Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Перед появлением «зеленых неопознанных человечков»

Перед появлением «зеленых неопознанных человечков»

О двух письмах по крымской проблеме

крым, россия, украина, политика, ученые

Уважаемый друг!

Я получил письмо из Киева от международной конференции по суперкомпьютерам.

Оно требовало прямого ответа, который следует за письмом. Ситуация мне напомнила случай из собственной практики. Я читал лекцию по физике потоку студентов Кораблестроительного института в Ленинграде. В зале было человек 150. В конце я, как обычно, оставил несколько минут на общие вопросы. И вот один из студентов спрашивает: «А правда ли, что академик Сахаров в физике давно ничего не делает?»

В стране шла бесстыдная травля и шельмование А.Д.Сахарова, сосланного в Горький. Не могу сказать, что был этому вопросу рад, поскольку буквально за день-два до того читал в основном физическом журнале Советского Союза очередную весьма интересную статью Сахарова. Я решил: врать – постыдно. В Сибирь не сошлют. И ответил: «У академика Сахарова есть с правительством СССР разный подход к ряду политических вопросов. Это к физике отношения не имеет. По своей же специальности он выпускает примерно две статьи в год, что заметно больше, чем в среднем у других членов Академии наук. И статьи эти очень интересные». Никакими неприятностями этот ответ для меня не кончился. Я это к тому, что «не надо люди, бояться», или ориентироваться на стадо осудителей – всяких там деятелей, профессионалов от культуры (а в случае Сахарова – и науки), а в остальном людей, увы, мелочных и несамостоятельных.

Вот письмо, о котором я толкую:

«Обращение коллектива Международной суперкомпьютерной конференции HPC-UA

Уважаемый Мирон Янкелевич!

28 февраля Россия де-факто ввела оккупационные войска на территорию Украины и пытается развязать войну путем провокаций. Совет Федерации РФ поддержал предложение президента Путина о вводе войск в Украину.

Вы, как гражданин России, несете за это ответственность.

Начинается война против 47-миллионного народа Украины. В Украине объявлена всеобщая мобилизация. В военкоматы уже выстроились очереди. Мы как ученые применим все свои знания для защиты своей Родины от оккупантов.

В Чечне с населением 1 млн человек не было регулярной армии, при этом в двух чеченских войнах погибло более 30 тысяч солдат РФ и 100 тысяч мирных жителей. А теперь сравните масштабы своих потерь при войне с Украиной. Вы действительно готовы получить часть нашей территории такой ценой?

С уважением,

Оргкомитет конференции HPC-UA»

А вот мой ответ:

«Уважаемые господа – участники Международной суперкомпьютерной конференции НРС-UA!

Отвечаю честно и прямо на поставленный вами вопрос «Готов ли я получить часть вашей территории, оплатив за это человеческими жизнями?» Нет, не готов. Никакие материальные, а тем более людские жертвы не оправдают в моих глазах приобретение части территории Украины, к которой, в соответствии с решениями правительств – сначала СССР, а много позднее Украины и России, скрепленными и международными гарантиями, относится и Крым. Я безоговорочно осуждаю вмешательство российских войск в дела Украины, тем более под абсолютно надуманным предлогом защиты права русских говорить в Крыму и во всей Украине на русском языке. Вообще величие народа и нации определяется не размером территории, не численностью армии, а достижениями в науке, культуре, промышленности, сельском хозяйстве.

Как член Петербургского союза ученых, я, в связи с подготовкой его заявления на тему об Украине, написал на странице этого союза в Фейсбуке: «Считаю, что у сегодняшнего Союза ученых должно хватить мужества занять такую же твердую позицию безоговорочного осуждения верховной власти России, которую мы заняли в свое время, осудив действия центральных властей СССР в Вильнюсе и Риге, где они лгали и под сурдинку пытались сохранить свое разваливающееся влияние в Литве и Латвии. Союз ученых занимал активную позицию по Карабаху, Сумгаиту, Баку. Было бы непростительно перед гражданами страны, перед историей нашего союза спасовать перед массовой истерией псевдопатриотов и не осудить ввод российских войск в Крым, да еще прикрываемый фиговым листком мифической местной самообороны, по сути лишь ставящее под угрозу саму судьбу российских солдат в Крыму, который признан миром и Россией частью Украины».

Как еврей, я отвечал, на основе своей информации, и на обвинения в адрес новых киевских властей в антисемитизме и фашизме. Например, писал: «В статье г-на Кизилова я не нашел никаких доказательств, подтверждающих вину новой власти Украины и Киева в насаждении антисемитизма. Не следует это и из списка членов руководства новой Украины. Уместно предположить, что антисемитские лозунги и выступления, особенно в Симферополе 28 февраля, непосредственно перед появлением «зеленых неопознанных человечков», связаны с подготовкой к перевороту и последовавшему вскоре вводу войск России в Крым. То, что в Украине есть антисемиты – очевидно, как есть они в Москве и Петербурге.

Если поминать марши, то ведь русский марш в России тоже не проникнут любовью к евреям. А надпись «Бей жидов» – дело рук, как показали следствие и суд, местных русских хулиганов, видел сам в Бат-Яме (Израиль)».

Нередко в России говорят, что Украина – несостоявшееся государство, что ее ждет полная дезинтеграция и хаос. Говорят о невероятной слабости украинской армии. Про армию – не знаю. Вообще, большая сила армии не есть свидетельство успехов государства, но скорее проявление или амбиций, или страха перед соседями. Во всем остальном Украину несостоявшимся государством, на базе собственного, пусть и небольшого опыта, не считаю.

Уверен, напротив, в хорошем и достойном будущем вашей страны.

С искренним уважением,

Мирон Янкелевич Амусья»

Мирон Амусья, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика