Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Перспективные партнеры

Перспективные партнеры

На минувшей неделе в Израиле отмечали 25-ю годовщину установления дипломатических отношений с Китаем и Индией. Этому значимому событию было посвящено заседание правительства, на котором высокопоставленные представители МИДа прочли министрам лекцию о состоянии и перспективах отношений еврейского государства с этими двумя самыми населенными странами мира.

Нет никаких сомнений в том, что развитие отношений с Индией и Китаем по всем направлениям – одна из самых приоритетных стратегических задач Израиля. Первостепенна здесь, конечно, экономическая сфера, то нельзя забывать и о сфере политической. Влияние обоих государств в мире велико и в дальнейшем продолжит возрастать. Напомню также, что Китай является постоянным членом СБ ООН.

Согласно официальным данным, объем торговли с Поднебесной составляет 11 млрд долларов в год. Причем Израиль здесь находится в серьезном дефиците: из этой суммы на наш экспорт приходится всего 3 млрд. Собственно, здесь, то есть в наращивании экспорта в Китай, и кроется гигантский потенциал, о чем на заседании правительства говорили сотрудники МИДа и Биньямин Нетаниягу. Израилю есть что предложить Китаю, особенно в сфере высоких технологий, медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства. Полуторамиллиардный Китай – вторая по размерам экономика мира с непрерывно растущими »богатым» и средним классом, что таит в себе огромные возможности в сфере туризма. Стоит заинтересовать хотя бы сотни тысяч состоятельных китайцев побывать в Израиле, и одно это принесет огромные дивиденды. Кстати, серьезные подвижки на этом туристическом фронте наблюдаются в последние годы.

Но и здесь, как в случае с налаживанием и расширением традиционных экономических связей, очень важно понимать китайский рынок и китайский менталитет. В данной связи очень важна роль профильных госструктур, в первую очередь – МИДа. Они должны предпринимать максимум усилий для открытия дверей в обеих странах, в обоих направлениях. Несмотря на все объективные трудности, потенциал для экономических связей с таким гигантским рынком как Китай почти безграничен. Ну и, конечно же, нельзя забывать о политике, которая – из песни слова не выкинешь – со стороны Пекина никогда не была не только произраильской, но даже нейтральной.

Вообще история двусторонних отношений весьма любопытна. Во время голосования о разделе Палестины на два государства гоминьдановский Китай воздержался, но в начале 1949 года заявил о готовности признать Израиль после его принятия в ООН. Правда, очень скоро Чан Кайши эвакуировался на Тайвань, и власть в континентальном Китае перешла к коммунистам. И здесь произошла интересная вещь: в январе 1950 года, вопреки позиции США, по инициативе Давида Бен-Гуриона Израиль признал коммунистический Китай. Более того, сделал это первым на Ближнем Востоке – среди арабов тогда еще не было просоветских режимов, и портить отношения с американцами никто не хотел. Правда, до заключения дипломатических отношений дело не дошло, хотя такая возможность зондировалась обеими сторонами. Во время войны в Корее Израиль принял сторону подвергшегося нападению юга (в те дни даже всерьез обсуждалась возможность отправки в Корею небольшого израильского воинского контингента для присоединения к силам ООН, воюющим против коммунистов), и на пользу отношениям с Китаем это не пошло. По окончании войны ситуация стала улучшаться, пока не наступила эпоха интенсивной смены арабских режимов, на, как принято было говорить, антиимпериалистические. В 1955 году Пекин переходит на откровенно антиизраильские позиции, сделав ставку на Египет Насера. Дошло до того, что во время войны 1956 года пекинское радио объявило о готовности 250 тысяч китайцев записаться добровольцами для отправки на Синай, чтобы изгнать оттуда израильскую армию. На фоне ухудшающихся отношений с СССР и стремления завоевать симпатии арабов Пекин продолжил делать ставку на откровенно антиизраильский подход, фактически не признавая право еврейского государства на существование. Именно Китай первым среди неарабских стран признал ООП. При этом палестинские террористы получали от КНР и материальную, и военную помощь.

Уход Мао и сближение с Западом в 70-е начали приводить к смягчению антиизраильских позиций. Кроме того, именно в Израиле Китай увидел своего рода окно для получения более-менее передовых вооружений и технологий. В 1979 году Китай впервые тайно посетила высокопоставленная делегация представителей израильского ВПК. И если на официальном уровне Пекин делал лишь мизерные шажки к сближению, то на военно-техническом он стал одним из важнейших клиентов военной промышленности Израиля. В дальнейшем именно эти связи парадоксальным образом стали причиной охлаждения двусторонних отношений. То, что Китай все больше отказывался от предрассудков прошлого, а также события на площади Тяньаньмэнь в 1989-м, после которых он подвергся серьезным санкциям со стороны Запада, подвигли китайское руководство к решению о дальнейшем отходе от явной официальной антиизраильской политики и установлению открытых связей с еврейским государством. Война в Персидском заливе и развал СССР привели к установлению дипломатических отношений в начале 1992 года. Незадолго до этого при голосовании в ООН об отмене позорной резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму, Китай соизволил воздержаться. Несмотря на некоторое разочарование Иерусалима (ведь более 100 стран проголосовали »за», а некоторые арабские государства даже воздержались), по сравнению с прошлыми временами это был большой шаг вперед.

Вопреки позиции США Израиль продолжал поставлять Китаю оружие. Взрыв произошел в 2000-м, когда правительство Эхуда Барака, не посоветовавшись с американцами, решило продать КНР такие важнейшие для современной армии системы как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) типа »Фалькон». В итоге под ультимативным нажимом Вашингтона сделка стоимостью более миллиарда долларов была отменена после ее официального заключения, вследствие чего Израиль выплатил Китаю сотни миллионов долларов компенсации. Однако даже не это главное… Отношения с Китаем всерьез пострадали, т.к. в Пекине стали относиться к Иерусалиму с гораздо меньшим доверием. Нечто похожее, только в меньших масштабах, имело место в 2005-м, когда (опять-таки под давлением США) Израиль отказался осуществлять ранее оговоренную починку проданных Китаю беспилотников-»самоубийц» Harpy. В дальнейшем отношения нормализовались, но с тех пор в сфере военно-технического сотрудничества, если верить открытым источникам, они находятся на минимальном уровне…

Отношения с Индией, безусловно, более тесные. Достаточно сказать, что именно Израиль является для Индии вторым по масштабам поставщиком вооружений (после России). Правда, если не трогать эту щекотливую сферу, то объем торговли здесь меньше, чем с Китаем, – примерно 4 млрд долларов. Очевидно, что здесь есть куда расти. Как рассказал в интервью сайту »ynet» посол Индии в Израиле Паван Капур, страны торгуют друг с другом во многом похожими товарами. Это в первую очередь, все, что связано с алмазообрабатывающей промышленностью, и различные химикалии. Причем движение здесь двухстороннее. Что касается других статей израильского экспорта, это высокотехнологичные товары для различных сфер, а со стороны Индии – в первую очередь, изделия из текстиля и пластика.

Вследствие неприязни Джавахарлала Неру и Индиры Ганди к сионизму и желания укреплять связи с мусульманским миром отношение Индии к Израилю десятилетиями было очень и очень холодным. Минимум отношений и неофициальные контакты на уровне спецслужб имели место, но на официальном уровне прорыв произошел только с окончанием холодной войны – между 1989 и 1992 годами.

Кстати, на момент установления отношений объем торговли между двумя странами составлял всего 200 млн долларов. Снова стоит особо отметить военно-техническое сотрудничество. Среди прочего, огромные по масштабам продажи израильского оружия в Индию позволили осуществить разработку и совершенствование многих систем, поставленных впоследствии на вооружение ЦАХАЛа, а также продаваемых в другие страны. Без полученных от Индии средств кое-что просто не появилось бы на свет, а кое-что появилось бы, но с большим опозданием. Кстати, в отличие от Китая, сделки по продаже Индии систем »Фалькон» (они устанавливаются на российские транспортные ИЛ-76) американцы никогда не блокировали, и за эти годы индусы наращивали и наращивают свой флот таких машин. Ярким примером эффективного сотрудничества является разработка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) »Барак-8». И если в самой разработке индийская доля незначительна, то о финансировании этого никак не скажешь. Таким образом, Израиль смог получить ЗРК высочайшего уровня, который в ближайшие годы станет важнейшим компонентом вооружения боевых кораблей, защиты газодобывающих платформ и даже противоракетной обороны прибрежных городов. И это не говоря об огромном экспортном потенциале…

В последние годы, особенно с избранием в мае 2014 года премьер-министром Нарендра Моди, происходит и политическое сближение между двумя странами. В 2015 году в Индии впервые побывал тогдашний министр обороны Израиля Моше Яалон. В том же году Моди поздравил Биньямина Нетаниягу с победой на выборах в кнессет… на иврите.

Первый и единственный визит израильского премьера в Индию состоялся в далеком уже 2003 году – тогда в Дели побывал Ариэль Шарон. На середину нынешнего года планируется другой исторический визит: Израиль впервые в истории посетит глава правительства Индии. Есть основания полагать, что визит Моди станет дополнительным импульсом в весьма динамично развивающихся двусторонних отношениях, причем не только в сфере военно-технического сотрудничества. Потенциал здесь огромен, и для его реализации израильские государственные и политические структуры обязаны предпринять максимум усилий. Кстати, среди дальнейших шагов планируется открытие прямой авиалинии Тель-Авив – Дели. На сегодняшний день компания »Эль-Аль» летает только в Мумбаи, а национальная компания »Эйр Индия» рейсы в Израиль не осуществляет.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика