Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Не так сидим! Парламент должен быть впереди Президента, а народ впереди Парламента»

«Не так сидим! Парламент должен быть впереди Президента, а народ впереди Парламента»

Из редакционной почты

«Наследственные гены демократии и самодержавия России»
(Ответ на письмо лидеру парламентской партии России)

rgergewg

Вы в своём письме пишете, что понимаете проблемы, но – пути решения у вас нет. Вы пишете, что роль Государственной Думы РФ надо поднимать и укреплять. Но каким образом? Как из бесполезной «машины для голосования» сделать думающую, ответственную «голову»? Как вы собираетесь проблему безвластия российского Парламента решать? Ответа у вас нет. Значит, никак.

Скажите, зачем требуется поднимать значимость Парламента? Ведь не столько же для статуса! А для того, чтобы Парламент мог работать в интересах народа.

Всё, что делается должно иметь конечную цель – интерес народа и России.

И сама Россия должна существовать не для величия самой себя, а для блага народа. Иначе зачем, если для народа пользы от неё нет или хуже того вред.

В России (в силу генетической закрепощенности) только один вопрос имеет значение – кому принадлежит власть. Все остальные вопросы и проблемы производные от принадлежности власти. Понятия самодержавия президента и царя в России едино.

Когда смотришь на «маленькое незнакомое семечко», то наперед не знаешь, что из него вырастет. А вырастает в России из «семечка власти» по причине отсутствия «генов демократии» всегда – самодержавие.

Обернемся назад. Когда в июне 1991 года в России состоялись выборы Президента, то оказалось, что выбирали и строили не демократию, а выбирали всего-навсего нового царя. Так как в структуре власти России никогда не было, и до сих пор нет ни модели, ни механизма осуществления демократии. Если нет, то откуда родится народовластие, когда его никогда не было.

Посмотрите на то, что было дальше. Уже через шесть месяцев после выборов в декабре 1991 года новорожденный царь Борис отхватил себе от СССР от «отцовского наследства» кусок территории под названием Россия. С 1992 г. Борис начал чеканить свою самодержавную монету с орлом (до него в 1991 г. на монетах символом власти был Верховный Совет РФ). Кончилось тем, что в 1993 г. в войне за власть он совершил антиконституционный переворот – расстрелял и разогнал и «материнский» Верховный Совет РФ, выдвинувший и избравший его на пост Председателя ВС РФ. Растоптал и все решения Конституционного Суда РФ, отменяющие его указы. А далее подмял под себя всю законодательную и судебную власть в стране и «наломал в экономике таких дров», что разрушилась промышленность, и, не прожив своих лет, погибли миллионы населения.

Во благо народа для возврата России от самодержавно-президентской формы правления в конституционное поле демократии необходимо осуществить несколько преобразований. А именно:

– Государственная Дума выбирает Президента из числа своих депутатов и контролирует, как он исполняет законы. В случае не надлежащего исполнения Президентом своих обязанностей, Государственная Дума РФ досрочно снимает Президента с должности.

Когда Государственная Дума имеет власть выбирать и отзывать Президента, то именно таким образом, она и получает верховенство власти. Это и есть путь укрепления статуса Парламента и превращения его из тупой «машины для голосования» – в думающий орган. В этом случае Россия становится не самодержавной вотчиной, а демократической страной.

– Президент, как глава законодательной власти должен возглавлять Парламент (занять пост Председателя Государственной Думы).

Законы должны рождаться в светлых головах депутатов Госдумы, а не за кулисами царского двора.

Президент формирует исполнительную власть и назначает Председателя Правительства. Исполнительная власть единственно исполняет решения законодательной власти. Президент «головой» отвечает за работу исполнительных органов власти.

– Президент (царь) не может быть гарантом Конституции. Напротив, Конституция РФ и Конституционный Суд РФ должны быть гарантом против самодержавия Президента.

В чем преимущество демократического Парламента над самодержавием? В том же самом, в чем и преимущество всего мозга над одним нейроном.

В случае самодержавной царско-президентской власти страна полностью зависит от воли одного человека. А один человек (с его ошибками личности) не только физически не способен решать все вопросы в государстве, но и склонен совершать свойственные обычному человеку ошибки. Парламент, как орган коллективного ума, способен исправлять недостатки личности президента.

– В связи с наделением Государственной Думы верховенством власти над Президентом, к ней предъявляются и соответствующие статусу требования. Государственная Дума не цирковая труппа клоунов-артистов, работающих на рейтинг публики, и не партийная группа поддержки самодержавия президента.

Государственная Дума разрабатывает и пишет законы на пользу народа и России.

Чтобы это стало возможным, необходима в России и реформа выборов Государственной Думы.

Чтобы Парламент был способен самостоятельно мыслить он должен состоять не из «свадебных генералов», не из рейтинговых певцов, танцоров или спортсменов, а из свободно мыслящих людей. Потому выбирать в Государственную Думу следует не партийные списки преданных и бесплодных, но выбирать людей независимых и способных самостоятельно мыслить.

Выборы партий по действующей Конституции РФ не установлены. Однако партии несмотря на это, выбирают. Выборы партий вместо свободных депутатов введены для поддержки верховенства власти Президента. С помощью партии легко контролировать депутатов. Отсюда родилось определение, что парламент России не место для дискуссии.

Праймериз на американский манер (партийные выборы самих себя) – новое словечко, привнесенное в русский язык, как неловкая попытка узаконить беззаконие.

Численность партий в России 1-2% населения, а партиям отмерено 50% мест в Парламенте. Парламентские партии берут себе из бюджета России миллиарды рублей. Другим же – ничего. Одни партии идут на выборы без сбора подписей, другим – собирайте подписи. Одни партии заранее сами себя избрали, а другим ответ – ещё посмотрим, разрешить ли вам участвовать. Это неравенство нарушает Конституцию РФ и равные избирательные права граждан.

Проверять у кандидатов в депутаты следует не никому не нужные подписи в ведомостях, а умственные способности. Ведь депутаты оценивается не правильностью подписей избирателей, а результатами работы на благо народа.

Вы пишете, что в России на переходном этапе развития должен сохраниться институт президентства. Но какие полномочия может иметь Президент? Если с полномочиями царя, то – нет! Если в качестве выборного главы Государственной Думы (полностью ей подотчетный), тогда – да!

История помнит, сколько миллионов жизней было заплачено за желание одного партийного царя помыть сапоги в Волге. А сколько бы было заплачено за желание помыть сапоги в Индийском океане?

Самодержавная бесконтрольность царско-президентской власти опасна для народа.

Переходный этап развития России слишком затянулся и скорее превратился в хронический путь под гору. По причине отсутствия стратегии развития у Президента и неработоспособности Парламента в стране нет перспектив. Люди знают одно, что завтра их жизнь будет ещё дороже и будет ещё больше проблем.

Если после Второй мировой войны и разрухи с 1945 года за 16 лет в СССР запустили ракету в космос, то с 1991 г. прошло уже 25 лет, и за эти годы в России разрушено и многое то, что было сделано ранее за 70 лет. В России уничтожено тысячи предприятий, нет рабочих мест, реально предложение на неквалифицированный труд с зарплатой на уровне прожиточного минимума. Высшее образование выпускников не востребовано, для молодых людей нет работы.

Россия в одном отстает от темпов роста развитых стран, в другом совсем не развивается, а в третьем откровенно деградирует благодаря тому, что используется устаревшая модель самодержавного управления. Растут репрессии против инакомыслия, отсутствует свобода политического слова в СМИ, не используются преимущества свободного демократического развития, которое дает обществу народовластие.

Хорошо желать здоровья, добра и успехов, но лучше пожеланий будут ваши полезные дела. Ведь даже и «вера без дел мертва». Давайте, делами постараемся на пользу и здоровье народа. От хороших дел – и пожелания добра сбываются.

Не упустите шанс объединения, судьба не делает предложений дважды.

Владимир Гарматюк
г. Вологда

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика