Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Отрава для Арафата

Отрава для Арафата

Катарский спутниковый телеканал Al Jazeera провел девятимесячное расследование причин смерти палестинского лидера Ясира Арафата. Оказалось, что на его одежде и личных вещах остались следы радиоактивного полония-210, который и мог убить главу Палестинской автономии восемь лет назад.

Телеканал получил вещи Арафата от его вдовы Сухи.

Похороны Ясира Арафата
Похороны Ясира Арафата. Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

Затем они были переданы в Институт радиофизики в Лозанне. Именно швейцарским экспертам удалось установить, что в вещах, содержащих биологические образцы погибшего, наблюдается повышенный уровень полония. Причем «зашкаливали» вещи серьезно — содержание радиоактивного вещества в них было в 10 раз больше, чем в контрольных образцах, показывающих допустимый уровень изотопа. Так, на зубной щенке погибшего было обнаружено 54 мБк (миллибеккерель) полония, а на нижнем белье — 180 мБк. В то время, как на контрольном образце его содержание достигало только 6,7 мБк.

Период полураспада полония-210 составляет всего 138 дней. Поэтому, по мнению журналистов, в организм Ясира Арафата должна была попасть действительно ударная доза этого вещества.

Вместе с тем, пока нельзя с уверенностью сказать, что именно полоний послужил причиной смерти Арафата.

Для этого необходимо провести эксгумацию его останков. Но за этим дело не станет — вдова экс-лидера Палестины попросила провести повторную экспертизу тела ее мужа, захороненного в Рамалле.

Ответили ей почти сразу. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сделал соответствующее распоряжение в тот же день. При этом представитель правящего движения ФАТХ Фаиз Абу-Аэта сообщил о том, что палестинская администрация готова к сотрудничеству с любой стороной, которая поможет установить причины смерти Арафата.

Напомним, что глава Палестинской автономии умер во французском военном госпитале под Парижем, куда его привезли в тяжелом состоянии из его резиденции на Западном берегу реки Иордан. Состояние его здоровья внезапно ухудшилось 12 октября 2004 года, но ни палестинские, ни французские врачи не смогли понять, с чем это связано. 11 ноября того же года Арафат скончался.

Точную причину смерти тогда назвать не смогли — проведенная в Париже экспертиза не обнаружила присутствия ядов в организме Арафата.

Ряд СМИ предполагал, что он мог умереть от рака, цирроза печени или СПИДа. Кроме того, уже в то время начали циркулировать слухи о возможном отравлении.

Отметим, что Суха Арафат не пояснила, почему проверка вещей ее супруга на содержание радиоактивных изотопов прошла только сейчас, а не восемь лет назад. При этом ученые-физики ранее сообщали РИА Новости о том, что человек, отравленный полонием-210, не оставляет после себя «следы». То есть полоний не может перенестись с него на одежду или окружающие человека предметы.

«Какие следы? Это смешно! Человек, пораженный полонием-210, не может оставлять после себя следы, если только он не нес этот полоний-210 в руках», — сказал директор Института стратегической стабильности Росатома Виктор Михайлов.

Отравление Арафата, даже если оно имело место, не является редкостью в новейшей истории.

Так гибель первого президента постсоветской Грузии Звиада Гамсахурдиа и 8-го президента Турции Тургута Озала, по ряду данных, связана с отравлением.

В интервью «Времени новостей» бывший премьер-министр Грузии 74-летний Тенгиз Сигуа рассказал о том, что следствие относительно смерти экс-главы государства не проводилось на должном уровне из-за протестов со стороны его вдовы. По его словам, Гамсахурдиа могли отравить. «Есть версия об отравлении, по крайней мере я слышал, что перед смертью он отказывался от пищи. Только пил чай, ссылаясь на страшные боли в животе», — подчеркнул Сигуа. При этом политик уверен, что проведение эксгумации тела не поможет доказать или опровергнуть эту версию — слишком много времени прошло.

Зато в деле о смерти Озала 17 апреля 1993-го года недавно появился просвет. «Первый армянский информационный» пишет со ссылкой на турецкую газету Beyazgazete, что президент был убит выходцем из Азербайджана.

«Еще в 1998-ом году к супруге покойного президента Семре Озал приехал некий Шахтияр Пурновруз на машине с госномерами 34 ТС 245, однако дома вдову не застал», — пишет издание.

Приехавший оставил охране записку, в которой были указаны причины смерти экс-главы государства. «Тургут Озал был убит препаратом Glikonorinaid. Убийца находится в Азербайджане. Зовут его Хасан Алиоглу», — говорилось в записке.

В послании был также указан адрес отеля, в котором остановился Пурновруз. Однако охрана, отправленная женщиной в гостиницу, не застала его там. По данным турецкой погранслужбы, человек с таким именем не въезжал на территорию страны. Машину Пурновруза найти не удалось.

Учитывая то, что вокруг смерти Тургута Озала уже давно ходили слухи об отравлении, нынешний президент Турции Абдулла Гюль еще в октябре 2010 года поручил провести дополнительное следствие. Контрольный совет, который занялся этим вопросом, заключил, что смерть произошла при сомнительных обстоятельствах и потребуется эксгумация тела.

Заметим, что американский континент также не остался без своей истории отравления. По одной из версий, экс-президент Чили Эдуардо Фрей Монтальва в 1982 году был отравлен по приказу Пиночета.

Ряд деятелей все же смогли остаться в живых после того, как их, якобы, пытались отравить.

Недавно стало известно, что повстанцы из «Батальона Шахаба» попытались таким образом убить ряд высокопоставленных лиц Сирии. Среди них оказался зять президента Сирии Башара Асада — заместитель министра обороны Сирии Асеф Шаукат. Кроме того, повстанцы попытались отравить руководителя партии «Баас» Мухаммада Саида Бахтияна, министра обороны Дауда Раджи, министра внутренних дел Мухаммада аш-Шаара, помощника вице-президента Хасана Туркмани и Хишама Бахтияра — руководителя Главного управления безопасности.  Всех чиновников смогли спасти врачи.

В разное время о своем отравлении заявляли и политики из бывшего СССР. И если вице-премьер-министр Киргизии Азимбек Бекназаров с сомнением высказывался о том, что его пытались отравить намеренно, а затем и вовсе замял это дело, то бывший президент Украины Виктор Ющенко придерживается другой позиции. Экс-глава государства продолжает настаивать на том, что в бытность кандидатом в президенты он был отравлен диоксином. Причем даже несмотря на заявление генпрокурора Украины Виктора Пшонки, который сообщил, что у его ведомства есть все основания для закрытия дела об отравлении Ющенко.

От отравлений также оказались не защищены и представители духовной элиты.

Весной стало известно о том, что Китай подослал к Далай-ламе женщин-отравительниц. «Да, у них должен был быть яд в волосах и на платках. Они должны были сказать, что очень больны и просить моего благословения. Тогда моя рука коснулась бы (яда). Вот такую информацию мы получили», — сказал лидер тибетцев, подчеркнув невозможность проверки достоверности этих данных.

Между тем, у МИД КНР сложилось вполне определенное представление о достоверности слов Далай-ламы — внешнеполитическое ведомство назвало их беспочвенными и «не стоящими опровержения».

Таким образом, ремесло отравителей, хотя и потеряло часть своей популярности по сравнению со Средневековьем и эпохой Возрождения, продолжает существовать. Но все же времена великих мастеров отравления — Лоренцо Медичи, потомков герцога Миланского Франческо Сфорца, Неаполитанской королевы Джованны и папы Александра VI с Цезарем Борджиа — уже давно прошли. Современные убийцы государственных деятелей предпочитают ядам огнестрельное оружие и бомбы.

 

Юлия Лилишенцева
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика