Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Отголоски «арабской весны»: Газа на пороге революции

Отголоски «арабской весны»: Газа на пороге революции

Несколько дней подряд посетителей известного палестинского интернет-сайта palestineinfo вместо главной страницы ресурса встречало сообщение о хакерском взломе. Доступ к сайту был заблокирован злоумышленниками.

Отголоски "арабской весны": Газа на пороге революцииВ прошлом такое случалось не раз: palestineinfo – один из рупоров ХАМАСа, и в качестве оного нередко подвергается хакерским атакам, из-за чего вынужден менять системы защиты, сервера и т.п.

Однако, впервые ответственность за «обрушение» этого известного палестинского ресурса взяла на себя палестинская же организация с громким названием «Тамарруд», что на арабском означает «восстание».

Впервые движение под таким названием заявило о себе в начале этого года в Египте. Его участники выступали против власти «Братьев-мусульман» и призывали египтян подписать петицию, призывающую к отставке правительства исламистов.

Уже к концу июня активистам «Тамарруд» удалось собрать свыше 27 миллионов подписей противников режима, хотя изначально они рассчитывали лишь на 13,5 миллионов – по количеству проголосовавших за Мухаммеда Мурси на президентских выборах.

Разумеется, проверить представленные организацией данные практически невозможно, да и не совсем понятно, как малоизвестное движение, которое возникло всего несколько месяцев назад, сумело приобрести такую популярность и влияние в египетского общества.

Впрочем, миллионы египтян, которые откликнулись на призывы «Тамарруд» и восстали против власти исламистов 30 июня, вряд ли озабочены этими вопросами. Зато в соседней с Египтом Газе весьма интересуются связью между «революционным» движением «Тамарруд» и египетской армией, которая была напрямую заинтересована в широком народном движении против законно избранных исламистов-бородачей.

Подконтрольные ХАМАСу СМИ (а это практически вся пресса в Секторе Газа) без устали кричат о «грандиозном заговоре» американцев, сионистов (без них никак) с египетскими военными и верхушкой «Тамарруд».

Кстати, в последнее время об этом движении в Египте практически ничего не слышно. Зато несколько недель назад в социальной сети «Фейсбук» появилось несколько страниц под названием «Тамарруд против власти ХАМАСа в Газе». Неизвестно, кто ведет эти страницы, каждая из которых уже украшена десятками тысяч «лайков», где находятся администраторы, и насколько сильна их база в Газе.

Хакеры, взломавшие сайт ХАМАСа, не случайно оставили в качестве подписи название «Тамарруд» — самого страшного кошмара палестинских исламистов. Ведь если помножить недовольство тех слоев населения, которые потеряли доступ к кормушке после захвата власти ХАМАСом на ту открытую неприязнь, которую испытывают к этой группировке египетские военные, может получиться еще одно «революционное восстание». Так египтяне называют события 30 июня в Каире.

Как нельзя кстати в СМИ, подконтрольных Саудовской Аравии (еще один заклятый друг ХАМАСа), стали появляться сообщения о брожении в Газе. То «Аш-Шарк аль-Аусат» напечатает про возможное возвращение Мухаммада Дахлана, одного из лидеров ФАТХа, в Газу, то «Аль-Хайат» сообщит о том, что на Синае тренируются батальоны активистов ФАТХа, которые планируют провести в Газе военный переворот.

В общем, у ХАМАСа есть поводы для беспокойства. После драматических египетских событий палестинские исламисты остались у разбитого корыта и закрытого КПП. Многострадальный Рафиах, который до проведения размежевания с Газой периодически блокировали израильтяне, теперь практически никогда не открывают египтяне.

Они же еще при президенте Мурси начали заливать подземные туннели сточными водами и взрывать дома на египетской стороне границы, чтобы создать буферную зону между Египтом и Газой.

ХАМАС умудрился испортить отношения практически со всеми своими покровителями – от Ирана до Катара, и теперь находится в очень затруднительном положении. Впервые за последние 7 лет Газа и в самом деле ощущает себя отрезанной от мира, и на этот раз соседний Египет к блокаде причастен гораздо больше, чем «сионистский агрессор».

Понятно, что эта ситуация на руку тем, кто в 2007 году был с позором изгнан из Газы – лидерам и активистам ФАТХа, мечтающим вернуться в свои виллы и офисы. Ликвидации ХАМАСа сегодня хотели бы и в Египте – там уже несколько месяцев ведут усиленную кампанию по дискредитации движения.

Если почитать египетскую прессу, возникает ощущение, что ХАМАС виноват во всех бедах Египта, включая нашествие саранчи. Так что у палестинских исламистов сегодня есть реальный повод для беспокойства. Финансирование пока не иссякло, но деньги особо не на что тратить – «экономика туннелей» ослаблена и может вообще прекратить свое существование.

У ХАМАСа не осталось серьезных идеологических спонсоров, по крайней мере таких, которые готовы щедро оплачивать любую деятельность группировки. И, что самое главное, у него нет уверенности в завтрашнем дне, поскольку власть ХАМАСа, также как и власть «Братьев-мусульман» в Египте, построена на подавлении, запугивании и навязывании своих политических, экономических и моральных норм окружающим.

Антихамасовские настроения в Газе нарастают, на страничке «Тамарруд против власти ХАМАСа» появляться все новые «лайки» и новые предупреждения. Сегодня Газа вновь готовится к переделу власти.

 

Ксения Светлова
9tv.co.il

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика