Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Перезагрузка: «блестящий ход» Хиллари Клинтон?

Перезагрузка: «блестящий ход» Хиллари Клинтон?

Хиллари КлинтонБывший госсекретарь Хиллари Клинтон дала множество интервью тележурналистам в рамках продвижения своей новой книги «Сложные решения» (Hard Choices). В этой книге она рассказывает о тех четырех годах, которые она провела на главной дипломатической должности США. Она знала, что ей придется столкнуться с множеством вопросов — и некоторые из них были действительно сложными, касающихся ее роли в катастрофе в Бенгази.

Если бы не было этого эпизода с нападением на американскую дипломатическую миссию — в тот момент именно мадам Госсекретарь отвечала за безопасность 70 тысяч сотрудников Госдепартамента — все внимание, скорее всего, было бы приковано к ее поразительным комментариям, с которыми она выступила во время интервью с Джереми Паксманом (Jeremy Paxman) с телеканала ВВС, состоявшегося на этой неделе.

Британский журналист спросил ее, не чувствует ли она «смущения» в связи с тем, что именно она стояла за политикой перезагрузки российско-американских отношений 2009 года. Но Хиллари Клинтон уверенно ответила, что таких чувств она не испытывает. Я считаю, что это был «блестящий ход». Она также добавила, что мы сумели извлечь определенную выгоду из «междуцарствия» в России и заключили ряд соглашений, оказавшихся полезными для США.

Но потом, вздыхает она, на пост президента России снова вернулся Путин. Кажется, она с тоской вспоминает те счастливые времена, когда ей приходилось общаться с Дмитрием Медведевым.

Вот это да! Она действительно так думает! Она на самом деле считает, что в течение последних 14 лет был период, когда Путин не руководил Россией, что, как в Камелоте, был один короткий светлый момент, когда во главе Кремля стоял человек, с которым, как сказала бы г-жа Тэтчер, можно вести дела.

И г-жа Клинтон далеко не единственная, кто так думает. Президент Обама неоднократно обращал всеобщее внимание на то, что с Дмитрием Медведевым у него были очень хорошие отношения и что к Путину он относится с некоторым пренебрежением. Наш президент осудил Путина, сказав, что тот ведет себя как подросток на задней парте в классе, как «скучающий ребенок», стремящийся привлечь к себе внимание.

Перезагрузка отношений с Россией была названа одним из первых шагов Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря США. В марте 2009 года она поехала в Женеву, чтобы предложить российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову нажать на большую красную кнопку «Перезагрузка».

Единственная проблема заключалась в том, что ее подчиненные в Госдепартаменте неверно перевели слово на русский, и вместо «перезагрузки» получилась «перегрузка» — весьма досадная ошибка, на которую сразу же указал Лавров.

Кроме того, советники нашего госсекретаря, очевидно, ничего не знали о том, что русские пользуются кириллицей при написании русских слов. Вероятнее всего, они пропустили этот урок уже на первой неделе своей работы в Госдепартаменте.

В своем весьма познавательном документальном фильме канадский канал CBC рассказывает нам, что Владимир Путин проходил подготовку в КГБ, когда его главой был сильный и опасный Юрий Андропов. В сущности, Путин не работал нигде, кроме КГБ. Именно поэтому его называют «кагэбистом».

При Путине Феликс Дзержинский снова оказался в почете. В 1991 году толпы россиян снесли «Железного Феликса», стоявшего напротив здания тюрьмы на Лубянке в Москве.

Тогда показалось, что демократия, наконец, одержала победу в России.

Но в 2005 году статуя палача Ленина была тайно установлена в самом здании Министерства внутренних дел России. Что еще нам нужно знать?

При переходе КГБ в ФСБ было сохранено одно слово — «безопасности». «Безопасность» буквально значит «отсутствие опасности». То есть задача ФСБ заключается в устранении опасности. И сюда относится любая опасность для режима Путина. Владимир Путин руководит Россией с кануна нового 2000 года. Именно тогда стареющего и больного Бориса Ельцина тихо выставили за двери Кремля. С того момента Путин стал вождем. И то, что наша администрация еще недавно была уверена в том, что Россией может управлять кто-то, кроме Путина, демонстрирует полное отсутствие понимания реальной ситуации. Неудивительно, что ее внешняя политика потерпела неудачу. И тот факт, что Хиллари Клинтон считает свой катастрофический провал с перезагрузкой отношений с Россией «блестящим ходом», неудивительно. Как сказал Джордж Стефанопулос (George Stephanopoulos) несколько лет назад, семья Клинтон не испытывает стыда, а это большое преимущество в политике. Возможно, это правда, но строить внешнюю политику США на подобных откровенно ложных предпосылках крайне рискованно. Мы предлагаем новую красную кнопку для администрации Обамы. Они могут установить ее в Белом доме и Госдепартаменте как напоминание:

КГБ=ФСБ

КенБлэквелл (Ken Blackwell), БобМоррисон (Bob Morrison)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика