде (из редакционной почты)Недавно опубликованная в газете “Панорама” статья Алексея Орлова “Снисхождения не заслуживает” содержит, по нашему мнению, неверную информацию о Йонатане Полларде. В ней также утверждается, что “решение президента Обамы не освобождать Полларда — одно из немногих его деяний, которое заслуживает поддержки”. Находящийся в тюремном заключении уже 28-й год, тяжело больной Поллард, к сожалению, не в состоянии отвечать на различную информацию о нём, появляющуюся в СМИ, тем более на языке, который он не знает. Этим, в частности, объясняется наше данное письмо в защиту его чести и достоинства, которое мы просим опубликовать в вашей газете.

Существует основной сайт о деле Полларда на английском языке http://www.jonathanpollard.org, на одной из страниц которого (“Facts of the case”) приведены все факты по его делу. Из опубликованных документов дела Полларда, в частности, текста приговора, текста отдельного мнения судьи апелляционного суда Стивена Уильямса, назвавшего приговор Полларду “фундаментальным нарушением правосудия”, из текстов судебных исков Полларда и др. известно, что даже судья, приговоривший его к пожизненному заключению, назвал его идеологическим агентом, работавшим не ради денег. Именно по этой причине судья не наложил на Полларда ни одного цента штрафа, как это обычно бывает с агентами, работавшими ради вознаграждения. Полларду не случайно был предъявлен только один пункт обвинения: передача секретной информации союзнику без намерения нанести ущерб США. Он не был обвинён в предательстве, раскрытии кодов, агентов, военных планов и передаче информации третьим странам. Этого нет в обвинительном заключении.

В последние два с половиной года многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели США, ознакомившиеся с делом Полларда, выступили с призывами освободить израильского агента, сократив срок его заключения до уже отбытого. Среди них — Лоуренс Корб, бывший помощник министра обороны США Каспара Уайнберга (того самого, который прислал лживый Меморандум о Полларде судье, вынесшему приговор о пожизненном заключении), бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший генеральный прокурор США Майкл Мукаси, бывший зам. генерального прокурора США Филипп Хайман, бывший юридический советник президента США Бернард Нусбаум, бывший вице-президент США Дэн Куэйл, бывшие госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер, около 40 членов Конгресса США и десятки других бывших и действующих политиков.

Двое из перечисленных выше бывших высокопоставленных деятелей (Лоуренс Корб и Джеймс Вулси), не будучи евреями, прямо заявили и неоднократно повторили в публикациях и выступлениях, что в деле Полларда имел и имеет место антисемитизм. Соответствующие цитаты имеются на русскоязычном сайте Полларда (http://www.justiceforpollard.com) в переводе с оригиналов. Как отметил бывший помощник министра обороны США Лоуренс Корб в своём письме президенту в конце сентября 2010 г.: “Суровость приговора Полларду является результатом почти животной нелюбви к Израилю и его особому месту в нашей внешней политике со стороны бывшего в то время моим боссом министра обороны Каспара Уайнбергера”. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси прямо отметил антисемитизм в отношении к Полларду и заявил: “…представьте себе, что он (Поллард) — американский грек, американский кореец или американский филиппинец, и освободите его”.

Все вышеназванные высокопоставленные американские деятели, имеющие, к тому же, доступ к секретным материалам высшего уровня, и, следовательно, полностью и детально ознакомленные с делом Полларда, требуют его освобождения, в то время как автор статьи “Снисхождения не заслуживает” выступает против освобождения Полларда, считая, видимо, что он знаком с этим делом лучше.

Благословенной памяти известный общественный деятель и многолетний автор Вашей газеты Сай Фрумкин, специально расследовавший дело Полларда, посвятил ему серию статей, в которых также сделал вывод о грубом нарушении правосудия в деле Полларда.

Необходимо напомнить следующее. В 1983 г. США и Израиль подписали Меморандум о взаимном обмене разведывательной информацией. В том же году Йонатан Поллард начал работать системным аналитиком разведки ВМС США. Через его руки проходила информация о подготовке Сирией, Ираком, Ливией и Ираном оружия массового поражения и средств его доставки для войны с Израилем. В нарушение Меморандума, Соединённые Штаты нередко скрывали эту информацию от Израиля.

Йонатан Поллард встал перед сложнейшим моральным выбором. Он чувствовал, что Израиль остро нуждается в этой информации. С другой стороны, он не хотел быть нарушителем американского закона. Пройдя всю иерархическую лестницу своего начальства и поняв, что  сокрытие информации от Израиля является частью целенаправленной политики, Поллард пошёл на прямой контакт с израильтянами. Один из авторов вашей газеты Лев Рожанский привёл цитату из письма Полларда своему раввину Ави Вайсу: “Тот самый газ, которым нацисты убивали наших братьев в Европе, мог быть с лёгкостью использован арабами, чтобы уничтожить израильских евреев. Неужели я и в самом деле должен был дать истории повториться и не сделать ничего, чтобы спасти наш народ от беды? Пусть я нарушил закон. Но скажу тебе правду: лучше гнить в тюрьме, чем сидеть shiva (траур), оплакивая сотни тысяч израильтян, которые могли погибнуть из-за моей трусости. Неужели пламя концлагерей настолько остыло, что люди забыли о шести миллионах евреев, которых убивали, в то время как мир безмолвствовал? Я просто не мог делать вид, что ничего не происходит. Я обязан был действовать” (“Мы и Америка”, № 56, V.2, стр. 19-20).

Да, Йонатан Поллард нарушил закон и должен был быть осуждён, но не на пожизненное заключение. Обычно за подобные нарушения в США приговаривали к 2-4 годам тюрьмы. Многие из тех, кто были осуждены за минувшие 28 лет за шпионаж в пользу стран как дружественных, так и враждебных Америке, получили гораздо более лёгкие приговоры.

После 27 лет тюрьмы здоровье Йонатана Полларда резко ухудшилось. Борьба за его немедленное освобождение — это борьба за спасение его жизни, за справедливость, честность и гуманность.

Игорь Аксельрод, публицист (NY)

Леонид Белявский, историк и журналист (TX)

Ихил Бродский, общественный активист (IL)

Самсон Гельцер, публицист (CO)

Борис Гулько, гроссмейстер и журналист (NJ)

Александр Дымшиц, публицист (WA)

Пётр Ефимов, писатель (MA)

Иосиф Лахман, председатель антифашистской ассоциации AAAI (MA)

Борис Майданчик, д-р, профессор (IL)  

Арнольд Малиевский, журналист (NY)

Михаил Марголин, публицист (NJ)

Юрий Окунев, писатель (NY)

Сабина Пелло, исполнительный директор “Americans by Values” (IL)

Виталий Раевский, д-р, один из выдающихся людей 20-го века согласно International Biographical Centre, Cambridge, England (MD)

Александр Рашковский, президент “Shalom Israel Fund” (IL)   

Виталий Смилянский, президент массачусетской русскоязычной ассоциации “Хавейрим” (MA)

Виктор Снитковский, журналист (MA)

Ольга Терновская, общественный активист (CA)

Лев Чернявский, публицист (CA)

Контакт: Виталий Раевский, 301-663-1765

P.S. 9 мая 2013 г. это письмо было отправлено для публикации в редакцию газеты “Панорама”. Однако, наше письмо этой газетой опубликовано не было.

P.P.S. Редакция медиагруппы Континент неоднократно обращалась к судьбе И.Полларда и посчитала посему возможным опубликовать это письмо группы журналистов, литераторов, общественных активистов в защиту его чести и достоинства.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика