Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / ПЕРШИНСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ МОИП

ПЕРШИНСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ МОИП

к 90-летию кафедры гидробиологии МГУ

Старопершинская биостанция МОИП
Старопершинская биостанция МОИП

Московское общество испытателей природы и его члены принимали участие в создании нескольких биологических станций, на которых проводились  гидробиологические исследования, издавались  научные труды. В создании одних биостанций члены МОИП принимали непосредственное участие, другие станции передавались Обществу для их сохранения и поддержания в должном порядке. Некоторые из этих биостанций существуют по настоящее время, другие перешли в ведение соседних государств, третьи канули в лету. В основном по вине чиновников, ведь закрыть значительно проще, чем что-либо сохранить и тем более – создать.

Среди таких биостанций, с которыми сотрудничало МОИП и его члены, можно назвать биостанцию «Глубокое озеро» (Подмосковье), Карадагскую биологическую станцию в Крыму (Украина), Косинскую биологическую (лимнологическую) станцию (в то далекое время Подмосковье, а сейчас Москва) и Першинскую станцию (Курская область). Две последние были закрыты, скорее всего, за ненадобностью, по мнению чиновников.

В настоящее время научная общественность будирует вопрос о воссоздании Косинской биологической станции. Добились того, что на озере Белом, недалеко от места расположения станции установлена памятная доска, на которой в частности выбито «… В первой половине ХХ века уникальную природу Трехозерья изучали на созданной здесь Биологической станции Московского общества испытателей природы…».

Все эти биостанции были созданы по инициативе ученых, часто на их средства, работали там не ради денег, а ради науки, престижа страны. Сейчас  кто-то может сказать, а кто вам не дает работать без денег, ради престижа. Такой вопрос ответа не требует, и так всё ясно с теми, кто сможет задать такой вопрос. Тогда заработная плата преподавателя вуза (буду говорить только о вузе) была такова, что позволяла безбедно содержать большую семью, дом, иметь экипаж, дачу, иметь возможность совершать поездки «на воды» и пр. Самое главное, ученого тогда уважали, относились к нему почтительно, прислушивались к его мнению. Кандидатские и докторские диссертации писались только научными сотрудниками и преподавателями, т.е. теми, кто реально занимался научной работой. Чиновникам диссертации не полагались. Они, если хотели иметь отношение к науке, тешить свое самолюбие, вступали в научные общества, присутствовали на заседаниях, платили членские взносы, пожертвовали финансовые средства. За это ученые им оказывали почет и уважение.

К примеру, Лев Николаевич Толстой (хотя он к чиновникам не имел отношения) был членом МОИП, активно посещал заседания. Как известно, написал он очень много, но научную диссертацию писать не рискнул.

Генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович Кауфман был членом МОИП, оказывал ему помощь, в том числе и финансовую, в проведении экспедиций и публикации научных трудов. Благодарные исследователи самый высокий пик Памира назвали его именем – пик Кауфмана (7134 м), затем (в 1928 г.) он был переименован в пик Ленина, а уже в 2006 г. – в пик имени Абу Али ибн Сина. Ряду видов растений также было дано имя К.П.Кауфмана, среди которых горечавка Кауфмана, тюльпан Кауфмана, первоцвет Кауфмана, пустынноколосник Кауфмана  и др.

Тогда все было по-человечески. Сейчас, не государственная Дума, а филиал академии наук. Причем, собрались там не «доценты с кандидатами» (как говорил классик), а одни профессора с докторами. Однако я отвлекся от основной темы повествования.

Гидробиологическая станция «Глубокое озеро» расположена в Рузском районе Московской области, примерно в 90 км к западу от Москвы, на берегу одноименного водоема. Эта старейшая в нашей стране, и одна из старейших в мире, пресноводная биологическая станция была основана в 1891 г. по инициативе члена Императорского общества акклиматизации животных и растений, профессора Московского университета Н.Ю.Зографа (сейчас она названа его именем). Первым ее заведующим стал студент, а потом будущий академик С.А.Зернов. В последующие годы станцию возглавляли известные биологи Н.В.Воронков, Б.С.Грезе, А.В.Румянцев, Г.С.Карзинкин, А.П.Щербаков. Все перечисленные в этой статье ученые были активными членами МОИП.

Автору этих строк посчастливилось в 1970-е годы, будучи аспирантом, несколько лет работать на этой замечательной биостанции. Коллектив молодых ученых, аспирантов и студентов Московского университета занимался  гидробиологическими исследованиями. Это была прекрасное время, когда ничто не отвлекало и не мешало отдаваться любимому делу. Работы велись можно сказать круглосуточно.

Чтобы немного развлечь читателя, расскажу историю, связанную с А.П.Щербаковым. Конец 70-х годов. На биостанцию приехал бывший ее директор А.П.Щербаков. Он долго рассказывал о биостанции, сотрудниках, которые там работали, анекдотические случаи из экспедиционной жизни. Вспомнил, что сразу же после смерти И.В.Сталина (1953 год) сделали небольшой запас продуктов и спрятали на чердаке лабораторного корпуса (народ тогда был пуганый, запасливый). Решили проверить. Оказалось, сундук все так же продолжал стоять в дальнем углу чердака, а над ним осы-шершни устроили гнездо. Эти осы крайне опасны, достаточно несколько укусов, и можно не обращаться к врачам. Сундук с большими предосторожностями изъяли у ос. Я даже по этому поводу написал рассказ. В нем оказались макароны (серые, толстые и с большим отверстием), крупы, консервы, сгущенка. Что с ними сделали? Конечно, съели (хотя срок хранения давно истек, ведь прошло более 25 лет), и ничего с нами не случилось. Что это, тогда были более качественные продукты или связано с нашими молодыми желудками?

Станция была удобным местом для проведения научных исследований, т.к. находилась относительно недалеко от Москвы. На Глубоком озере и одновременно на Косинских озерах (в настоящее время они находятся в черте Москвы) начинались первые в России лимнологические и экологические исследования. Г.Г.Винберг на озере Белом (23 мая 1932 г., а затем на Глубоком озере) впервые применил новый способ определения продукционно-деструкционных процессов (приоритет за российским ученым признан во всем мире). В.С.Ивлев выдвинул идею энергетического подхода при изучении трофических цепей, С.И.Кузнецов использовал тот же подход при изучении микробиологических процессов, С.Н.Дуплаков использовал сукцессионный подход при изучении обрастаний. Исследования российских лимнологов тогда намного опережали зарубежные работы в этом направлении.

Исследования на Глубоком озере проводились в содружестве с Н.К.Кольцовым (крупнейшим российским генетиком) и С.Н.Скадовским, которые организовали Звенигородскую биологическую станцию МГУ, место студенческих практик биологического факультета. В разные годы на биостанции Глубокое озеро работали, участвовали в семинарах Л.А.Зенкевич, В.В.Алпатов, Г.Ф.Гаузе, Б.С.Скопинцев, С.В.Бруевич, Н.Н.Дислер, С.Д. Муравейский и др. Для большинства людей эти фамилии ничего не говорят. Скажу только то, что все перечисленные лица вошли в российские учебники, как классики лимнологии и экологии. С.Д.Муравейский изучению Глубокого озерапосвятил всю свою жизнь, завещал похоронить себя на берегу озера, что и было сделано. Его прах покоится на восточном берегу озера, недалеко от биостанции. На Глубокоозерской станции много лет издавался журнал «Труды гидробиологической станции на Глубоком озере». Первый том научных трудов увидел свет в далеком 1890 г.

В 1920-х годах ХХ века, в самое трудное для страны время, многие биостанции были переданы в ведение Московского общества испытателей природы.МОИП вполне справился с поставленной задачей. Биостанции не только были сохранены, но и издавали научные труды. Кстати, даже Политехнический музей в Москве то время состоял в ведении МОИП.

А теперь мы приведем выдержки из статьи А.А.Власова, сотрудника Центрально-  черноземного заповедника (Курская область) о Першинской биостанции МОИП и Московского университета (http://zapoved-kursk.ru/o-zapovednike/novosti/125-let-so-dnya-rozhdeniya-e-s-ptushenko.html). У заповедника длинное название, постараемся воспроизвести его полностью – Центрально-черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В.Алехина (http://zapoved-kursk.ru  alekhin@zapoved-kersk.ru).

В 1919 г. Московское общество испытателей природы (МОИП) создает первую в России биологическую научную станцию в д. Старое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии. Станция организовывается на базе бывшего имения С.Ф. и М.П. Нагибиных, поселившихся в нем с 1901 г. Старопершинская биостанция МОИП просуществовала вплоть до 1930 г., к работе на ней привлекались многие известные, впоследствии ученые, ботаники и зоологи Московского университета.

Первым заведующим Старопершинской биологической станцией был сам Сергей Федорович Нагибин, по специализации – физиолог растений. После его гибели в 1920 году, заведовать станцией стала его вдова – ботаник Мария Павловна Нагибина. После выхода в 1925 г. постановления Курской прокуратуры «О выселении бывших помещиков» заведующая биостанцией М.П.Нагибина с пятью детьми была вынуждена покинуть свое бывшее имение. В апреле 1926 года она навсегда уезжает оттуда и перебирается в Москву.

В 1926 г. президент МОИП академик М..А.Мензбир поручает заведование биостанцией Н.А.Гладкову (в дальнейшем – одному из крупнейших советских орнитологов), работавшему тогда сотрудником краеведческого музея г.Дмитрова. Но в том же году Гладков поступает на учебу в Московский университет и директором Старопершинской биостанции назначается возвратившийся из Туркменистана Е.С.Птушенко. Он активно включается в работу по изучению животных и птиц Курской области. Е.С.Птушенко проработал на Старопершенской биостанции МОИП с апреля 1926 г. до ее закрытия в сентябре 1930 г.

Осенью 2006 г. сотрудники Центрально-черноземного заповедника впервые побывали в деревне Старое Першино Дмитровского района Курской области. От места, где когда-то располагался усадебный дом, осталось только небольшое возвышение, обильно заросшее сиренью. По прошествии  восьми десятилетий, бывшую биостанцию МОИП все также окружала замечательная природа – заливные луга, широкая пойма р.Свапы. Но, о том, что здесь бывали многие известные личности и десять лет изучали природу края, у местных жителей не осталось никаких воспоминаний. С ликвидацией в 1930 г. биостанции МОИП в д. Старое Першино изучение животного мира Курской области было прервано на многие годы.

А теперь немного о семье Нагибных. М.П.Нагибина имела дворянское происхождение. Была в числе немногих российских женщин, получивших высшее образование в ХIХ веке по естествознанию. С ранних лет она увлекалась ботаникой. Замуж вышла за человека со схожими интересами. Муж, С.Ф.Нагибин, ученый – физиолог растений. Они вместе работали, были членами МОИП. С.Ф.Нагибин получил в наследство небольшую усадьбу в Курской губернии, куда они перебрались в 1901 году. Там они много лет собирали в своем саду уникальные и редкие растения.

В апреле 1926 г. М.П.Нагибина с детьми перебралась в Москву, где стали жить в общежитии на территории Аптекарского огорода МГУ.  М.П.Нагибина в 1930-е годы увлекалась селекцией флоксов, создала более 40 сортов, опубликовала много научных статей, популярных брошюр и пособий, а также воспоминаний о выдающихся биологах, стала профессором МГУ.  Ее именем были названы многие выведенные новые сорта сирени и флоксов.

Может быть, из-за этого сирень осталась верна тому дому, и сохранила для потомков место, где когда-то работали увлеченные люди и создавали нравственное богатство нашей страны.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

А.П.Садчиков, вице-президент МОИП
(http://www.moip.msu.ru)

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика