Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Парсы и евреи, изгнание и возвращение

Парсы и евреи, изгнание и возвращение

На исходе XVI столетия португальцы открыли восточный путь в Индию, что облегчило им доступ к тамошним дешевым товарам, а также чудесам индийской природы и человеческим курьезам. В Ост-Индском регионе Гуджарат португальские флотоводцы обнаружили ткани на продажу, а также общину, изгнанную туда сотни лет назад, которую многие ошибочно принимали за евреев. В трактате XVI века об индийской фармакологии португальский врач Гарсиа да Орта, сам выходец из семьи испанских евреев, попробовал исправить эту ошибку:

Группа парсов в Бомбее. Конец XIX в.
Группа парсов в Бомбее. Конец XIX в.

«Имеются там и торговцы, называемые КОАРИ, а в царстве Камбая известны они как Эспарсы (или Парсы). Мы, португальцы, зовем их евреями, но они не таковы. Они язычники, пришедшие из Персии, располагающие своею азбукой и множеством собственных причудливых верований… Не делают они обрезаний, и свинина им не воспрещена. По сему видим мы, что они — не евреи».

На самом деле, парсы были зороастрийцами из Ирана. В Индию они иммигрировали где-то в VIII веке, в бурный период, последовавший за арабским завоеванием, которое положило конец почти тысячелетнему иранскому владычеству и верховенству зороастризма на Ближнем Востоке. История их исхода в Индию рассказывается в длинном персидском эпосе под названием «Qeṣṣa-ye Sanjān» («История Санджана» — первого места в Гуджарате, где осели парсы). В поэме этой есть все, что нужно для эпоса: бушующее море, чудесное спасение и благосклонный правитель, любезно принявший беженцев. Хотя отдельные ее эпизоды проверяются исторически, основной целью поэмы было предоставить мифологический отчет о переходе общины в диаспору, совсем как в средневековой истории, записанной Авраам ибн-Даудом, о четырех великих раввинах, пересекших море из великих академий Вавилона, дабы основать еврейские общины от Северной Африки до Испании.

Несмотря на старания да Орты, связь между парсами и евреями с начала нового времени до современности оставалась крепка. Парсов до сих пор иногда называют «индийскими евреями» — обозначение забавное, тем паче, что и сами евреи проживают в Индии, наверное, тысячу лет, уж по крайней мере — со Средних веков.

Уравнение евреев и парсов часто начинается как «компаративно-религиоведческий» анализ иудаизма и зороастризма. Как подчеркивают современные талмудисты, вавилонские евреи были подданными череды иранских династий тысячу лет, включая тот период, в котором создавался центральный текст иудаизма — Вавилонский Талмуд. Ученые считают, что за долгие годы сосуществования иудеев и зороастрийцев их практики и верования сблизились. Две ритуально-ориентированные религии одинаково относились к таким вопросам, как чистота и нечистота; и ту, и другую сходно заботили многочисленные божественные заповеди и запреты. Вскоре после визита да Орты в Индию иезуитский священник отец Антоний Монсеррат отмечал, что парсы, как и евреи, одержимы всем, что связано с нечистотой трупов, и носят ритуальные одежды, напоминающие бахромчатые ритуальные одеянья евреев:

«Особенность, по коей [парсов] обычно отличают от прочих рас, словно бы отличительный знак их веры, — одеянье, сшитое из льна, или хлопка, или муслина, что свисает до бедра. Края этого одеянья сшиты вместе, и два его конца также подшиты. Оно покрывает голову, и концы связаны воедино на груди, образуя квадратную складку шириной дюйма в четыре, коя, похоже, соответствует терапису, как его называют, у евреев».

Подобные сравнения вместе с тем можно было с такой же легкостью провести между иудеями и зороастрийцами, оставшимися в Иране. Более увлекательное же соответствие евреев и парсов имеет отношение к изгнанию, диаспоре, и, очевидно, несгибаемой преданности идеализированной родине. Как евреи, так и парсы покинули захваченные врагом территории, на которых был их дом, проявили убедительную верность общинным и религиозным традициям и добились успеха, вступив в контакт с современностью: у евреев была эмансипация, у парсов — британский колониализм.

Но хранят ли парсы воспоминание об Иране и тянет ли их вернуться? Такое воспоминание и тяга — существенная часть опыта еврейской диаспоры.

На протяжении истории многие народы были изгнаны со своих родин. Но застолбили термин «диаспора», хорошо это или плохо, именно евреи. Слово впервые получило хождение после греческого перевода стихов, Второзакония, где предсказывается, что евреев разнесет по всем царствам земли: «и будешь рассеян по всем царствам земли» (Втор 28:25). Лишь в XIX веке термин стал применяться к другим изгнанным народам, включая парсов; а критерии для включения в братство общин диаспоры горячо оспариваются учеными мужами.

Понятно, что в подобных дискуссиях временами отражаются частности еврейской истории. К примеру, как Уильям Сэфран, так и Робин Коэн утверждали, что парсы не являются народом, живущим в диаспоре потому, что у них нет ни «мифа о возвращении на первоначальную родину», ни «идеализации родины».

На самом деле, трудно поверить, что парсы не идеализировали Иран, — учитывая то почтение, с каким к этой стране относились авторы некоторых их религиозных и поэтических текстов. Гарвардский кандидат наук Диньяр Патель, сам по происхождению парс, начал исследовать группу занимательных обществ парсов, существовавших в Бомбее в конце XIX — начале ХХ века: они пропагандировали развитие эмоциональных, туристских, экономических и политических связей с Ираном. Одна такая группа — «Иранская лига» — особенно преуспела в разжигании чувств парсов, чтобы те поддерживали и посещали Иран. Иранская лига пропагандировала и возвращение на историческую родину. Эта местная разновидность сионизма возникла отчасти из-за возраставшего беспокойства парсов насчет собственного будущего в грядущей постколониальной Индии. Примечательно, что они сходились во взглядах с двумя шахами Пехлеви, правившими Ираном с 1925 по 1979 годы. Оба они официально приветствовали и поддерживали паломничества и намерения парсов переселиться. Но движение это прекратилось, что неудивительно, в 1979 году, когда случилась Исламская революция и зороастрийцы и зороастризм столкнулись со внезапной переменой своей участи в Исламской республике Иран.

Библия — в особенности труды Больших Пророков — полнится описаниями изгнаний и возвращений. И речь там идет в том числе о тех народах, которые не играют существенной роли в еврейской истории. Факт этот ставил в тупик некоторых традиционных библейских экзегетов, полагающих Библию книгой о Боге и евреях. Вместе с тем, если вдуматься, видимо, пора бросить вызов пророчеству Валаама, дескать евреев не будут числить среди народов земных, — и рассматривать себя среди прочего народонаселения планеты как равных.

Источник: Jewish Ideas Daily. Шай Секунда — стипендиат Манделя в Центре междисциплинарных исследований по иудаике «Сколион» и преподаватель Талмуда в Еврейском университете. Редактирует и ведет «Талмуд-блог».

 

Jewish Ideas Daily  (перевод:  Максим Немцов)
booknik.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика