Памяти Владимира Высоцкого

В конце января исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Эту дату наверняка будут отмечать на всем постсоветском пространстве. Будут отмечать пышно, даже помпезно и как и в прошлые годы будет сказано много слов, спето много песен, пролито много слез. Мне не довелось лично быть знакомым с этим великим Поэтом 20 века. К сожалению, я попал только на его похороны летом 1980 года в олимпийской Москве, когда сотни тысяч людей под молчаливое сопровождение огромного количества милиции несли несколько километров гроб с телом Поэта от Театра на Таганке до Ваганьковского кладбища. Меня все эти дни не покидает странное ощущение: быть может, оно и лучше, что Поэты уходят так, на пике своей славы, на пике народной любви, загадочно, опережая время, одержав победу над обыденностью, над толпой, которая умеет ценить Поэтов только после их смерти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Именно сейчас, в минуту рассуждений о том, что могло бы стать с Высоцким, доживи он до своего 75-летия, начинаешь верить в мудрость Всевышнего, в справедливость всего, что происходит по воле Его. Ибо действительно страшно становится от мысли о том, во что бы могла превратиться жизнь тех, кого толпа сейчас цитирует, кого она выбирает в герои своего времени. Да, давайте все вместе представим, какова была бы судьба Владимира Высоцкого, встреть он свои 75 прожитых лет в здравии. Начнем с того, что особо-то в нынешнем облике России, по сравнению с обликом Советского Союза, с его системой уравниловки и повальной лжи не изменилось. Точно так же у власти находятся гебисты, точно также нет свободы слова, точно также культивируется образ внешнего врага в лице Запада вообще и США в частности. Точно также доступ в эфир имеют те, кто угоден власти, кто восхваляет ее, играя в настоящих мужчин.

В итоге, на смену Высоцкому на центральных каналах телевидения пришли «малаховы и Ко», которые являются пародией на гражданскую позицию и истинную любовь к Родине. Всё также с экранов льется «музыка хорошего настроения», под которую легко живется тем, кто не хочет задумываться о сути происходящих в России событий, о том, что за свободу слова и смелость их открытого высказывания журналисты получают пулю, что власть в стране находится в руках кучки очень богатых людей, тогда как рядовые россияне по-прежнему считают копейки.

Что бы оставалось делать Владимиру Семеновичу в данных условиях? Смею предположить, что он бы протестовал, вкладывая остатки своих сил в донесение правды до простых людей, стремясь словом и музыкой противостоять всей государственной машине, что ежесекундно врет своему народу. В таком случае, вполне возможно, что в один прекрасный день его постигла бы судьба Анны Политковской. А может, его просто отстранили от общения с народом, запретив выпуск дисков, кассет, все тех же выходов в телеэфир, оставив в распоряжении Поэта только Интернет. И бой бы продолжался. Но в 75 лет это было бы делать очень сложно. Силы уже не те, да и устать можно от постоянной борьбы за умы и сердца людей, которые поймут, которые прозреют лишь после смерти того, кто норовил их разбудить, кто говорил с их совестью, кто воздействовал на их, изуродованные постоянной борьбой за нормальную жизнь, души.

Мне кажется, что и сам Владимир Высоцкий просто не перенес бы сегодняшней российской действительности. Увы, сжигать корабли правды в море лжи в России так и не вышло из моды. Стало быть, Владимир Семенович, вполне мог счесть, что все его усилия пропали даром, что страна, за счастливое и светлое будущее которой он боролся словом Поэта, так и не вышла из тьмы собственных комплексов и проблем. Так что, может, оно и к лучшему, что он не увидел сегодняшней России, где полностью деградированы все демократические институты. Это привело к тому, что единственным аргументом в споре и способом разрешения конфликтов и кризисов стало насилие. А то, что кризисных ситуаций в путинской России будет становиться все больше, к сожалению сомневаться не приходится. Инерционные силы еще могут удержать режим в состоянии равновесия год, от силы два. Но факторов будущего распада сейчас существует так много, что прогнозировать будущий крах современной системы власти не трудно.

Верно говорят, что нет Пророка в своем отечестве. В свое время Высоцкий предрекал крах советской системы во многих своих стихах. Его слушали, но не слышали!!! А кто же сегодня разбудит дремлющую Россию? Я уверен: заряд, получаемый нами от песен Высоцкого, не является узкоспециальным раздражителем. Безусловно, мы обретаем дополнительную энергию для свершений в своей области. Но стоит вслушаться глубже — и начинаешь понимать, что за нарочитой подчас простотой изложения скрыты ценности, находящиеся в абсолютно другом измерении. Нас начинает уводить в глубины тех общечеловеческих чувств и ценностей, которые живут в нас и вокруг нас независимо от нашей воли и на которых, наверное, держится мироздание. Высоцкий был одним из тех редких людей, кому суждено открывать новые горизонты в нашем сознании. Продолжая высказанную мысль, рискну утверждать — творчество Высоцкого предоставляет богатейший материал для индивидуального совершенствования. Освещая изнутри поступки и характеры своих героев, Высоцкий создал целостный поэтический мир, параллельный нашему, но лишенный косметики и недомолвок. Любой акцент или нюанс в его стихах ставит нас перед реальным жизненным фактом, а правда независимо от спроса всегда является дефицитом.

Конечно, бесполезно искать у Высоцкого готовых рецептов на все случаи жизни. Из многообразия тем, им затронутых, каждый волен выделять что-то ему особенно близкое по духу, взглядам, убеждениям, выбирать и решать, что же с этим делать дальше? Если вы хотите сохранить реальное представление об окружающем мире, послушайте Высоцкого. «Пусть чаша горькая — я их не обману…» Он не обманет. Если вы хотите лучше узнать самого себя — попытайтесь вместе с ним пережить то, что переживает он с каждым из своих героев. Если вы хотите узнать себе цену — попытайтесь придерживаться высших принципов, составляющих основу гражданской позиции и творчества Владимира Высоцкого.

Такой синтез, утверждающий гармонию одной жизни и всей человеческой истории, не мог не натолкнуться на активное противодействие серости всех калибров. Вторжение вечности в современность никогда не проходит безболезненно. Поэтому голос Высоцкого, стремящийся проникнуть в душу своего народа, кто-то счел «несоответствующим», кто-то «чужеродным». В Советском Союзе было сделано немало, чтобы изолировать творчество Поэта от тех, ради кого он жил и творил. Не каждому дано выдержать это жестокое психологическое испытание, но Высоцкий ни разу не дал сбоя и в самые тяжелые моменты не поступился правдой.

Могу представить (есть уже собственный опыт), как часто приходилось ему выслушивать сердобольные советы. Причем, в виде самого искреннего дружеского сочувствия. И ведь правда, «можно свернуть, обрыв обогнуть». Но Высоцкий потому и дорог мне, что он весь в этой фразе: «… но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа…»

Показная святость и елей — эти неизбежные атрибуты «благополучной» атмосферы советской интеллигенции — были не менее чужды Высоцкому. Он никогда не шел на компромисс с совестью. Дерзкие, смелые рейды в глубины общественного сознания, героическая борьба за великую правду прошлого, настоящего и будущего — все это превратило жизнь Поэта в бесконечный десант..

Предчувствие великого Поэта не обманывало Высоцкого. Он не случайно сделал тему судьбы, рока доминантной в философии своего творчества. И те граждане бывшего Союза, кому дорог Высоцкий и его идеи должны действовать, чтобы и в России и в моём родном Азербайджане, да и во всех остальных ныне независимых странах хоть что-то изменилось к лучшему. Они должны действовать во имя будущего, во имя тех, кто придет после них. И, наконец, они должны действовать, чтобы не потерять высокое звание ЧЕЛОВЕКА! Такова «аксиома» Высоцкого. Он утвердил ее примером всей своей жизни.

Безусловно, Поэты не рождаются случайно. Да и во всех нынешних авторитарных странах бывшего Союза с их традициями инакомыслия, в которых Поэт гораздо больше, чем Поэт, есть еще маленькая надежда на то, что на их просторах зазвучит голос нового Высоцкого. И это несмотря на то, что в России, в Азербайджане, Беларуси, странах Средней Азии сегодня власти предержащие не хотят слышать правды, а подконтрольные им средства массовой информации культивируют и при этом упиваются собственной исключительностью, не понимая, что это всего лишь торжество мании величия над определенными комплексами неполноценности. И на моей Родине, в Азербайджане, сегодня также не хотят думать о том, что их ждет завтра, надеясь на то, что все проблемы разрешаться сами, ничего не делая для того, чтобы принять участие в их решении.

И в завершении этого реквиема по великому Поэту, предвидя пышность и помпезность с экранов прокремлёвских СМИ по случаю его юбилея и глядя на то, что творится сегодня в бывших республиках Союза, мне на память вспомнилась гениальная по своей простоте фраза из его стихотворения: «…Нет, ребята, все не так, все не так, как надо…».

 

 Рамис Юнусов

Автор статьи — политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.