Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Петля России

Петля России

Из архивов «Континента»

Петля РоссииЗа  три четверти века Россия совершила поразительный круг. Можно даже сказать петлю. И не в чем-то одном, а во многом. Можно даже сказать, почти что во всем. Так и кажется, что все, что страна бросала в мир во время правления Большевиков, возвращается к ней бумерангом. Или, что то же самое, Немезидой.

Среди многих метаморфоз менявших знак на противоположный, совершенно несоизмеримым по масштабу особняком стоит отношения России к революции. Судите сами: в двадцатые-тридцатые-сороковые годы речь шла о Мировой Революции, идущей по миру из Советской России. Интернационал, задачей которого была так называемая мировая пролетарская революция, имел центром Москву и из Москвы же и управлялся. Так называемое мировое коммунистическое движение успешно продолжало эту традицию при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко – вплоть до перестройки Горбачева. Прошло двадцать лет. И что же? Невероятно, но факт. В который четверть века назад вряд ли кто-нибудь мог поверить. Новая Россия, сбросившая, как она о себе говорит, «путы коммунизма», боится, что Революции придут на ее территорию! Оранжевые, бархатные, серо-буро-малиновые – любые. И делает все возможное – о чем публично и откровенно говорят и государственные деятели, и политологи, и депутаты думы – чтобы не допустить этого. Самый правительственный политолог буквально так и сказал: “Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить экспорта оранжевой революции в Россию”. Своими ушами слышал.

Таким образом, вместо экспорта революций из России пришел страх их импорта внутрь страны. Судьбоносная разница! Как не вспомнить мудрые – и как выясняется сто пятьдесят лет спустя – пророческие слова Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Которого почему-то называют сатириком. Но который на самом деле был великим русским провидцем. Ни больше, ни меньше.

“От чего мы отбояриваемся, что защищаем? Очевидно, мы защищаем то вымороченное пространство, которое после приказания Петра Великого: быть всем россиянам европейцами – так и осталось ненаполненным. Нет у нас ничего, кроме пресловутой талантливости, то есть пустого места, на котором могут произрастать и пшеница и чертополох. Но именно это-то пустое место и дорого нам”.

Юрий Магаршак, февраль 2005 г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика